Купить PDF-версию
10:25 | 07 октября, Вт
X
09:20 22.11.2018

Ценю нашу дружбу

Выпуск - 2018 №№ 302-303

Всегда с удовольствием знакомлюсь с новыми людьми. И однажды, будучи в 2010-м в Махачкале, встретила Нурулгуду Раджабову (на снимке), она вела в газете «Замана» рубрику «Исламские вопросы». Мы разговорились, и моя новая знакомая сильно удивилась, узнав, что её брат, профессор Расул Магомедов, еще в советские времена бывал в с. Карбачимахи Дахадаевского района, откуда я родом.

Люби жизнь, и жизнь тоже полюбит тебя.
Люби людей, и люди ответят тебе любовью.
А. Рубинштейн

А дело было так. Братья Магомедзагир и Абдулла Зайпуллаевы решили подновить сельский дом отца. Для сбора бутового камня они отправились в местность Издаг. И в развалинах древнего села парни обнаружили старые захоронения, где нашли глиняные сосуды, женские украшения и даже трубы из камня. Всё найденное передали в исторический музей ДГУ. Профессор Расул Магомедов и другие ученые констатировали, что находки братьев Зайпуллаевых относятся к V-VI вв. нашей эры.

Профессор Магомедов после осмотра развалин констатировал, что «в четвёртом-пятом веках здесь жили вольные армяне. Это подтверждают орнамент на гончарных изделиях, каменные трубы, изготовленные вручную, каток для ремонта глинобитных крыш, бусы, браслеты, кольца, характерные для древней армянской культуры».

В трудах Страбона, античного историка и географа Римской Греции, упоминается, что в Древней Албании (государство, занимавшее часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана) армяне мирно жили с горцами.

Выдающийся средневековый армянский историограф Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский) в своём труде «История армян» писал, что «в V веке на Армянском нагорье случались крупные сражения за независимость».

По мнению Расула Магомедова, «в VII-VIII веках армяне, не желая принимать ислам, покинули поселение Издаг».

С Нурулгудой Раджабовой мы дружны и по сей день. Она проста в общении, добра и уважительна к друзьям и коллегам. Когда я бывала в редакции, подруга потчевала меня ароматным чаем и вкуснейшими домашними пирогами.

Слушать её всегда интересно. Нурулгуда искренна и эрудированна. Всё, что выходит из-под её пера, свидетельствует о её профессионализме. А написано немало: «Они останутся в наших сердцах» (2011), «Это не рассказ, это жестокая правда» (2012), «Дагестан: 20 лет между миром и вой­ной» (2013). Готовятся к выходу в свет новые книги Нурулгуды Раджабовой. Они о нравственности и о важности сохранить мир в родном Дагестане. Она против радикальных взглядов в религии, поэтому перевела на даргинский язык некоторые книги об исламе.

Будучи редактором республиканской газеты «Ассалам» (на даргинском языке), она помогала читателям разбираться в пёстрой путанице исламских течений.

Творческая и общественная деятельность Нурулгуды Раджабовой оценена руководством. Она заслуженный работник культуры ДАССР, лауреат конкурсов «Золотое перо», «Золотой орел» и «Белые журавли России», победитель многих конкурсов, награждена орденом Дружбы народов и Почетной грамотой Госсовета РД.

Статьи из «Общество»

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

12
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

13
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

10
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

44
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

8
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

9
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

80
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

13
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки: