X
09:52 17.12.2024

Было на кого равняться

Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у которых всегда есть чему поучиться. Вот недавно мне посчастливилось побывать в гостях у достойного человека, профессора Нугутдина Исрафиловича Исмаилова. И он в свою очередь познакомил меня с другим достойным человеком, тоже профессором, доктором экономических наук, почетным работником высшего образования РФ Мурадом Нуруллаховичем Карахановым (на снимке).

За чаем аксакалы говорили о разном. А я слушал и… записывал.

***

«Мой дед Караханов Мурад, чье имя я ношу, в начале ХХ века, как и многие мужчины села Ахты, ездил на заработки в Азербайджан – там в тот период шла бурная работа по добыче нефти. Проработал некоторое время разнорабочим, а затем дедушку с учетом его личных качеств взяли в личную охрану одного из крупнейших нефтепромышленников страны Эммануила Нобеля (племянник знаменитого ученого Альфреда Нобеля. – «ДП»). В 1916 году они вместе приезжали в Ахты, пробыли в селе четыре дня, жили в нашем родовом доме. Один день посвятили поездке на лошадях к месторождению Кизил-Дере, где имелись большие залежи медной руды», – такую интересную историю поведал Мурад Нуруллахович.

Нугутдин Исрафилович, выдержав некоторую паузу, заметил, что Нобели были людьми состоятельными – им принадлежали крупнейшие нефтеперегонные заводы, железнодорожные цистерны и многое другое.

«Да, – кивнул Караханов, – в собственности у этой семьи был в том числе механический завод в Санкт-Петербурге. Дед не раз сопровождал Нобеля во время его поездок в Северную столицу».

***

Мурад Нуруллахович рассказывал также о своем отце, участнике Великой Отечественной, освобождавшем в составе советских войск Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию… Закончил войну в Чехословакии в должности заместителя командира стрелкового батальона 361-го гвардейского стрелкового полка. Грудь его украшали орден Отечественной войны и многочисленные медали.

«Демобилизовавшись из армии в 1947-м, отец активно включился в мирную трудовую деятельность. Особо хочется отметить период его работы директором Дербентского лесхоза. В 1965 году по его инициативе и при непосредственном руководстве на склоне горы над Дербентом высадили первые сосны, со временем образовавшие сосновый бор, который стал украшением и достопримечательностью города. По решению Комитета по лесному хозяйству РД сосновому бору присвоено имя Н. М. Караханова и рекомендовано установить на его территории памятную стелу», – поделился профессор.

***

Не так просто соответствовать идеальному образу деда, отца. Но он всегда стремился быть достойным продолжателем их дел.

Родился Мурад Нуруллахович уже после окончания войны, в 1949-м. Выпускник Дагпединститута, окончив в Москве аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, он в последующем возвращается в родной вуз (1979). Начинал в должности ассистента, далее – старший преподаватель, доцент, профессор кафедры политэкономии, экономической теории, социогуманитарных дисциплин. С благодарностью вспоминает бывшего ректора пединститута Ахмеда Магомедовича Магомедова, он был примером для молодых преподавателей. С 1983 по 2007 годы. Караханов занимал должность декана художественно-графического факультета, где посчастливилось работать с высококвалифицированными специалистами: народными художниками РФ Г. Н. Гейбатовым и А. Б. Мусаевым, профессором Н. П. Рашидовым и другими.

С гордостью рассказывает о том времени, когда после учебных занятий для студентов факультета были организованы творческие группы, пользовавшиеся большим интересом. Работы студентов экспонировались на всесоюзных и международных выставках. Факультет был признан Министерством просвещения РФ одним из лучших худграфов страны, а система обучения народному прикладному искусству – школой передового опыта. С 2007 по 2013 гг. Мурад Нуруллахович – проректор по экономике и развитию, а сейчас – профессор общеуниверситетской кафедры социогуманитарных дисциплин. Такая вот карьерная траектория.

Но главное – он сам доволен тем, как всё сложилось. И, конечно же, рад тому, что в годы учебы в институте сошлись их пути с Галиной Алиевной, ныне доктором педагогических наук, профессором ДГПУ, надежной спутницей по жизни, подарившей ему двух сыновей. Старший Нурулла много лет работал в системе прокуратуры РД, а младший Фарид сотрудник Республиканской налоговой службы.

Вспоминая о людях, на которых равнялся, Караханов особо выделил старшего коллегу и друга: «Нугутдин Исрафилович был для меня маяком, помогал словом и делом. Я старался равняться на деда, на отца и на него», – говорит он.

Р.S. Когда верстался этот номер, нам стало известно, что у Мурада Нуруллаховича в декабре юбилей, с чем мы его от всей души поздравляем!

Статьи из «Личность»

Благородное наследие

6
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

53
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

28
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Высвечивая время

55
Декабрь Бейбутов – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не...

Профессор из Гели

46
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

В том видел он призвание своё

45
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Жизнь, отданная служению Родине

178
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

Мурад Аджиев. Свободный человек

229
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...

Двойник Сталина

106
Впервые на роль Сталина его пригласили во время съемок фильма «Вихри враждебные» в 1953 году....

Миссия, дарованная Богом

151
Российская история – это история великих свершений и побед – в спорте, экономике, боевых...

Любовь отца немногословна

81
Старый семейный альбом привлек внимание детей. Пролистывая одну страницу за другой, они с...

Посвятившая жизнь детям

179
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...