Чай – напиток атомного века
В Китае почти пять тысяч лет известен чай. И сегодня там монахи считают его священным напитком, а врачи – целебным средством. ХХ век вписал новые медицинские сенсационные данные в историю чая.
В процессе многолетних наблюдений за жертвами атомных взрывов в японских городах Хиросима и Нагасаки в 1945 году выяснилось одно весьма примечательное обстоятельство. Покинув разрушенные города, расселившись по всей стране, люди в большинстве своем были обречены мучительно болеть или умирать в зависимости от полученных доз радиоактивного облучения. И только те из пострадавших, кто поселился в районах чайного производства Японии и много пил зеленого чая, не только выжили, но и почувствовали себя гораздо лучше. Японские газеты тогда стали писать крупными заголовками на первых полосах «Чай спасает от радиации», «Чай — напиток атомного века».
Ученые Японии, обобщив научные данные, пришли к выводу, что зелёный чай –действительно эффективное противоядие при отравлении организма стронцием-90 и цезием-137, которые являются наиболее губительными изотопами, загрязняющими воздух и проникающими в ткани всех живых организмов при ядерных взрывах. Попадая в организм человека через лёгкие, а также с пищей, особенно через молоко и овощи, они разрушают организм и вызывают болезни белой крови или иное раковое заболевание.
В институте биохимии Академии наук в Москве при исследовании биохимической структуры зеленого чая обнаружено до 130 компонентов различных полезных веществ. Экспериментально доказано, что среди них полная гамма биофлавоноидов, как их еще называют в медицинской практике, витаминов группы Р, а также витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, содержит аминокислоты, углеводы, пектиновые вещества, эфирные масла, много макро- и микроэлементов.
Чаепитие имеет широкое распространение среди населения всего мира не только как питье, но и как лекарство. Не зря на Востоке, в царстве тропического климата, так любят горячий напиток из зеленого чая. Он помогает переносить жару, улучшает самочувствие, хорошо воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Специалисты отмечают широкий спектр применения витаминов указанной группы. Они крайне нужны организму не только при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, а также при инфекционных заболеваниях – кори, скарлатине, пневмонии, дизентерии, холере. Зеленый чай – прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, он улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение и прочищает поры.
Крепкий и сладкий горячий чай с молоком является противоядием при отравлении алкоголем, наркотиками, лекарствами. Теплый чай легкой заварки с лимоном, черным перцем, лавровым листом и медом — мочегонное и потогонное средство при простуде и заболеваниях дыхательных путей.
Поистине бесценным даром является свойство зеленого чая по выведению из организма тяжелых металлов – ртути, цинка, свинца, кадмия. Они поступают из пищи, воздуха, воды, вызывают различные болезни. Республиканский центр медицины профилактики рекомендует регулярно пить зеленый чай и быть здоровым.