X
09:56 28.12.2017

Цена школьного обеда

Отправляя ребенка в школу, родители беспокоятся о том, что он будет есть во время обеденного перерыва. Школьному питанию доверяют не все, многие дают любимому чаду деньги на булочку с чаем, но с наказом – не брать школьные обеды. Их опасения, увы, не напрасны.

История вопроса

Люди постарше помнят времена, когда в столовых за длинными столами могли уместиться сразу 2-3 класса по 30 человек. Обеды, надо отдать должное, были бесплатными и достаточно разнообразными. Меню составлялось со строгим расчетом суточной потребности в калориях, при этом особое внимание уделялось соотношению белков, жиров и углеводов.

За основу школьных обедов бралась «Книга о вкусной и здоровой пище», которую составили главный диетолог СССР Мануил Певзнер и бывший министр пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Они наложили запрет на все жареное, острое и пряное, предлагая взамен отварное мясо, бульоны, кисели и молочные каши. Булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам. Остальные школьники довольствовались хитом меню – творожной запеканкой. Отметим и то, что всю еду готовили непосредственно в школе, а потому она была свежей.

Наши дни

В проекте бюджета Дагестана на 2016 год было предусмотрено около 372 млн рублей на обеспечение разовым питанием учащихся 1-4-х классов. В сумму заложили стоимость школьного обеда в размере 12,3 рубля. Эти цифры оставались неизменными долгое время, но с 1 января 2017 года выделяемая сумма на одного школьника по всей стране увеличилась до 15 рублей.

Заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов отмечает, что каждый учащийся 1-4-х классов имеет право на бесплатное ежедневное питание в течение учебного года. По его словам, при контингенте учащихся начальных классов 174969 чел. и утвержденной норме питания 15 рублей в день требуется 530,2 млн рублей на питание в течение 202 учебных дней в году. В связи с тем, что прирост учащихся младших классов в 2018 году, по оценке специалистов, составляет 8703 ребенка, дополнительно потребуется еще более 30 млн рублей для указанных целей. В проекте республиканского бюджета на 2018 год данная сумма будет преду­смотрена, заверил депутат.

Как отмечено в постановлении Правительства РД от 23 ноября 2017 г. «О мерах по повышению рождаемости и снижению перинатальной смертности в РД», в текущем 2017/18 учебном году 94,5% всех учащихся 1-4-х классов Дагестана охвачены разовым питанием. Это более 157 тыс. детей. Что ныне можно купить на 15 рублей? Булку-пустышку? И какова пищевая ценность такого обеда?

Можно сослаться на то, что 15 руб­лей – это общероссийский тариф. Руководители муниципальных районов и городских округов, образовательных организаций в свою очередь могут сами обеспокоиться о горячем питании и наряду с бюджетными средствами привлекать внебюджетные источники финансирования.

Глас народа

Мы провели опрос в семьях, имеющих учеников начальных классов. Тема – качество школьного питания. В опросе участвовали жители из всех районов нашей многонациональной республики.

Диана Муталибова (Рутульский район, село Аран): – В этом году мой брат пошел в школу. Кормят нормально: борщ, сосиски с кашей.

Айсалат Шабанова (Каспийск): – Наша городская школа №6 вкусной едой для школьников никогда не отличалась. Некоторые дети просто не берут еду в столовой. И я их понимаю. Один раз моя дочь Алина даже отравилась бесплатной едой. После этого я всегда даю ей деньги на полноценный обед.

Роза Гасанова (Дербент): – Мой Гасан ходит в школу №19. Хотя он и в 5 классе, их до сих пор кормят в школьной столовой. Дают булочки, кашу, пирожки, сок, печенье. Но мяса никогда не давали.

Салман Гасратов (Хивский район, село Кандик): – Школа у нас одна, туда ходили я, мой брат, а сейчас младшая сестра. Недавно при школе построили столовую, и сестра получает школьное питание.

Шуана Магомедрасулова (Махачкала): – Мой братик ходит в 13-ю гимназию. Кормят их хорошо, даже рыбу иногда дают. А обычный рацион – молочные каши, супы, макароны с подливой.

Как видим, мнения разделились: есть школы, где с питанием относительно благополучно, а где-то – наоборот. В этой связи мы обратились за комментариями в Министерство образования РД.

Качество питания – здоровье учеников

В Министерство образования и науки РД был направлен официальный запрос со следующими вопросами: получало ли данное ведомство жалобы от родителей по поводу неудовлетворительного санитарного состояния школьных столовых и кухонь? Располагает ли ведомство информацией о недобросовестности работников кухни общеобразовательных учреждений? На данные вопросы получили краткие ответы: жалобы не поступали, информацией не располагают.

Более емким и содержательным был ответ из Управления Роспотребнадзора в РД. В частности, в нем говорится, что столовые ряда школ не обеспечены централизованными поставками пищевой продукции, пищеблоки не оснащены оборудованием, нет контроля со стороны администрации школ за качеством поставляемой продукции. Наиболее неблагополучная ситуация в сельских начальных школах. Там зачастую вообще нет пищеблоков, вместо горячего питания детей в лучшем случае кормят непонятно чем. Между тем плановые проверки всех школ положено проводить один раз в два года, пояснили в ведомстве.

Родители обеспокоены качеством питания детей в школе. Давать ежедневно школьникам деньги на обед тоже вряд ли правильно: сложно проследить, на что ребенок их потратит. Как быть? Все семьи решают этот вопрос по-своему. Но об одном можно говорить с уверенностью: от качества школьного питания напрямую зависит здоровье учеников. И это проблема не отдельной школы, а всего школьного образования.

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

6
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

7
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

25
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

9
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

14
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

11
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

20
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...