Чего не прощает Каспий
Им нередко приходилось наблюдать, как человеческая беспечность приводит к серьезным неприятностям. Их рабочие будни – это десятки спасенных жизней и постоянная работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Седой Каспий… Сколько песен и легенд о нем сложено, сколько раз вдохновлял он именитых мастеров кисти на создание живописных полотен, поэтов – на написание стихотворений и поэм.
Но Каспий способен не только вдохновлять и исцелять души. Его могучие воды таят в себе немало опасностей. О том, каких ошибок не терпит наше море и как лучше вести себя на его берегу, рассказывают спасатели Махачкалинской поисково-спасательной службы МЧС Дагестана, базирующейся на городском пляже столицы.
Случаев, когда они вырывали людей из объятий морской стихии, столько, что ребята давно сбились со счета. Впрочем, отложим ненадолго истории о чудесных спасениях и расскажем о буднях.
Рабочий день, плавно перетекающий в ночь, у членов спасательной службы начинается в 9:00. В это время же происходит и пересменка – одна дежурная группа сменяет другую.
Особенно надо быть начеку в разгар дня, когда на пляже сотни отдыхающих. Спасателям необходимо наблюдать за людьми и на море, и на берегу – палящее солнце в жаркий летний день представляет не меньшую угрозу.
Сменяя друг друга через каждые час-полтора, спасатели внимательно следят за отдыхающими сразу с нескольких позиций. Первая – это база, откуда за находящимися в море людьми наблюдают в бинокль. Следующая локация – спасательная вышка на берегу. Непосредственно с отдыхающими контактируют спасатели, прикрепленные к позиции у самой кромки моря. Их задача – по максимуму предотвращать угрозы, ведя с людьми разъяснительные беседы, которые, к слову, не все воспринимают адекватно. Когда же большое количество людей заплывает далеко в море, наблюдать за смельчаками отправляется человек на спасательном катере. В случае чрезвычайной ситуации по рации, которыми снабжены все члены дежурной группы, подается сигнал, и происходит моментальная мобилизация сил. Такая вот многоступенчатая система действий позволяет спасателям моментально вычислять «потенциальных клиентов» (так они между собой называют тех, кто в зоне риска) и вырывать людей из не прощающей беспечности стихии.
– А как вы вычисляете «клиентуру»? – задаю вопрос руководителю спасательной службы, спасателю первого класса Мураду Мурадисову.
– В первую очередь рискуют на море те, кто приходит порезвиться в его водах на надувных матрасах, резиновых кругах, – говорит собеседник. – Если на море поднимается ветер или вдруг человек попадает в обратное течение, то такие плавсредства не просто не помогают, а, напротив, увеличивают риск для человека попасть в чрезвычайную ситуацию. Нередко нам приходилось спасать людей, отплывших от берега на надувных кругах или матрасах, которые под воздействием соленой воды повреждались и сдувались. В такой ситуации все паникуют и начинают тонуть.
– И нередко тонут те, кто, не прислушавшись к нашим рекомендациям, делают все по-своему, – добавляет спасатель второго класса Рамазан Рамазанов. – Сколько раз так бывало: пытаешься объяснить человеку, как не стоит вести себя на море, а он, не скрывая своего раздражения, отвечает: «Я пришел сюда отдыхать, а не ваши лекции слушать». Через какое-то время смельчак барахтается в воде и просит помощи. Вот недавно, к примеру, заплыл один пожилой мужчина далеко от берега, и его неожиданно судорога схватила. Хорошо, дед не стал паниковать.
– Неадекватная реакция людей на замечания наверняка приводила к конфликтным ситуациям. Как сглаживаете такие моменты?
– Наши спасатели сталкиваются с непониманием, с откровенной грубостью постоянно, поэтому мы уже в какой-то степени привыкли, – говорит Рамазан. – Многолетний опыт и получаемые в ходе постоянных учений навыки по психологии помогают сохранять спокойствие и не давать конфликтам развиваться.
– Нередки случаи, когда тонут дети, и это ужасно. Сколько за этот пляжный сезон вы спасли детей?
– Такую статистику мы не ведем. Каждый день бывают какие-то ситуации. Причины? В основном безалаберность родителей.
Это самая большая наша беда. Сколько ни объясняй нашим гражданам, что нельзя отправлять ребенка в море одного, – бесполезно. Беспечности человеческой нет границ! Не знаю, откуда у некоторых берется уверенность, что у них все под контролем? Большинство отдыхающих с детьми не понимают, что море – это непредсказуемая стихия. Стоит хоть немного отвлечься и недоглядеть, как вода может унести ребенка навсегда, – отмечает Мурадисов.
Когда мы делаем обход по берегу и замечаем таких самоуверенных пап и мам, обязательно делаем замечание, прося забрать ребенка. Кто-то понимает и прислушивается, но, бывают, к сожалению, и случаи, когда родители закатывают скандал. Вот, к примеру, сегодня во время дежурства отслеживаю на своем участке «потенциальных клиентов» и вижу, что ребенок резвится у воды, а мама в это время сидит, уткнувшись в телефон. Я, поняв, что мальчик в зоне риска, сказал ему, чтобы он один не купался, и отправил его к матери. Тут прибегает мамаша и кричит на меня: «Какое вы имеете право выгонять моего сына?! Я сама разберусь, где мой ребенок должен находиться, а где — нет». Как с такими людьми разговаривать?! Они хотят, чтобы за их безопасностью следили, если не дай бог что-то случится, кричат: «Куда смотрели спасатели?». А когда мы пытаемся их предостеречь, реагируют очень болезненно. На этой работе нужно запастись громадным терпением, чтобы не дать вывести себя из равновесия, – говорит спасатель второго класса Гусейн Абдулкеримов.
– Несколько лет назад трагедии на море породили слухи о том, что якобы на Каспии орудует банда водолазов, которая намеренно топит людей. Мол, тела прячут, а потом «находят» за определенную сумму…
– Помню эти разговоры. В панике люди что только ни придумают! Могу вас заверить, что море уносило людей, есть вполне логическое объяснение, — говорит Мурадисов. – Дело в том, что вода в море не стоит на месте и колеблется, создавая волны. Они приходят, обрушиваются на берег и затем уходят. Но как?! Ведь за ними приходят новые и новые волны! В какой-то момент море выбирает для себя места, в которых воде бывает легче уйти обратно на глубину. Возникают своего рода каналы с течением в обратную от берега сторону. Попадая в такой канал, даже самый искусный пловец может утонуть, если не будет знать, как правильно себя вести, и поддастся панике. Действия следующие: если вы оказались в обратном течении, важно постараться просто остаться на поверхности воды, не пытаясь плыть к берегу. Чем больше человек будет грести к берегу, тем сильнее море будет тащить его обратно. Лучше всего либо просто держаться на поверхности, ожидая, пока течение закончится (обычно оно тянется метров 50-100), либо плыть не к берегу, а в сторону, параллельно ему.
– А тем, кто вроде меня не умеет плавать, что делать?
– В таком случае необходимо помнить, что лезть по горло в воду, уходя далеко от берега, ни в коем случае нельзя. А если уж случилось так, что стихия застала вас врасплох, опять же не поддавайтесь панике и постарайтесь удержаться на поверхности воды.
– Течения, человеческая беспечность – эти и другие факторы приводят в итоге к трагедиям на воде. Много было жертв этим летом?
– Мы, слава богу, успевали вовремя. Было 9 потенциально опасных ситуаций, когда могли быть жертвы, но слаженная работа ребят позволила избежать трагедий.
– Какая самая запоминающаяся?
– Было такое, что мы едва коллегу своего не потеряли, – рассказывает Мурад Алисултанович. – Двое отплыли далеко от берега, и их начало тянуть течением. Наш спасатель кинулся помогать, в это же время поплыли к терпящим бедствие двое отдыхающих. Там, на месте, случилось так, что и они, не справившись с волнами и течением, чуть не утонули. В итоге на спасателе повисли четверо паникующих людей. Если бы команда не среагировала мгновенно, вся пятерка ушла бы под воду.
– Я старался удержать людей на воде, стать для них чем-то вроде буйка, а они в панике не могли слушать мои команды и тащили меня под воду. Я уже прощался с жизнью. Когда меня вытащили на берег и я пришел в себя, не мог поверить, что живой, дышу. Никогда я, наверное, так не радовался, видя лица коллег. За годы работы привыкаешь друг к другу, а в той ситуации я был просто рад, что они есть, что я могу их видеть. Благодаря им я будто заново родился, – вспоминает о том случае спасатель Азнаур Аджиев.
Выслушав этот рассказ, я уже подготовилась узнать подробности других подобных историй чудесного спасения людей. Но, как оказалось, спасатели не любят хвастать своими успехами и не считают себя героями. «Это наша работа», – с присущей ему скромностью говорит Мурад Мурадисов. Остается попрощаться и пожелать ребятам терпения и удачи. Это то, что им нужно в их нелегкой работе, в которой каждый день находится место новым вызовам и новым подвигам.