Челюсти


35 лет назад на экраны вышел фильм ужасов «Челюсти», ставший первым полноценным фильмом ужасов или, как сейчас называют такие фильмы,- блокбастером в истории кинематографа. Более того, именно эта картина стала прародительницей самого понятия «широкий прокат». Все это очевидно сейчас, а тогда малоизвестный 27-летний режиссер Стивен Спилберг (тогда на его счету было всего пять не совсем удачных фильмов) искренне думал, что созданный им фильм окончательно похоронил его карьеру в Голливуде.
Собственно сам Спилберг оказался причастен к проекту «Челюсти» совершенно случайно. Продюсеры Ричард Занук и Дэвид Браун, которые приобрели в 1973 году права на одноименную новеллу Питера Бенчли, вначале хотели доверить постановку картины создателю «Великолепной семерки» Джону Стержеса, а затем специалисту по вестернам Дику Ричардсу. И лишь после того, как фантастическая концовка картины – гигантская акула превращается в кита – не понравилась продюсерам, они обратились к подающему надежды дебютанту Стивену Спилбергу.
Спилберг энергично взялся за дело, полностью изменив концепцию картины и забраковав три варианта сценария, подготовленные самим Бенчли. Роль начальника полиции Мартина Броуди режиссер предложил Роберту Дювалю, но актера, находившегося на пике карьеры после выхода «Крестного отца», не заинтересовал этот образ. По утверждению Спилберга, роль Броуди очень хотел получить Чарльтон Хестон, игравший в «Бен Гуре»» и «Планете обезьян», однако режиссер посчитал, что голливудский титан с легкостью затмит на экране главную героиню – большую белую акулу. Продюсеры картины решили избежать привлечения в проект суперзвезд, чтобы не отвлекать зрителей от сюжетного повествования и полностью сосредоточиться на акулах и их жертвах. В итоге роль Броуди сыграл не слишком известный Рой Шайдер («Французский связной», «Голубой гром»).
Съемки «Челюстей» начались в мае 1974 года на одном из островов штата Массачусетс. Первая созданная для съемок механическая акула, когда ее поместили в воду, попросту утонула, так что команде техников пришлось в срочном порядке ее переделывать. В итоге акулу изображали не одна, а три механические куклы по прозвищу Брюс, для управления ими приходилось привлекать 14 операторов одновременно, так как только таким образом можно было сделать движения макета реалистичными.
В сцене, где акула нападает на клетку с человеком, операторы подводных съемок Валери и Рон Тейлор использовали настоящую акулу. И так как живая акула была гораздо меньше механической, то была построена уменьшенная клетка, в которой находилась женщина-дублер очень низкого роста. И, кстати, в первоначальном варианте акула не должна была ломать клетку, но после того как настоящая рыба начала вламываться в нее, сценарий был переписан, и эти сцены украсили фильм.
Впервые прослушав саунд-трек к картине, написанный Джоном Уильямсом, Стивен Спилберг не смог сдержать смеха: «Джон, очень забавно. Мне любопытно, о чем ты думал, когда сочинял музыку?». Основная тема фильма состоит практически из двух аккордов. Впоследствии Спилберг признал, что именно благодаря музыке Уильямса фильм стал таким успешным.
Съемки проходили не очень гладко. То в «кинорайон» съемок заплывала частная яхта, то отказывало подводное оборудование, а то и вовсе катер со съемочной группой на борту терпел крушение. Словом, вместо положенных 59 дней Спилберг смог уложиться лишь в 159. «Я искренне думал, что моя карьера в Голливуде закончилась, так как никто ранее не задерживал производство фильма на такой срок. До меня доходили слухи, что никто больше не доверит мне серьезную работу», — признавался режиссер. На съемках последней сцены, когда акула взлетает на воздух, Спилберг вообще не присутствовал. В дальнейшем отсутствие режиссера на площадке в последний день съемок стало хорошей традицией, которой Спилберг никогда не изменяет.
После фильма «Челюсти» дела у режиссера, если можно так сказать, пошли в гору. Он много работает и практически каждый год выдает по фильму, причем скорость никак не отражается на качестве. Среди выпущенных им фильмов можно назвать: «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», ну и, конечно же, 4 фильма об Индиане Джонсе. На его счету три самых престижных киношных награды «Оскара».
Статьи из «Общество»
Бой с честью, или Шаблонная профилактика не работает

Мир без прикрас

Крестьянин и ханская дочь

Если выпить литр…

Бестселлер из России

Комсомольская закалка

Мгновенный отклик

Подведены итоги акции

В хадж – по правилам

Травле – нет!
