X
08:43 26.01.2024

Было тяжело, но выстояли

Осада Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками стала суровым испытанием для советского народа в годы Великой Отечественной войны. Блокада была окончательно снята ровно 80 лет назад – 27 января 1944 года. Участниками тех ужасных событий наравне с другими жителями города на Неве стали Марина Бессалова и Галина Сухомлинова, ныне проживающие в Махачкале.

Марина Бессалова в столице Дагестана вот уже более 60 лет и всегда с болью в сердце и слезами на глазах вспоминает о тех суровых временах. Она родилась в 1937 году в Ленинграде. Вместе с мамой и бабушкой они жили на втором этаже дома на Васильевском проспекте.

Ужасы блокады

Когда началась война, ей было всего четыре года. После того как немцы разбомбили в городе Бадаевские склады с продовольствием, она и другие жители города впервые в своей жизни столкнулись с таким страшным явлением, как голод.

– Зачастую люди вместо полноценного супа вынуждены были довольствоваться кружкой обычной кипяченой воды. Крупы на каждую семью выдавалось очень мало, а о мясе вообще и речи не заходило. Не хватало нам и главного продукта – хлеба, получали его очень маленькими порциями. Пара ломтиков черного хлеба и чашка кипятка – это был завтрак, обед и ужин в самые голодные дни фашистской блокады, – рассказывает Марина Владимировна.

Спустя примерно год после начала осады города её эвакуировали, но в Ленинграде осталась вся ее родня. Лишь после окончания войны Марина Владимировна узнала, что ее мать умерла в мае 1942 года от болезней и голода.

– Меня с другими детьми вывезли из осажденного города на барже, переправили на противоположный берег Ладожского озера и на поезде отправили в направлении Северного Кавказа. После долгой дороги железнодорожный состав прибыл в Майкоп, где нас разместили в городском спецприемнике, – вспоминает она.

Махачкала

С окончанием Великой Отечественной войны в жизни Марины Владимировны была перевернута очередная страница. Когда не стало ее отчима, приемная мать, которая сама сильно болела, отправила девочку в Николаевский детский дом.

– После завершения учебы в приюте меня выпустили в самостоятельную жизнь, направив на работу в колхоз им. Сталина (пос. Конаково Краснодарского края). И вот в один день мне в руки попалась газета, из которой я узнала, что фабрично-заводское училище в Махачкале набирает девушек для обучения профессии съемщицы. И тогда я решилась на переезд. Случилось это в 1956 году. Училище было на базе фабрики им. III Интернационала. В итоге я отработала на этом предприятии около 40 лет и за свои трудовые заслуги получила от фабрики двухкомнатную квартиру, – подытожила блокадница.

В Махачкале она вышла замуж за моряка Евгения Бессалова. Вскоре у пары появились двое детей – сын Александр и дочь Евгения, которых родители воспитали в духе патриотизма и бесконечной любви к Родине.

У Галины Сухомлиновой – следующей героини нашего рассказа, отец был военным, который с самого начала Великой Отечественной войны воевал на фронте. Вместе с мамой и 7-месячной сестрой она жила в доме в Конногвардейском переулке Ленинграда.

– Очень хорошо помню страшное зарево. Небо словно горело, и на него было жутко смотреть. Впоследствии выяснилось, что это горели Бадаевские склады с продовольствием. Случилось это практически сразу после начала осады, и тогда в город вошла голодная смерть. В ходе пожара из охваченных огнем складов по земле текли реки растительного и сливочного масла, а также расплавленного сахара. Позже некоторые люди стали эту землю выкапывать и продавать. Цена некоторых кусков доходила до 100 рублей.

Из-за недостатка провизии каждому жителю выдавали всего лишь 125 граммов чёрного хлеба в день. Конечно же, этим утолить голод было просто невозможно. Многие люди, будучи не в силах побороть нестерпимый голод, не брезговали ничем, – вспоминает Галина Владимировна.

Переезд к бабушке

Мама иногда приносила в дом землю с остатками расплавленной провизии из сгоревших Бадаевских складов. Положив землю в посуду, она заливала ее водой.

– Спустя некоторое время земля оседала, и мы выпивали то, что оставалось на поверхности. А вот мою маленькую сестру Иру мама кормила кашей, в ней были перемешаны продукты распада земли, немного печенья и соевое молоко. Это заменяло ребенку молоко, – продолжила блокадница.

По её словам, значимую роль в спасении семьи сыграл переезд к бабушке в поселок Лесное в пригороде Ленинграда.

– У бабушки был небольшой участок земли, где она выращивала малину, смородину и крыжовник. Летом мы ели эти ягоды. Осенью, кроме того, выкапывали из земли картошку, которая уже подмерзла и потому была сладкой, и мы охотно грызли её в сыром виде.

Помнится, как-то мама занялась уборкой и нашла небольшие плитки столярного клея. Мы решили, зачем же пропадать добру, ведь из него можно сварить кисель. И действительно, из клея мы кисель и сварили. Питались им несколько дней. Собирали ранней весной березовый сок прямо с деревьев, – рассказала она.

Бомбардировки города

Галина Владимировна также вспоминает, что очень часто город сильно бомбили немцы.

– Порой по несколько раз в день приходилось убегать в бомбоубежища и обратно. Вой сирен практически не прекращался. Бывало и такое, когда немцы вместо снарядов сбрасывали на город листовки, призывая: «Русские, сдавайтесь! Мы вас накормим, у нас много еды. Сдавайтесь и будете жить». Но никто в плен не сдавался, я лично о таких не слышала.

Вдобавок ко всем нашим бедам зима 1941–1942 годов выдалась очень холодной, морозы доходили до 40 градусов и больше. А в домах отсутствовало отопление. Ведь фашисты разбомбили все электростанции, потому не было электричества, а без него и отопления. В некоторых домах люди грелись печками и буржуйками.

Была сложная ситуация и с водой. Кто жил далеко от Невы, собирали и топили снег. А кто поблизости от реки, ходил к ней с саночками, набирал ведро и вез домой, – подытожила Г. Сухомлинова.

После окончания войны она много ездила по стране вместе с отцом, которого направляли в различные места службы. Конечным пунктом для семьи стал Дагестан, который впечатлил их красотой, теплом и обилием фруктов. Обосновались в столице республики. Галина Владимировна здесь вышла замуж за местного парня и проработала учителем 30 лет, обучая детей русскому языку, литературе и истории.

Статьи из «Победители»

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

21
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

9
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

«Воевали мы не за награды»

160
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

15
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

12
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

35
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

22
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...

Командир разведчиков

11
Этот сильный и мужественный человек прожил трудную, но достойную жизнь. После окончания двух курсов Буйнакского педучилища Магомед Гасанов работал учителем...

Бесстрашный защитник

26
Больше месяца мужественно сражались с фашистами воины Брестской крепости. Сами гитлеровцы...

За родной Кавказ!

53
Сегодня, 9 октября, наша страна отмечает 81-ю годовщину окончания битвы за Кавказ. Это день...