Планета обойдётся и без нас, а мы…
Прогресс… Как много в этом слове. Прогресс – это сила, что направляет человечество с самых его истоков. От первого заострённого камня и зажженного костра до Международной космической станции и Большого адронного коллайдера.
Что бы не происходило, люди продолжали двигаться по пути развития, причем с ускорением. За последние три века человек достиг многого, и наше отношение к окружающему миру изменилось. От первобытного страха и античного благоговения люди дошли до гордого лозунга: «Человек – царь природы». С подобными идеями началась Великая промышленная революция. И с этого момента отношения людей и мира идеально описываются цитатой Евгения Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».
В ХVIII–ХIХ веках появились первые заводы и фабрики. А в начале ХХ века электроэнергетика стала отдельной отраслью промышленности и по всему цивилизованному миру появились угольные электростанции. Что интересно, добывать энергию с помощью солнца и ветра научились в то же время, однако уголь был выгоднее и эффективнее.
И вроде бы всё замечательно: промышленность растёт, улучшаются условия жизни, каждый год изобретается что-то новое и человечество гордо шагает к светлому будущему! Но, как всегда, что-то пошло не так. Самый яркий пример этого «что-то» – дата 5 декабря 1952 года, когда старый добрый Лондон, на то время одна из столиц мировой промышленности, погрузился во мрак. Из-за холодной и безветренной погоды загрязняющие вещества – в основном уголь – собрались над городом, образовав толстый слой смога. Всё то, что месяцами производили угольные электростанции, в один миг заполонило улицы города. Туман был настолько густым, что препятствовал движению транспорта, проникал в дома. И хотя это продолжалось лишь пять дней, последствия были поистине катастрофическими: количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями достигло 4 тысяч человек. Всего же «Великий смог», как потом назвали это явление, унёс около 12 тысяч жизней, а также более 100 тысяч заболели. Данное событие до сих пор считается худшей экологической катастрофой в истории Великобритании. Оно даже привело к некоторым изменениям в законодательстве, включая принятие «Закона о чистом воздухе». Некоторые называют это началом современного экологического движения.
Но, несмотря на все ужасные последствия, «Великий смог» был лишь вершиной айсберга. Самым ужасным врагом экологии всё ещё считается Томас Миджли. Один человек, который причинил больше вреда атмосфере, чем любой другой живой организм на Земли. Томас – американский инженер-механик, который в 1921 году изобрёл тетраэтилсвинец и придумал добавлять его в бензин для повышения эффективности. Однако он «забыл» предупредить, что его изобретение крайне негативно сказывается на здоровье человека. Чтобы вы понимали весь ужас ситуации, скажу лишь, что рабочие гибли прямо на производстве. Однако компании в целом и Миджли в частности твёрдо отрицали ядовитость своей продукции. Запрещён тетраэтилсвинец был лишь в 1972 году, спустя 50 лет.
Если вам этого мало, то вспомните Чернобыльскую катастрофу. Вспомните Аральское море, которое за 40 лет стало пустыней. Вспомните о большой мусорной куче размером как три Франции посреди Тихого океана. Вспомните, что в России большая часть энергии всё ещё добывается с помощью тепловых электростанций на угле и газе. Массовая вырубка лесов и загрязнение вод не прекращаются с прошлого столетия. А чтобы понимать, насколько мы устарели в автомобильной отрасли, знайте, что уже существуют машины, работающие на водороде, что намного эффективнее и экологичнее электромобилей. Но вы, к сожалению, не сможете купить такое авто, потому что в нашей стране их нет.
Недавно вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов в интервью газете «Коммерсантъ» назвал стоимость перехода России к зелёной экономике. Энергопереход, по его словам, обойдётся нам в 90 триллионов рублей и продлится 28 лет. Выходит 3,2 триллиона в год, т. е. менее 3 % ВВП. И это приемлемо. Это правильно. Как подчеркнул сам премьер-министр Михаил Мишустин, не стоит забывать, что во всём остальном мире этот переход давно начался и останавливаться не собирается. Здесь речь идет не о политических интересах, а о выживании человечества как вида. Разве не глупо в таком случае говорить о слишком большой цене? Или же народ нашей великой страны живёт по принципу «после нас хоть потоп»?
Пора понять одну простую истину: разрушая окружающий мир, люди сами себя обрекают на смерть. Да, человек уже давно царь природы на вершине пищевой цепи. Но давайте не будем забывать, что цари нуждаются в своем народе намного больше, чем народ в царе. Другими словами, наша зелёная планета прекрасно обойдётся и без нас и своими действиями мы вредим лишь себе. Это в высшей степени иррационально для единственного разумного вида на Земле. Рациональным же будет подкорректировать курс нашего развития, дабы более бережно и эффективно использовать природные ресурсы. Надо в конце концов подумать и о будущих поколениях! Научный прогресс должен вести к процветающему будущему, а не к свету в конце туннеля, который на поверку окажется поездом.