— Как и в прошлом году, молодежная политика определена в качестве подпроекта в приоритетном проекте «Человеческий капитал». Сегодня «Молодежный Дагестан» включает в себя 19 позиций — больше, чем в 2014 году. Кроме того, в каждом из шести оставшихся приоритетных направлений развития есть еще по 3-4 пункта, связанных с молодежной политикой, — это еще 17 пунктов, – сказал Заур Курбанов.
По его словам, сегодня министерство реализует проект «Школа молодого управленца», задача которого – знакомство республиканской молодежи с основами управленческой деятельности, и проводит республиканскую олимпиаду рабочих профессий «SkillsDagestan», призванную популяризировать рабочие специальности. Кроме того, 22 апреля дан старт так называемым «дням единых действий».
— 22 апреля началась Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», она получила большой размах во всех муниципальных образованиях Дагестана. 23 апреля провели уже традиционную республиканскую Вахту памяти, а 27 апреля по всей стране, в том числе у нас, стартовала акция «Письма Победы»: школьники писали письма с размышлениями о войне и Победе своим дедам и прадедам. 6 мая мы планируем провести крупный флешмоб «День Победы» — эту песню Давида Тухманова исполнят во всех муниципальных образованиях. В Махачкале исполнение этого гимна Победы мы планируем тысячным корпусом. А 7 мая нас ждет центральное мероприятие в череде торжеств – Парад наследников Победы, – сообщил Курбанов. По словам министра, мероприятия к 70-летию Победы продолжатся вплоть до декабря.
Заур Курбанов рассказал и о формировании второго состава Открытого молодежного правительства республики. Сейчас претенденты проходят первый отбор. Заявки подали 149 человек против 58 в прошлом году. По мнению министра, возросший интерес говорит о том, что проект себя оправдывает. На вопрос о результатах работы первого состава Молодежного правительства Заур Курбанов ответил, что со своей задачей – позиционирование проекта и вовлечение молодежи в социально-экономическую практику – набор справился.
Министр также сообщил, что в этом году дагестанская молодежь сможет участвовать в нескольких всероссийских форумах: новый форум «Территория смыслов» во Владимирской области, традиционный «Селигер» в Тверской области, крымский форум «Таврида», дагестанский «Каспий» и наиболее популярный «Машук» в Пятигорске (в 2015 году на форум поедут 440 человек из Дагестана). Кроме того, по словам Курбанова, руководство ряда муниципальных образований республики заинтересовано в проведении локальных молодежных образовательных форумов на своей территории. В их числе министр назвал Хунзахский, Кизлярский, Ахтынский районы и Дербент.
Молодежь республики примет участие и в праздновании 2000-летия Дербента.
— Около 2,5 месяца назад мы начали формирование тысячного молодежного волонтерского корпуса в Дербенте, — рассказал Курбанов. — Сегодня уже определены «дорожная карта» развития корпуса, основные области приложения усилий ребят, проведены четыре блока образовательной программы для волонтеров, в том числе с привлечением ребят, бывших волонтерами на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.
По словам министра, технологиями сопровождения крупных мероприятий с дагестанскими ребятами поделились волонтеры Пятигорского государственного лингвистического университета и специалисты Центра современной кавказской политики. А в начале июня в Дербенте планируется провести Первый северокавказский волонтерский форум.