Купить PDF-версию
19:35 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
10:34 16.11.2022

Быстро, вкусно и очень вредно

У миллионов любителей быстрой еды есть прекрасный повод побаловать себя желанными угощениями и отпраздновать День фастфуда (отмечается 16 ноября). Но прежде чем вы пойдете заказывать очередной буррито, куриные наггетсы, покупать чипсы, гамбургер или чизбургер, предлагаю ознакомиться с мнением специалиста, а уже потом принять решение.

Темп жизни растёт, времени и желания стоять у плиты и кашеварить у людей становится всё меньше, поэтому рестораны быстрого питания стремительно набирают популярность.

– Фастфуд, или быстрая пища, соответствует своему названию, – говорит терапевт-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры скорой помощи факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ДГМУ Джамиля Давудова. – Основная причина популярности – скорость приготовления, доступная цена и простота обслуживания.

– Джамиля Муратовна, расскажите, пожалуйста, чем вреден фастфуд?

– В первую очередь вреден консервантами, сотнями попадающими в продукты в целях экономии и продления сроков их хранения. Более того, производители обогащают их цветом и запахом. В частности это глутамат натрия – добавка, приумножающая запах и вкус любых блюд и продуктов. Чрезмерное употребление такой еды, содержащей эту пищевую добавку, может стать причиной почечной недостаточности, бронхиальной астмы и различных аллергических реакций.

Искусственные подсластители в десертах также обладают слабой питательной ценностью. Сахар, равно как и соль, не зря называют белой смертью. В избыточном количестве сахар может привести к инсулиновой резистентности и даже диабету. Злоупотребление фастфудом, переполненным сахаром, ведет к неминуемому набору веса и как следствие к ожирению, от которого на сегодняшний день страдает каждый десятый человек по всему миру, а каждый четвертый борется с проблемами лишнего веса.

В еде быстрого приготовления содержится большое количество соли и спе­ций. Это может быть весьма вкусно, однако такая пища наносит организму непоправимый вред. Так, например, повышенное содержание соли в пище повышает артериальное давление. Стоит отметить, что в последние десятилетия всё больше молодых людей страдают от гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всё это от неправильного режима питания, большого содержания соли и специй в продуктах.

Не стоит забывать и о процессе приготовления фастфуда. Персонал, не имеющий должной квалификации, не соблюдающий санитарные нормы и не знакомый с правилами безопасного питания, может сделать пищу непригодной к употреблению. Некоторые инфекционные заболевания распространяются через немытые овощи и мясо, не прошедшие необходимую термическую обработку. В 2006 году в нашей стране был принят закон «О продовольственной безопасности», запрещающий использовать в школьном питании ГМО-продукты. В черный список, кроме них, попали газированная вода и чипсы.

– А как фастфуд влияет на мозг?

– Согласно большому количеству исследований, проведенных за последние десятилетия, пища быстрого приготовления приводит к нейродегенеративным заболеваниям, грубо говоря, уменьшает участки коры головного мозга, отвечающие за мышление и память. К последствиям злоупотребления вредной едой можно отнести и болезнь Альцгеймера, и раннюю деменцию, нарушения микроциркуляции сосудов головного мозга вследствие сахарного диабета. Люди буквально «поедают» свой мозг, придерживаясь нездоровой диеты и пренебрегая физической нагрузкой.

Фастфуд – высококалорийная еда, которая приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний. Например стандартный обед, который традиционно состоит из картофеля фри, гамбургера, кока-колы и десерта, содержит в себе более 1000 ккал, что для одного приема пищи явно избыточно

Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1 % от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40 % таких жиров

Никакой пользы быстрые углеводы, из которых состоит фастфуд, не несут. Основной принцип их работы: временное насыщение, а затем новое желание употребить. Оптимально есть быструю еду не чаще одного раза в неделю (и в умеренных количествах). Лучше выбирать блюда с рыбой и морепродуктами, а из напитков – негазированную воду без добавления сахара. Мясо следует сочетать с растительной пищей, например с салатом без заправки.

– Существует ли безопасный фастфуд?

– При регулярных перекусах в ресторанах быстрого питания чрезвычайно сложно соблюдать здоровый образ жизни. Помимо того что в фастфуде практически нет питательных веществ, в нем почти отсутствуют фрукты, овощи и клетчатка. Он богат лишними калориями, натрием и жирами, а это полная противоположность здоровому питанию. Поэтому чаще всего прием порции фастфуда заменяет калораж суточного рациона взрослого человека. Сделать быструю еду более «правильной» можно, если заменить некоторые ингредиенты на полезные. Например, соус – заправкой из йогурта, а булочку из дрожжевого теста – на лаваш из цельнозерновой муки.

– Пользы мало. Почему всё же употреб­ляют такую еду?

– Дело в дофамине – гормоне, выделяемом головным мозгом при удовлетворении какой-то потребности и вызывающем чувство удовольствия. Этот гормон является своеобразной наградой для организма. Мозг запоминает, что после употребления фастфуда, перенасыщенного крахмалом, сахаром, жирами, человек быстро утоляет чувство голода, что одновременно способствует возникновению большого количества дофамина, поэтому внутренний компьютер начинает подавать сигналы и мотивировать к повторению этой процедуры. Тот же эффект получается при употреблении наркотиков или алкоголя.

– Как отказаться от еды быстрого приготовления или хотя бы ограничить ее потребление?

– Не рекомендовала бы садиться на диету, лучше поменяйте образ жизни, поскольку диеты не отличаются долгосрочностью влияния на проблему пищевой зависимости. Если при себе всегда будет готовая здоровая (!) еда, можно значительно снизить вероятность случайных перекусов фастфудом. Важно следить за тем, чтобы не пропускать приёмы пищи в течение дня, стоит отказаться от потребления газировки. А еще нужно выпивать минимум 2 литра жидкости в день, только при условии, что она не содержит сахара. Вы можете пить обычную воду, компот из трав или сухофруктов, несладкий холодный чай либо несладкий кофе без кофеина.

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

5
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

4
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

4
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

45
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

152
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

8
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

29
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...