X
09:52 17.12.2024

Было на кого равняться

Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у которых всегда есть чему поучиться. Вот недавно мне посчастливилось побывать в гостях у достойного человека, профессора Нугутдина Исрафиловича Исмаилова. И он в свою очередь познакомил меня с другим достойным человеком, тоже профессором, доктором экономических наук, почетным работником высшего образования РФ Мурадом Нуруллаховичем Карахановым (на снимке).

За чаем аксакалы говорили о разном. А я слушал и… записывал.

***

«Мой дед Караханов Мурад, чье имя я ношу, в начале ХХ века, как и многие мужчины села Ахты, ездил на заработки в Азербайджан – там в тот период шла бурная работа по добыче нефти. Проработал некоторое время разнорабочим, а затем дедушку с учетом его личных качеств взяли в личную охрану одного из крупнейших нефтепромышленников страны Эммануила Нобеля (племянник знаменитого ученого Альфреда Нобеля. – «ДП»). В 1916 году они вместе приезжали в Ахты, пробыли в селе четыре дня, жили в нашем родовом доме. Один день посвятили поездке на лошадях к месторождению Кизил-Дере, где имелись большие залежи медной руды», – такую интересную историю поведал Мурад Нуруллахович.

Нугутдин Исрафилович, выдержав некоторую паузу, заметил, что Нобели были людьми состоятельными – им принадлежали крупнейшие нефтеперегонные заводы, железнодорожные цистерны и многое другое.

«Да, – кивнул Караханов, – в собственности у этой семьи был в том числе механический завод в Санкт-Петербурге. Дед не раз сопровождал Нобеля во время его поездок в Северную столицу».

***

Мурад Нуруллахович рассказывал также о своем отце, участнике Великой Отечественной, освобождавшем в составе советских войск Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию… Закончил войну в Чехословакии в должности заместителя командира стрелкового батальона 361-го гвардейского стрелкового полка. Грудь его украшали орден Отечественной войны и многочисленные медали.

«Демобилизовавшись из армии в 1947-м, отец активно включился в мирную трудовую деятельность. Особо хочется отметить период его работы директором Дербентского лесхоза. В 1965 году по его инициативе и при непосредственном руководстве на склоне горы над Дербентом высадили первые сосны, со временем образовавшие сосновый бор, который стал украшением и достопримечательностью города. По решению Комитета по лесному хозяйству РД сосновому бору присвоено имя Н. М. Караханова и рекомендовано установить на его территории памятную стелу», – поделился профессор.

***

Не так просто соответствовать идеальному образу деда, отца. Но он всегда стремился быть достойным продолжателем их дел.

Родился Мурад Нуруллахович уже после окончания войны, в 1949-м. Выпускник Дагпединститута, окончив в Москве аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, он в последующем возвращается в родной вуз (1979). Начинал в должности ассистента, далее – старший преподаватель, доцент, профессор кафедры политэкономии, экономической теории, социогуманитарных дисциплин. С благодарностью вспоминает бывшего ректора пединститута Ахмеда Магомедовича Магомедова, он был примером для молодых преподавателей. С 1983 по 2007 годы. Караханов занимал должность декана художественно-графического факультета, где посчастливилось работать с высококвалифицированными специалистами: народными художниками РФ Г. Н. Гейбатовым и А. Б. Мусаевым, профессором Н. П. Рашидовым и другими.

С гордостью рассказывает о том времени, когда после учебных занятий для студентов факультета были организованы творческие группы, пользовавшиеся большим интересом. Работы студентов экспонировались на всесоюзных и международных выставках. Факультет был признан Министерством просвещения РФ одним из лучших худграфов страны, а система обучения народному прикладному искусству – школой передового опыта. С 2007 по 2013 гг. Мурад Нуруллахович – проректор по экономике и развитию, а сейчас – профессор общеуниверситетской кафедры социогуманитарных дисциплин. Такая вот карьерная траектория.

Но главное – он сам доволен тем, как всё сложилось. И, конечно же, рад тому, что в годы учебы в институте сошлись их пути с Галиной Алиевной, ныне доктором педагогических наук, профессором ДГПУ, надежной спутницей по жизни, подарившей ему двух сыновей. Старший Нурулла много лет работал в системе прокуратуры РД, а младший Фарид сотрудник Республиканской налоговой службы.

Вспоминая о людях, на которых равнялся, Караханов особо выделил старшего коллегу и друга: «Нугутдин Исрафилович был для меня маяком, помогал словом и делом. Я старался равняться на деда, на отца и на него», – говорит он.

Р.S. Когда верстался этот номер, нам стало известно, что у Мурада Нуруллаховича в декабре юбилей, с чем мы его от всей души поздравляем!

Статьи из «Личность»

Проводник добра

67
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Силой мысли облечённый

33
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Спутница жизни

222
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

42
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

130
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

48
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

38
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

98
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

85
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

62
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

370
Когда семейные ценности не являются...