Чабанский кош
![](https://dagpravda.ru/wp-content/cache/thumb/1d/e7a006a76a1341d_1280x854.jpg)
К то-нибудь из вас задумывался над таким вопросом: где ночует чабан? Чабан для городских жителей – образ романтический. Помните советский, удостоенный Сталинской премии фильм «Свинарка и пастух»? «Пастух» в этом кино неправильное обозначение. Дагестанец Мусаиб в великолепном исполнении незабвенного артиста Владимира Зельдина назван почему-то пастухом. Но это чабан! Пастух пасёт коров и телят, а чабан отару овец в горах и в грозу (как там в фильме), и в ветер, и даже в снег.
Выпасать отару на горных склонах на зелёном бархате альпийских лугов это, конечно же, и романтика. Но всё больше тяжёлый труд, особенно в непогоду. Конечно, и бурка спасает, как раньше, но теперь все больше пользуются синтетическими куртками и комбинезонами. Но всё равно на 3-4 месяца летнего выпаса в горах крыша над головой необходима.
И крыша эта, как правило, из каменных плит. Жильё чабана называется кош, он невелик, считай полтора-два метра в ширину и примерно такой же длины. Никогда не забуду, как мать меня, пятиклассника, отправила с нашими пятнадцатью баранами на высокогорье к знакомому чабану.
Я прибыл на место голодный, то, что мать дала в дорогу, я уже слопал. Смотрю, чабан с отарой далеко на горном склоне, просить разрешения не у кого. Зашёл в кош, а там в кастрюле варёная баранина и два-три больших тиндинских хинкала. Честное слово, с тех пор вкуснее я до сих пор ничего не ел! Потом чабан Абдула, конечно, меня не поругал, даже, наоборот, сказал, что правильно поступил, еды у него достаточно.
Так вот о кошах. Как я понял, в разных аулах Дагестана у них разные конфигурации, размеры, но объединяет их одно: все из камня и каменных плит, так долговечнее. В наших тиндинских кошах обязательно бывает дверной проем, который занавешивают мешковиной или другой материей.
А вот прошлым летом на Снеговом хребте возле селений Нижнее и Верхнее Гаквари я обнаружил коши, в которых нет дверного проема: три стены из каменной кладки, прикрытые каменными же плитами, и одна сторона, полностью открытая. В силу этого и размеры таких кошев маленькие, буквально для одного чабана.
Главное в чабанском коше: чтобы не протекало и не продувало. И грамотно построенный кош все это обеспечивает. А все остальное можете отнести к романтике.