Купить PDF-версию
22:03 | 17 октября, Пт
X
09:50 17.10.2025

Быть незрячим не приговор

«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата Даудова, сказанная тихо и просто, звучит на самом деле громко. В водовороте событий этого огромного мира, шумного и стремительного, так легко пройти мимо, не заметить, оставить за бортом… Но что происходит, когда тот, кого «забыли», реализовывает себя?

«Очень радуются за меня!» – улыбается он, и его сменившееся настроение растворяет былую тяжесть. Метафора Даудова: «Зёрна остались, шелуха ушла» – квинтэссенция всей истории.

Шелуха – страх, неловкость, незнание как подойти, помочь и даже заговорить. Мы боимся обидеть, а потому отступаем, создавая невидимые стены. Дагестанское общество по большому счёту смотрит на белую трость со стороны, не зная, что скрывается за этим строгим символом.

Люди вне определенного круга не имеют понятия о судьбе незрячих, не подозревают, насколько насыщенной может быть жизнь такого человека. Театры, музеи, путешествия – весь мир, который он познаёт кончиками пальцев, ушами и сердцем. 15 октября во всём мире отмечали Международный день белой трости, и в год 100-летия Всероссийского общества слепых вновь хочется напомнить о тех, кто нуждается не в нашей жалости, а в нашем участии и поддержке.

Вот ведь парадокс: порой кажется, что мы, «нормотипичные», нуждаемся в них больше. Глядя на то, с какой жадностью они вдыхают жизнь, как «видят» её сквозь непроглядную тьму, как мужественно принимают вызовы судьбы, понимаешь: человеческие возможности безграничны. Стоит только захотеть… И они захотели!

От кейсов – к реализации

В Дагестане запустили проект, который ломает стереотипы с помощью самого современного инструмента – «цифры». Инклюзивное «SMM-агентство для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Удаленка.ru», созданное на базе Республиканской специальной библиотека для слепых, – это не просто обучающие курсы, а стартовая площадка для новых голосов. Итогом обучения станет создание инклюзивного сообщества из числа всех неравнодушных.

Тактильно-звуковая 3D-карта архитектурных и природных памятников «Дагестан на кончиках пальцев»

Участники проекта, а это не только слепые и слабовидящие люди, но и общественники, журналисты и блогеры, на недавней презентации разбирали кейсы по использованию цифровых технологий.

Заведующая Центром методик инклюзивных и творческих технологий библиотеки Жанна Алиева отметила, что участниками проекта стали люди с различными нарушениями: слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата (но без ментальных расстройств), а также волонтёры.

«Для реализации и продвижения проекта привлекаются блогеры, средства массовой информации и медийные личности. На презентации мы обсудили планы, тематику контента, разобрали кейсы по использованию SMM-инструментов для ведения личных блогов и социальных сетей», – сказала Жанна Абуталибовна.

По мнению руководителя Дагестанской региональной общественной организации «Молодые инвалиды» Хайбулы Магомедова, проект меняет представление о возможностях молодежи с инвалидностью, предоставляя им современную и перспективную профессию, способствуя полноценному участию в жизни общества.

«Этот проект – билет в востребованную в нынешних реалиях профессию. У нас есть опыт ведения социальных сетей, опыт реализации грантов, в том числе Главы РД, президентских грантов. Ждем с нетерпением начала обучения, чтобы грамотно вести аккаунты организации в социальных сетях», – поделился он.

«Это стартовая площадка для создания в республике профессионального сообщества, которое изменит представление о возможностях людей с ограниченными возможностями здоровья», – уверена руководитель проекта Мадина Сахратулаева.

Она выразила слова признательности всем неравнодушным, благодарность Росмолодёжи и Министерству культуры РД за доверие и возможность реализовать эту важную инициативу.

«Мы не останавливаемся на теории. Наша цель заключается в том, чтобы каждый участник, применяя полученные знания, смог запустить и развить свой собственный блог или личный бренд, используя современные SMM-инструменты», – говорит Мадина.

Занятия планируется проводить офлайн и онлайн, блоги участников будут вестись на удобных для пользования интернет-платформах. В течение года свой творческий потенциал смогут реализовать не только участники из Дагестана, но и других российских регионов. К проекту уже подключились представители Казани. Записанные встречи, подкасты, интервью и другую дополнительную информацию будет выкладывать на своих ресурсах Республиканская библиотека для слепых.

По словам организаторов, проект станет важным шагом к формированию в Дагестане инклюзивной цифровой среды, где каждый талант будет замечен и востребован.

Говорить на одном языке

За внешними задачами, созданием контента и его продвижением скрывается более глубокая цель – научить общество говорить на одном языке. В беседе всплывают простые, но шокирующие открытия: оказывается, глухим нельзя предлагать жевательную резинку, потому что они читают по губам. Мелочь? Нет. Это провал в коммуникации, который рождает ту самую «шелуху» непонимания.

А тем временем участники проекта уже строят свои медиа-вселенные. Зулейха собирается вести блог о религии, Салима, чьи пледы украшают диваны в библиотеке, будет рассказывать о рукоделии. Особенный интерес вызывают видео Рамазана, студента Гуманитарного института, который виртуозно владеет компьютером и заново открывает для себя «Мастера и Маргариту». Впрочем, как и все, ведь багаж знаний становится другим, мировоззрение меняется, и вместе с этим меняется восприятие художественной литературы.

«О чем будет мой блог? О себе, о своих интересах, о том, как я учусь, о неравнодушных людях на моем пути, – делится планами молодой человек. – Возможно, я стану примером для тех, кто считает себя ограниченным. Мир ведь ограничен ровно настолько, насколько его ограничиваем мы сами».

История Магомеда Даудова, о котором мы говорили ранее, – доказательство этой мысли. Он считает, что организаторы взялись за действительно амбициозный проект. Даудов потерял зрение в 40 лет.

«Сложный был период: депрессия, чувство ненужности, – вспоминает мужчина. – Чтобы найти себя, ушел в психологию. И не ошибся».

Для него проект – способ не просто адаптироваться, а активно меняться в стремительном мире и показывать другим, что быть незрячим не приговор.

Почему Эльбрус не предел?

Стереотипы в Дагестане пока живучи, но в целом по стране есть яркие примеры, на которые можно равняться. Иван Ерхов, полностью потерявший зрение в 25 лет, не только не смирился с судьбой, но и бросил ей вызов. Его блог «Жизнь в темноте» – как манифест. Незрячий человек взошел на Эльбрус, прыгнул с парашютом, погрузился на дно Байкала. А еще была победа в национальной премии «Россия – страна возможностей» и встреча с главой государства Владимиром Путиным.

Проект «Удаленка.ru» – это такой же штурм Эльбруса, только в цифровом пространстве. Это попытка создать среду, где каждый талант будет замечен, востребован. Чтобы больше никто и никогда не чувствовал себя забытым.

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

9
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

2
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

2
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

19
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

15
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

5
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Бой у реки Кушки

7
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....

Снова поговорим о Победе!

9
Сколько бы лет ни прошло, победа советского народа в Великой Отечественной войне останется в...