Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Чарующая харизма Аддалы

Страна гор
A- A+

Эта самая высокая вершина внутреннего Дагестана (4152 м) действительно обладает харизмой, и она действительно чарующая и влекущая. Почти каждый год, как правило, в августе на неё организуется массовое восхождение, и этот год не стал исключением.

Но за это очарование (один из основоположников дагестанского альпинизма Сиражудин Гаджиев дал второе, романтическое название Аддала-Шухгельмеэр – «Сердце Дагестана») надо платить тяжким трудом: по словам другого приезжего альпиниста, Аддала – это «вроде коммунизма – идёшь к нему, но до вершины всё ещё далеко»… Примечательно, что название вершины с аварского переводится как «гора, недоступная человеку».

Верны оба утверждения. На вершину проложено несколько маршрутов – от сложного (2Б) до очень сложного (5Б). Простых маршрутов нет и не ожидается. Мои личные ощущения: кажется, гора постоянно упирается в грудь – очень крутой подъем, осложнённый скальными участками и коварными осыпями. Зато на вершине ты самый счастливый человек! Она реперная, то есть от неё в трёх направлениях тянутся ещё десять четырёхтысячников, вырастающих из ледников Беланги, Зигитли, Чакатль, Тинавчегелатль…

Вам эти названия не напоминают индейские топонимы? Да уж, прислушайтесь ещё к названиям пиков-четырёхтысячников: Анчобала (пик Чкалова), Осука (пик Байдукова), Цункалятль (пик «Дагправды» – я лично зарыл в 2012 году на вершине капсулу с таким названием и сделал заявку в республиканское отделение Русского географического общества), Ижена, Тунсада, Косараку…

Ну как не рвануть к таким загадочным и влекущим природным объектам?! Вот и 13 августа текущего года на поляне перед метеостанцией «Сулак-Высокогорная» в палаточном городке собралась группа энтузиастов-романтиков, около 60 человек, претендовавших на удостоверение «Альпинист России». Конечно же, как всегда, здесь спасатель международного класса из МЧС республики Зиявдин Никомагомедов – восхождение всегда чревато приключениями.

– Наша задача следующая: сколько человек сюда прибыло, столько же должно живыми и невредимыми вернуться к своим семьям. Как говорят лётчики, количество взлётов должно равняться количеству посадок, – говорит один из самых опытных и выносливых альпинистов Страны гор.

Но всегда находятся отчаянные головы, которые неоправданно рискуют. Вот и на этот раз на Аддалу двое стартовали очень поздно, когда основная группа из 29 человек (трое женщин) вышли в 4 часа утра и к полудню благополучно спустились. Из-за этих двоих пришлось изрядно поволноваться, а Зиявдину в темноте выйти навстречу. Это, конечно, недопустимо.

Другая группа поднялась на перевал Ижена (3200 м) и отсюда любовалась всеми одиннадцатью четырёхтысячниками и потрясающей панорамой, которая охватывает территорию нескольких районов Дагестана, а также приграничные с Грузией и Чечней хребты.

Особо следует сказать про «обновку» Аддалы. Дело в том, что здесь, на вершине, когда-то в прошлом веке установили металлический тригопункт, но он с годами заржавел и разрушился до основания. Затем ребята с метеостанции «Сулак-Высокогорная» соорудили деревянный тригопункт. Но и он долго не продержался.

И вот теперь, 13 августа, группа восходителей Цумадинского района подняла на вершину новый металлический тригопункт с его названием и обозначением высоты над уровнем моря. Поверьте, это очень нелёгкое и рискованное дело, но ребята справились. Молодцы, честное слово! Признаться, мне захотелось поглядеть на новый аксессуар Аддалы…

А в тот день я поднялся на хребет Къад, это к юго-западу от Аддалы, и не без волнения в бинокль глядел на эту отчаянную ораву, штурмующую «сердце Дагестана». В их числе был и мой младший сын Каматла с друзьями. Погода выдалась идеальная для восхождения, а остальное зависело от физической подготовки самих восходителей. Это 22-е массовое восхождение представителей не только Дагестана, но и других регионов России на Аддала-Шухгельмеэр, и, слава богу, оно, как и все предыдущие, закончилось благополучно.

Восхождение было непростым, – делится впечатлениями Нажмудин Салимханов. – Я уже бывал на Шалбуздаге и на Пабаку, но Аддала значительно сложнее, скажу прямо, опаснее. Для тех, кто ещё хочет забраться сюда, советую обязательно взять с собой специальную альпинистскую верёвку. Мы не взяли и сильно пожалели…

Думаю, что участники восхождения будут благодарны организатору этой замечательной альпинистской акции Мураду Омарову, обыкновенному госслужащему, но необыкновенному любителю ландшафта Страны гор, так же, как и работнику ГМС «Сулак-Высокогорная» Магомеду Магомедову, задействовавшему для гостей знаменитый в среде альпинистов 7-литровый советский чайник, 1960 года производства, столь желанный после покорения вершины.

Лучше гор только горы!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Команда первых 

    В 1982 году энергетики Дагестана покорили Эльбрус – самую высокую горную вершину России и Европы (5642 метра над...

    7

    10:54  21.09.22

  • В горы за лишайниками 

    Старший научный сотрудник Горного ботанического сада ДФИЦ РАН Азиз Исмаилов увлекается альпинизмом. В...

    82

    10:20  06.09.22

  • Дагестан туристический

    Инфраструктура+кадры 

    Смотрим в окно: привычная глазу и для столицы картина – серая погода, дождик нехотя моросит. А теперь давайте...

    57

    9:42  13.02.19

  • «… Возвращаемся мы с покоренных вершин» 

    Интересно, представлял ли Владимир Высоцкий, когда писал песни к фильму «Вертикаль», что многие из них станут...

    49

    9:03  17.08.18

  • Их манит жажда новизны 

    Чтобы достичь конечной цели, вам может понадобиться от двух до десяти дней. Вы должны быть в соответствующей...

    22

    9:06  29.12.17

  • Человек года – покоритель Эвереста 

    В Махачкале подведены итоги регионального конкурса «Человек года». Победителем члены жюри единогласно...

    39

    9:09  14.12.17

Статьи из рубрики «Страна гор»