Купить PDF-версию
04:34 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Человек-время

Считается, что наша жизнь «течет», «проходит». Но это не совсем так. Именно люди направляют ее, они –главные двигатели этого процесса. Но, конечно, речь идет о людях активных, о людях – новаторах, о тех, кто имеет свою жизненную и гражданскую позицию.

Именно к такой категории людей относится известный в Дагестане общественный деятель, доктор политических наук, профессор Абдулла Магомедов. О нем можно сказать; это человек-время, человек-двигатель, человек-судьба.

Абдулла Абдуллаевич любит повторять: «Живи, как пишешь, и пиши, как живешь»; «Те, кто постоянно думает об обществе, никогда не стареют». Его жизненный девиз: «Будь для себя во имя всех дагестанцев-россиян». И еще: «Знать понемногу обо всем и много об одном».

Первый доктор политических наук в Дагестане и на Северном Кавказе, человек нелинейного мышления и вулканического темперамента постоянно думал, вынашивал мысли о своем времени и «ломаных» пространствах переходного периода. Почти каждый день комментировал наиболее важные события, давал им свою оценку, размышлял, анализировал и тратил бездну времени, чтобы сохранить их для истории.

Его книги – о дагестанской жизни на большом ее протяжении. В них вместились разные эпохи и времена, комментарии и размышления о судьбах людских. Каждый эпизод современности внутренне глубоко пережит и прожит автором. Абдулла Абдуллаевич выработал уникальный стиль и особый язык энергичных слов. Это интенсивное беспокойство интенсивного поиска. Он стремится не только изучить, но и изменить мир к лучшему.

«Невозможно формировать себя, не формируя общество», – утверждает политолог. Язвы общества нужно исследовать, бичевать, врачевать и осознать нашу зависимость друг от друга. На основе социальных зависимостей строится вся наша общественная жизнь.

Ключевая категория в его трудах — «понимание». Вся методология его исследований основана на технологиях обеспечения понимания (процедуре постижения смысла, отношения к ценности) тех или иных процессов и явлений современной общественной жизни. Тем самым им создана определенная базовая система для интерпретации реальной ситуации. При этом он не претендует на непререкаемость своих выкладок, а, наоборот, приглашает читателей к диалогу.

Словом, можно разделять или не разделять его взгляды, но невозможно не признать его главенствующей роли в становлении и развитии дагестанской политологии…

Статьи из «К 100-летию «ДП»»