Купить PDF-версию
04:42 | 03 октября, Пт
X
08:18 14.02.2020

Человек мира

Имя выдающегося дагестанского композитора, деятеля музыкальной культуры России, дирижёра, педагога, лауреата государственных и международных премий, народного артиста СССР Мурада Магомедовича Кажлаева широко известно далеко за пределами страны. Он принадлежит к числу основоположников профессиональной музыки Дагестана.

Именно талант Кажлаева впервые открыл миру богатства музыкального наследия Страны гор. В списках его сочинений более 400 названий, среди которых балеты «Горянка», «Имам Шамиль», «Любовь моя, печаль моя…», мюзиклы «Земля и небо», «Валида», симфония, увертюры, песни и романсы, альбомы для детей, музыка к спектаклям и цирковым представлениям. Композитор, творчество которого преодолело рамки локального значения, написал музыку к 42 фильмам отечественных и зарубежных киностудий, среди них первый дагестанский художественный фильм «Тучи покидают небо», известные музыкальные киноленты «Бархатный сезон», «Любовь моя, печаль моя…» и другие.

Безусловно, Мурад Кажлаев — человек мира. И вместе с тем он — дагестанец, всегда и везде не мыслящий себя вне своей родины. Дагестан красной нитью проходит через всю его жизнь и звучит в его сочинениях. Закономерно, что музыка Кажлаева вошла в репертуар Дагестанского государственного театра оперы и балета.

Глубокая жизненная правда поэмы Гамзатова «Горянка» вдохновила композитора на создание сильного и волнующего музыкально-драматического произведения о наших днях. Музыка «Горянки» национальна и одновременно нова и свежа. Содружество с выдающимся хореографом Олегом Виноградовым способствовало созданию неповторимых образов, трогающих слушателя и зрителя. Премьера первого дагестанского балета Мурада Кажлаева «Горянка» стала выдающимся событием в истории национальной культуры Дагестана и значительным явлением в музыкально-театральной жизни страны. «Пролетело 52 года со времени первой постановки балета». И вот наконец я смог показать своё творчество землякам. Это было нелегко, волнительно, но теперь всё позади. Большая и трудная задача стояла передо мной: отразить в музыке прелесть поэмы Гамзатова в соответствии с проникновенной и виртуозной хореографией Олега Виноградова, — поясняет автор музыки. — Я стремился современными средствами симфонической музыки воплотить напевность и ритмическое богатство моей родины. Мне хотелось, чтобы в музыке люди услышали стремительное течение горных рек, ощутили аромат трав, представили суровость синих скал и полюбили вместе со мной небольшой, но гордый и мужественный народ Дагестана».

Статьи из «Личность»

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

19
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

18
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Вся жизнь в науке

19
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Тихая сила Муху Алиева

57
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

91
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

85
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Памяти друга

75
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

Человек, патриот, учёный

20
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...