X
12:55 27.05.2015

C золотыми руками. И сердцем

Когда-то давно моя родственница-лачка спросила: «Почему ты пишешь то про кумыков, то про ногайцев, написала бы если уж не про лакцев, то хотя бы про аварцев». Помню, я отшутилась тогда, пообещав когда-нибудь непременно написать. Вообще-то, об аварцах и их традиционной культуре я писала, и немало.

По-видимому, пришло время и великого лакского народа. Впрочем, здесь все непросто. Вот на днях мне надо было дать краткую характеристику женщинам всех дагестанских национальностей для коллег из Калининграда, с которыми наш музей делает общий проект по традиционному костюму. Я быстро всех «пересчитала», но споткнулась на даргинках и лачках. Знаете, как-то сразу не нащупаешь ниточку, за которую можно весь клубок распутать. И я задумалась…

Задумалась о лакцах и о той трудноуловимой субстанции, которую принято называть национальным менталитетом. Иногда мне кажется, что у каждого народа есть свое предназначение на земле, своя миссия. И у каждого народа есть представитель, который в наиболее яркой и целостной форме выражает код души нации, ее главную суть.

Джамалутдин стоял у истоков «Лезгинки», танцевал перед Сталиным, был учителем Махмуда Эсамбаева, но, уже будучи знаменитым на всю страну танцором, продолжал ездить к чабанам на кутаны учиться у них танцам, «ибо чабаны танцуют натурально»

Думаю, у лакцев – это «чудак из Чукна», Джамалутдин Муслимов. Для тех, кто не знает этого гениального танцора, которому мы обязаны нашими замечательными фольклорными коллективами по всему Дагестану, который стоял у истоков «Лезгинки», танцевал перед Сталиным, был учителем Махмуда Эсамбаева, но, уже будучи знаменитым на всю страну танцором, продолжал ездить к чабанам на кутаны учиться у них танцам, «ибо чабаны танцуют натурально», советую посмотреть замечательный фильм «Чудак из Чукна», созданный в начале 90-х годов по инициативе Республиканского дома народного творчества.

Джамалутдин Муслимов как никто воплотил в себе лакский дух, лакскую энергию, тот самый лакский «живчик», что не дает спокойно жить, останавливаться на достигнутом, все время толкает на поиски нового, лучшего, порой запредельного. А еще – это лакский талант, трудолюбие и нежность души. Такой, как Джамалутдин Муслимов, мог быть только лакцем. И дело здесь не в степени таланта (таланты есть у всех), а в форме его выражения.

В лакском народе заложена, возможно, на генетическом уровне глубокая трагедия. Не берусь судить, откуда она берет начало, плохо знаю историю, но интуитивно чувствую ее. Говорят, в лакцах есть армянская кровь: когда-то в Средневековье армяне бежали от гонений в наши горы, и часть их смешалась с местным населением. Возможно, это так. Есть и гипотеза, основанная на лингвистическом анализе, об этногенетических связях лакцев с французами. Тоже не буду спорить. Но я чувствую глубинную боль народа, когда слушаю старинные лакские песни. Вы обращали внимание, как они печальны? Это почти всегда песни-плачи. Даже не зная языка, не понимая, о чем идет речь, невозможно остаться равнодушным.

Есть глубинная трагедия, но нет пессимизма. И народ сам по себе лакцы веселый! Самые веселые свадьбы – лакские, самые темпераментные танцоры – у лакцев (ах, как танцует дядя Хизри!), самые выразительные глаза – огромные, черные, глубокие, как у лани, – у лачек. И самые мастеровые мужчины — тоже лакцы: и обувь починят, и кастрюлю запаяют, и сантехнику исправят.

Что мне нравится у лакцев – они не ждут манны небесной, не ждут, когда придет хороший «царь» и раздаст пряники. Они надеются только на себя. А, как известно, «кто рано встает, тому Бог подает». И потому не знаю, как много среди лакцев супербогатых, но по-настоящему бедных тоже немного. Народ предприимчивый. Впрочем, как и все дагестанцы. Но в процентном отношении именно среди лакцев в конце XIX — начале ХХ века больше всех было отходников.

Отходничали и аварцы, и кубачинцы, и другие народности, но они почти всегда возвращались. Лакцы возвращались не всегда. И не потому, что меньше любили свою маленькую родину. Возможно, в них меньше фанатизма и больше здравого смысла, а значит, и больше способности приспосабливаться к обстоятельствам, везде находить свой «хинк» (помните пословицу об арбузе и лакце?).

Фанатизма меньше во всех смыслах, и в религиозном тоже. Недавно побывала в Кумухе – хиджабов нет. Почему? Вопрос неоднозначный, но, полагаю, опять же в силу природного здравого смысла и независимости мышления, способности жить без навязанных стереотипов. А это уже следствие развитого интеллекта. Действительно, про лакцев нередко говорят, что они самые хитроумные. Насчет ума не спорю, насчет хитрости… Часто люди ставят знак тождества между этими понятиями. Считаю это глубоким заблуждением. Потому как ум есть способность самостоятельно проникать в глубь жизненных явлений, постигать их суть, понимать причинно-следственные связи между ними, тогда как хитрость есть лавирование во внешнем, поверхностном слое жизненных ситуаций с целью обретения выгоды.

Кстати, нередко хитрость – обратная сторона глупости. Вот недавно один графоман слово в слово издал мою статью под своим именем, воспользовавшись тем, что в первоисточнике не был указан автор. Не знаю, что он поимел от этого, но репутацию свою подпортил до конца жизни.

Впрочем, ум, как красота, – или он есть, или его нет. А вот природное остроумие, умение подковать слово, придать ему блестящую огранку, балансировать мыслью на грани реальной ситуации и мистификации – этого у лакцев не отнять. Вспомните балагура и мудреца Абуталиба Гафурова! Не случайно у этого народа есть целое селение, где все умеют ходить по канату. Спросите, какая здесь связь ? Думаю, глубинная есть.

Один из самых прекрасных людей в моей жизни – тетя Патимат, старая смотрительница музея искусств. У нее трудно сложилась судьба: муж погиб на фронте, а единственный сын-подросток разбился в горах. Она не вышла повторно замуж, но не была одиноким человеком, потому что всю себя отдавала людям. Добро, которое она творила, нельзя измерить ничем. Несколько лет в ее скромном доме жил молодой аварец, сначала будучи студентом, потом с семьей. Он был ей как сын, и, когда у него появилось свое жилье, он продолжал оставаться им до последних дней тети Патимат. Она была глубоко верующим человеком, исполняла все предписания ислама, даже когда это запрещалось, но ее вера не несла диктата, она никого не осуждала и умела найти слова утешения для каждого. Когда мне было плохо, я шла к ней. Она доставала из сумки нехитрую еду, угощала, не задавала лишних вопросов и говорила: «Потерпи, доченька, все пройдет». И проходило.

А другая смотрительница музея — чудесная тетя Рукижат! Беспредельно добрая, великая труженица. Она была замечательной портнихой. Своим портновским мастерством подняла троих детей. Поначалу я с ужасом смотрела, как она без какой-либо выкройки, сняв мерки, брала ножницы и начинала резать ткань, при этом разговаривая на совсем посторонние темы. Но всегда все получалось.

Вообще лакцы не брезгуют никакой работой. Возможно, я ошибаюсь, но среди так называемых «непрестижных» профессий больше всего лакцев. И это тоже свидетельствует об их здравом смысле и свободе от стереотипов. Невозможно всем быть менеджерами, экономистами, юристами и дизайнерами.

Да, руки у лакцев золотые. И сердца тоже. У меня всегда было много друзей-лакцев. А тринадцать лет назад появились и многочисленные родственники. Бог не дал мне сына, но отец двух моих замечательных внуков стал им. Я благодарна Саиду, его родителям, братьям за то, что они всегда рядом – и в трудную минуту, и в добрую. Если нужна мужская помощь, я в первую очередь обращаюсь к ним. И ни разу не подвели – ни в большом, ни в малом.

Но не будем излишне обольщаться. Есть одно качество у многих лакцев, которое несколько портит общую замечательную картину. Это снобизм, искренняя уверенность, что они самые-самые. Впрочем, снобизм есть у всех – у кумыков, у лезгин, у русских, у евреев, аварцев… Кстати, замечено, что этой болезнью в основном страдают люди, которым нечем гордиться, кроме принадлежности к великой нации. А нации, как известно, все великие, и эпитет «самый» применим не только к лакцам. Мы все самые-самые. И, наверное, совершенно неважно (хотя и любопытно!), от кого произошли лакцы. Так же, как и аварцы, лезгины, кумыки…

Все дагестанские народы самодостаточны. Им совершенно не нужны дополнительные романтические штрихи биографии. Мы просто очень мало знаем друг о друге, да и о самих себе. Мы привыкли мыслить штампами, созданными примитивным обывательским сознанием. Избавиться от них трудно, но возможно. Вспомним слова апостола Павла, призывающего отказаться от «ветхого человека» в себе и духовно обновиться, ибо «нет ни эллина, ни иудея» …

Статьи из «Общество»

«Классное» размещение

7
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

140
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

183
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

9
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

6
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...

Инвестиции в будущее

10
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Прямой институт власти

6
В преддверии Единого дня голосования и в целях общественного наблюдения за выборами Общественная палата РД подписала соглашения о сотрудничестве и...

Научные интересы

11
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Ван Дамм и Дагестан

109
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...