X
08:18 14.02.2020

Человек мира

Имя выдающегося дагестанского композитора, деятеля музыкальной культуры России, дирижёра, педагога, лауреата государственных и международных премий, народного артиста СССР Мурада Магомедовича Кажлаева широко известно далеко за пределами страны. Он принадлежит к числу основоположников профессиональной музыки Дагестана.

Именно талант Кажлаева впервые открыл миру богатства музыкального наследия Страны гор. В списках его сочинений более 400 названий, среди которых балеты «Горянка», «Имам Шамиль», «Любовь моя, печаль моя…», мюзиклы «Земля и небо», «Валида», симфония, увертюры, песни и романсы, альбомы для детей, музыка к спектаклям и цирковым представлениям. Композитор, творчество которого преодолело рамки локального значения, написал музыку к 42 фильмам отечественных и зарубежных киностудий, среди них первый дагестанский художественный фильм «Тучи покидают небо», известные музыкальные киноленты «Бархатный сезон», «Любовь моя, печаль моя…» и другие.

Безусловно, Мурад Кажлаев — человек мира. И вместе с тем он — дагестанец, всегда и везде не мыслящий себя вне своей родины. Дагестан красной нитью проходит через всю его жизнь и звучит в его сочинениях. Закономерно, что музыка Кажлаева вошла в репертуар Дагестанского государственного театра оперы и балета.

Глубокая жизненная правда поэмы Гамзатова «Горянка» вдохновила композитора на создание сильного и волнующего музыкально-драматического произведения о наших днях. Музыка «Горянки» национальна и одновременно нова и свежа. Содружество с выдающимся хореографом Олегом Виноградовым способствовало созданию неповторимых образов, трогающих слушателя и зрителя. Премьера первого дагестанского балета Мурада Кажлаева «Горянка» стала выдающимся событием в истории национальной культуры Дагестана и значительным явлением в музыкально-театральной жизни страны. «Пролетело 52 года со времени первой постановки балета». И вот наконец я смог показать своё творчество землякам. Это было нелегко, волнительно, но теперь всё позади. Большая и трудная задача стояла передо мной: отразить в музыке прелесть поэмы Гамзатова в соответствии с проникновенной и виртуозной хореографией Олега Виноградова, — поясняет автор музыки. — Я стремился современными средствами симфонической музыки воплотить напевность и ритмическое богатство моей родины. Мне хотелось, чтобы в музыке люди услышали стремительное течение горных рек, ощутили аромат трав, представили суровость синих скал и полюбили вместе со мной небольшой, но гордый и мужественный народ Дагестана».

Статьи из «Личность»

Человек, патриот, учёный

12
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Загир Арухов: мост через пропасть

170
Имя Загира Арухова – одно из самых светлых и трагических...

Прославленный виноградарь

42
Истинный патриотизм людей заключается не только в боевом духе защитника родной земли, но и в...

Памятник патриоту и гражданину

94
Магомедали Магомедову – видному государственному и...

Мудрость, рожденная в горах

49
Жизнь состоит не из времени, а из моментов, врезающихся в память драматическими событиями,...

С ответственностью за каждое слово

32
Его имя и сегодня остается брендом дагестанской...

Родом из Куруша

41
Талантливые дагестанцы в самых разных регионах нашей страны добиваются признания и...

Архитектор Байконура: наследие Албури Алхазова

29
В день юбилея космодрома Байконур...

Загир Арухов как символ эпохи

73
Мучительные вопросы о будущем Дагестана не давали покоя группе реформаторов, среди которых...

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

222
Тяжёлая весть о кончине известного...

Истоки патриотизма

34
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...