Человек эпохи
Совсем еще молодой первый секретарь Карабудахкентского РК КПСС в марте 1953 года, услышав весть о смерти Сталина, плакал… Не только он один – вся страна. Люди верили, что, справившись с тяжелейшей войной, они вместе со своим кумиром сумеют создать идеальное государство, в котором смогут жить долго и счастливо. И страна была не просто восстановлена, она превратилась в мощную державу. Как было не гордиться этим!
Да, тогда он молод был, хотелось свернуть горы. И ведь сворачивал. Совершал ли он ошибки? Наверное. Но, дав себе слово выбиться в люди, впитывал, учился и многое постиг. Работая секретарем-статистом райземотдела, смекалистый парень многому научился, в первую очередь разбираться в управленческой кухне. Тогда и понял, как трудно поднимать людей и какими словами надо говорить с ними, чтобы тебя не просто услышали, но и пошли за тобой.
Да, чистили тогда партийные ряды будь здоров и часто за дело: время было такое, жесткое, выживать приходилось. Но день ото дня хозяйства республики крепли, обретали силу, нарастая человеческими, материальными ресурсами. Второй секретарь райкома Алипаша Умалатов (на снимке) крепко стоял на ногах, заметно отличался от сослуживцев. Именно тогда его пригласил Абдурахман Даниялов, первый секретарь обкома, и поразил удивительной простотой в общении и тем, что хорошо был осведомлен о положении дел в районе. Так состоялась первая встреча Умалатова с человеком, имя которого неразрывно связано с историей Дагестана. Молодой управленец окончил двухгодичную областную партшколу с красным дипломом. Тогда же его рекомендовали заведующим сельхозотделом райкома партии. Даниялов, пестовавший перспективных управленцев, внимательно присматривался к молодому партийцу, сделав на него ставку, ждал, когда он окрепнет, созреет для серьезной работы.
А. Умалатов получил диплом об окончании ВПШ при ЦК партии в Москве. 25-летнего Алипашу избрали первым секретарем райкома партии. Карьера? Да кто ж тогда думал об этом? Главным было справиться с порученным делом, поднять уровень жизни на селе, создать условия для дальнейшего роста производительности труда. А труд в те времена во многом оставался ручным, и работали на селе до седьмого пота.
А в конце 1953-го партийного секретаря вновь вызвал Даниялов и предложил стать вожаком молодежи республики. Пробовал отказаться, да куда там. И только позже оценил дальновидность секретаря обкома, разглядевшего в нем перспективного партийного работника, такого, что из самых низов… Тогда же состоялся откровенный разговор с первым секретарем ЦК ВЛКСМ страны А. Шелепиным, отметившим, что, ознакомившись с биографией Умалатова, можно проследить его «точки роста»: секретарь райземотдела, первый секретарь райкома партии. И этим надо дорожить и двигаться дальше. А уже в январе 1954-го состоялась областная комсомольская конференция, на которой А. Умалатова утвердили секретарем обкома комсомола и делегатом на ХII Съезд ВЛКСМ.
В тот период А. Умалатов был рекомендован обкомом партии на должность секретаря парткома Ленинского территориально-производственного управления. Период партийного руководства стал для него закалкой, позволившей изнутри наблюдать и прогнозировать многие социально-экономические, общественно-политические процессы, происходившие в стране. Тогда же в партийном руководстве республики произошли серьезные перемены. Республику возглавил М.-С. Умаханов, а Председателем Совета Министров был назначен А. Умалатов. Это назначение оказалось для него поворотным в судьбе, оно радовало и одновременно тревожило: пришлось начинать всё с чистого листа.
Это был фейерверк новых достижений, рост промышленного и сельскохозяйственного производства. В начале 80-х было произведено промышленной продукции на 1 млрд 470 миллионов рублей, валовая продукция сельского хозяйства составила в среднем за год 943 млн рублей, а основные производственные фонды народного хозяйства республики, включая колхозы, – 1 миллиард 540 млн рублей. Это были громадные опережающие цифры, свидетельствующие о росте всех сфер деятельности. Только представьте: за 1967–1983 годы было построено и сдано в эксплуатацию более 50 промышленных предприятий, площадь строительства составила 5411 тысяч кв. метров, форсированно строились детсады, школы. Да разве обо всем расскажешь…
Перестроечные годы больно ударили по республике, произошел резкий спад производства. А людские ресурсы, бесценный человеческий капитал были пущены по ветру, лишены достоинства труда. Разрыв экономических связей бывших республик привел тогда к политическому кризису. С болью А. Умалатов видел, как рушится могучая страна, в каком вакууме оказался некогда единый народ. Что могло быть горше этого, когда результат твоего труда превращается в пущенный по ветру прах?
Да, умелой перестройки не вышло. Но можно ли сказать, что у нашей страны не было будущего? Оно было и в самые трудные времена, когда люди ощущали единство. Оно, это единство, стало национальной идеей, движущей силой, что могла вызволить нашу страну из самых страшных бед, как это происходит и сегодня, когда на Украине идет спецоперация.
Человек этот никогда не отказывался от своих идеалов, не предавал партию и всегда с гордостью носил государственные награды. Он оставался ее верным солдатом до конца. Таким мы и запомним Алипашу Джалаловича Умалатова.