Целебные дары Грязевого озера


Медицина давно использует оздоровительные свойства лечебных грязей. Этот сравнительно недорогой, но весьма эффективный метод получил широкое применение во многих регионах страны. Нам, дагестанцам, наряду с известными российскими и зарубежными курортами, тоже повезло: на территории республики открыты и активно действуют несколько грязевых источников, помогающих в лечении многих тяжелых болезней. Один из них – Грязевое озеро в Махачкале, на его базе действует Республиканская больница восстановительного лечения (РБВЛ), называемая в народе просто – грязелечебница. В этом году она отмечает свое 50-летие. Мы беседуем с главным врачом больницы Хаджимуратом Малаевым (на снимке).
Медицинский симбиоз
– Хаджимурат Магомедович, – обращаюсь к главному врачу больницы, – откуда в центре города целебное озеро?
– Так здесь все было покрыто водой, – отвечает он. – Со временем она отступила и оставила на равнине два красивейших источника – Ак-Гель и озеро Грязевое.
Это «водное отступление» можно оценить, заглянув в старинные карты Махачкалы. Озера расположены очень близко друг к другу. Грязевое сильно уступает Ак-Гелю в размерах, и это его единственный минус. О целебном озере местные жители знали давно. Кто-то носил глину домой, а кто-то там же намазывался ею и ждал чуда.
Известный российский врач Иван Семенович Костемеревский в своих заметках от 25 июля 1856 года так пишет об озере Грязевом: «… Да ежели и случится какой-либо недуг, то купание в море, солнечные грязи и щелочно-серные воды, находящиеся также в окрестностях Петровского, скоро искореняют и следы его. Целебная сила их доказана опытом, ежегодно значительное число офицеров и нижних чинов назначаются в Петровское для пользования целебными грязями. Соленые грязи близ Петровского год от года входят более и более в употребление…»
С того времени минуло 100 лет, пока рядом с водоемом открылась больница. В 1964 году приказом Министерства здравоохранения РД лечебница распахнула двери перед пациентами. Теперь гости и жители столицы могли в полной мере использовать потенциал озера. И не прогадали! Люди выздоравливали прямо на глазах. С каждым годом пациентов становилось все больше. Приезжали даже из соседних республик.
Больница просит помощи!
До 2005 года целебной глины из озера Грязевого хватало для пациентов больницы. Но несколько лет назад около озера началось строительство многоквартирных домов, и над ним нависла экологическая угроза.
– Доступ к водоему был закрыт «благодаря» строительству на его территории домов. Из-за загрязнения водоема канализационными стоками оно перестало давать целебную грязь. Строительного мусора вывезли столько, что хватило бы на три грузовых поезда! В озере гнездятся материковые утки, плавают рыбки. Это же живой организм! Как можно так жестоко губить природу? – возмущается Хаджимурат Малаев.
Очистные работы уже закончены, но человеческое вмешательство нарушило экологическое состояние. Грязь утратила свои лечебные свойства, поэтому теперь такую же глину возят из Пятигорска.
– Это варварство! Имея в двух шагах у себя уникальное озеро, мы вынуждены покупать грязь у соседей, – жалуется главная медсестра здравницы Зинаида Чабалова.
Специалисты говорят, что озеро Грязевое еще можно спасти. Сейчас оно находится в стадии восстановления. Использованную пятигорскую грязь из больницы несут к водоему, чтобы с ее помощью он регенерировал. Глина настолько целебна, что лечит даже саму себя! Через пару лет озеро снова порадует дагестанцев своими целебными качествами.
Еще одна проблема – транспортировка минеральной воды. Раньше скважина была на территории медучреждения, но 3 гектара этой земли еще в 90-е годы были проданы частным организациям. Новые владельцы земли умудрились продать скважину минеральной воды. Теперь РБВЛ приходится платить деньги за аренду своей же скважины.
Но беда не приходит одна. Проблема – не только в скважине, но и в трубопроводе. По словам новых хозяев, эта труба протяженностью в 2 км им мешает, они хотят ее убрать. Но куда? Грязелечебница хочет вернуть скважину, так как никому, кроме нее, она не нужна, а сделать это без поддержки государства почти невозможно. Больница просит помощи!
Из уст в уста
Несмотря на эти трудности, больница держится на плаву. В 2009 году здание реконструировали, здравница полностью преобразилась. Отремонтированы старые корпуса, построены новые, оборудование – по последнему слову техники, благоустроена парковая зона, и услуги как на лучших курортах страны – вот что ныне представляет собой грязелечебница. Сейчас идет строительство красивого фонтана, который будет радовать постояльцев грязелечебницы. А на 50-летие больницы Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обещал в подарок проложить сюда новую асфальтированную дорогу.
В прошлом году реабилитацию в РБВЛ прошли более 4 тысяч пациентов. За последние несколько лет ее можно назвать лучшей грязелечебницей на территории Северного Кавказа. Об этом говорит и постоянный пациент больницы Умар Алиев:
– У меня хондроз, поэтому часто езжу в грязелечебницы Крыма, в Ессентуки, Пятигорск, Башкортостан. Мой врач направил меня в нашу здравницу. К его предложению я отнесся скептически, но подумал: приду, посмотрю, если не понравится, снова поеду в города-курорты. Но процедуры такие же и терапия тоже. Зачем переплачивать? Хорошо, что сюда приехал, не пожалел!
Говорить здесь о целебной грязи могут долго и врачи, и пациенты. У каждого своя история исцеления. Одного дары Грязевого спасли от артериальной гипертонии, другому помогли при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. А молодая женщина поделилась со мной историей исцеления от бесплодия: «Вот так мой Магомедик появился на свет!» – говорит она. Так и становится знаменитой больница благодаря легендам, передающимся из уст в уста.
P.S. Своей грязи у нас нет, приходится покупать. Но в больнице меня заверили, что скоро целебное озеро Грязевое восстановится, и слова Ивана Костемеревского вновь будут актуальны. Что ж, надеемся и ждем.