X
09:27 14.06.2019

Человек, сплясавший на корпусе реактора

Материал подготовила Оксана Петренко
Выпуск - 2019 №№ 158-159
135

В научно-исследовательском институте атомных реакторов работало и работает немало высококлассных специалистов, больших ученых и просто замечательных людей. К их числу можно смело отнести и нашего земляка Гаджи Гаджиева – человека эпохи энтузиастов из первого поколения научных работников института.

Молодой ученый

Гаджи Исмаилович Гаджиев родом из сел. Кумух Лакского района. В 1958 году он окончил Московский энергетический институт. Вуз готовил хороших специалистов с высоким уровнем знаний.

Дипломная работа Гаджи Исмаиловича, связанная с ракетной техникой, была «закрытой». Защитился он на «отлично». Дипломный руководитель опасался, что талантливого студента заберут к себе ракетчики. Но в Минсредмаше грамотные кадры берегли, хотя пожелания по будущему месту работы и не рассматривались. В итоге Гаджиева и еще троих выпускников отправили в почтовый ящик №520, в старинный город Саров, а точнее Арзамас-16. Среди них, кстати, был и сын Никиты Сергеевича Хрущева Сергей.

Вот как сам Гаджи Исмаилович вспоминал о той поре:

«С собой в качестве багажа я взял только небольшой чемодан с грампластинками 20-х годов. Оформляли нас в одноэтажной хибаре, дали по 1200 рублей, велели в определенное время прибыть во второй зал Внуково и сесть под часами. Друзья спрашивали нас, куда и зачем мы едем, а мы только смеялись, ведь мы ничего не могли сказать.

В аэропорту к нам подошел мужчина, попросил немного денег и велел следовать за ним. Мы вышли на летное поле (охране этот мужчина сказал, что мы с ним) и чуть в стороне увидели самолет. Погрузились, взлетели. Летели очень низко, казалось, цепляя даже верхушки елей. Прошло где-то полчаса, и мы вышли на безжизненное поле, затем сели в автобус. Недолгий путь — и вот перед нами прекрасный город с ухоженными улицами, невысокими домами. Это был Саров, раньше он назывался «Приволжская контора», Москва Центр-300, Арзамас-16, Кремлёв.

Разместили нас в общежитии (бывший женский монастырь), в семи километрах располагался мой завод по производству атомной бомбы. Я попал на основное производство, а остальных взяли в филиал МИФИ и в Вычислительный центр.

Я работал в 106-й лаборатории и, можно сказать, изготавливал «детонатор» бомбы (источники, которые инициировали первые реакции деления в бомбе). Работа проходила в очень «грязных» условиях; тогда я впервые почувствовал, что мои коллеги – потенциальные «смертники». Режим был настолько секретный, что мои коллеги даже не знали, чем я занимаюсь. Не было «болтовни», все было засекречено: названия плутония, урана и т.д. обозначались в цифрах. Ко мне никто не мог приехать, общаться было нельзя.

А вот снабжение было великолепным, денег — тьма. Были надбавки к зарплате за работу в «активной» зоне (40%), за секретность; были премии. За 2 месяца я мог скопить на автомобиль за 9000 рублей. При этом стоит отметить, что женского персонала было мало».

Приняли молодого специалиста очень хорошо, как давнего знакомого. Всё объяснили. Сотрудники относились к нему доброжелательно, а в последующем – с большим уважением. Работая там, он успел получить первую премию в конкурсе научных разработок по Средмашу (впоследствии Минатом и Росатом) за устройство детонатора к атомной бомбе. Молодого ученого заметили. В 1960 году его пригласили в Димитровград (в то время – Мелекесс) в научно-исследовательский институт атомных реакторов, который находился в стадии строительства. Гаджиев принял это предложение и переехал в Мелекесс, где сразу принялся осваивать строящийся реактор. Первенцем стал СМ-2. Затем были работы по другим установкам.


Гаджи Исмаилович Гаджиев родился в 1935 году в селе Кумух Лакского района. С 1952 по 1958 год учился в МЭИ. С 1960-го в НИИ атомных реакторов в Мелекессе (с 1972 года – Димитровград). Прошел путь от ведущего специалиста до зам. директора института по безопасности. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. Награжден пятью государственными наградами, тремя медалями ВДНХ.

СМ-2

В Димитровграде сложился коллектив энтузиастов и специалистов, которые ударно и добросовестно трудились. Такие люди, как Гаджи Исмаилович, с опытом работы в отрасли потом в большинстве своем составили фундамент интеллектуального капитала института и опыта производственной деятельности НИИАРа.

В 1961 году Гаджиев участвовал в пуске реактора СМ, а до этого в 1960 году в создании критического стенда, на котором было решено проверить работоспособность реактора еще до его окончательного монтажа в штатном корпусе. Проводились экспериментальные исследования нейтронно-физических характеристик будущего реактора. Активным участником этих работ был и Гаджи Исмаилович.

На номинальную мощность 50 МВт реактор был выведен в октябре 1961 года. Это было событие мирового масштаба. Американцы, чтобы убедиться в реальности этого события, поспешили приехать в НИИАР. Возглавлял делегацию известный американский физик (в то время председатель комиссии по атомной энергии США) Гленн Сиборг. Американцы убедились в том, что в СССР работает исследовательский реактор с самой высокой плотностью нейтронного потока, величина которого до сих пор остается непревзойденной.

В последующие годы Гаджиев работал над реакторами на быстрых нейтронах.

После Чернобыльской аварии

Гаджи Исмаилович рассказывал о работах, которые выполняет коллектив НИИАРа в области медицины, геологии, космической техники с использованием институтских реакторов. Учёный подчеркивал, что атомные станции не потребляют кислород, в отличие от тепловых станций, и вырабатывают себе топливо, потому что отработанное ядерное топливо можно переработать, выделить нужные топливные материалы и загрузить их в новые оболочки. Выбросы радиоактивных продуктов в тепловых станциях в 200 раз больше, чем на атомной станции. Тепловые станции выбрасывают в атмосферу большое количество сернистых газов.

После Чернобыльской аварии в город зачастили гринписовцы. Они, как и по всей стране, подталкивали общественное сознание к закрытию АЭС.
Гаджи Исмаиловичу, состоящему много лет в инспекционной комиссии МАГАТЭ, приходилось держать удар и терпеливо давать ответы на каждое подобное заявление. Для доказательства безопасности реактора ученый танцевал на его корпусе, а в городе установили табло с радиационным фоном, который был намного ниже, чем в областном центре в Ульяновске.

В 1988 году Гаджи Исмаилович был назначен научным руководителем программы работ и отраслевого заказа «на реконструкцию и развитие базы опытного реактора БОР-60 для проведения радиационных исследований, испытаний технологического оборудования и обоснования безопасности ядерных энергетических установок». Она была рассчитана до 1996 года.

По отзывам коллег

По отзывам коллег Гаджи Исмаиловича, в нем ценили прежде всего капитальные знания и авторитет ученого. Многие сотрудники благодарны ему за то, что он делился своими знаниями и поднимал уровень своих подчиненных, у него были ученики. Один из сотрудников знаменитой лаборатории Ф-1 Нур Нигматуллин стал заместителем министра атомной энергетики в Украине. Это было в 90-е годы прошлого века.

Гаджиев был многогранной личностью. В круг его интересов входили и литература, и поэзия, и музыка… Коллеги по работе всегда относились к нему с уважением, отмечали большой вклад его в научную деятельность НИИАРа и важную роль в становлении молодого поколения научных работников, начиная с 1960-х годов. Хорошее отношение к людям — одна из главных его черт. Ему была свойственна высокая культура поведения. В сложной ситуации он действовал спокойно. Его отличали честность и благородство.

25 ноября 2018 года Гаджи Исмаиловича не стало. Похоронен он на родине, в Дагестане. Нет никаких сомнений, что те, кто знал Гаджи Исмаиловича Гаджиева, будут долго помнить его.

Статьи из «Общество»

Рука дающего

1
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

2
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

2
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

13
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

7
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Путин о БРИКС

11 минут назад

Путин об Украине

18 минут назад