Человек-время
Считается, что наша жизнь «течет», «проходит». Но это не совсем так. Именно люди направляют ее, они –главные двигатели этого процесса. Но, конечно, речь идет о людях активных, о людях – новаторах, о тех, кто имеет свою жизненную и гражданскую позицию.
Именно к такой категории людей относится известный в Дагестане общественный деятель, доктор политических наук, профессор Абдулла Магомедов. О нем можно сказать; это человек-время, человек-двигатель, человек-судьба.
Абдулла Абдуллаевич любит повторять: «Живи, как пишешь, и пиши, как живешь»; «Те, кто постоянно думает об обществе, никогда не стареют». Его жизненный девиз: «Будь для себя во имя всех дагестанцев-россиян». И еще: «Знать понемногу обо всем и много об одном».
Первый доктор политических наук в Дагестане и на Северном Кавказе, человек нелинейного мышления и вулканического темперамента постоянно думал, вынашивал мысли о своем времени и «ломаных» пространствах переходного периода. Почти каждый день комментировал наиболее важные события, давал им свою оценку, размышлял, анализировал и тратил бездну времени, чтобы сохранить их для истории.
Его книги – о дагестанской жизни на большом ее протяжении. В них вместились разные эпохи и времена, комментарии и размышления о судьбах людских. Каждый эпизод современности внутренне глубоко пережит и прожит автором. Абдулла Абдуллаевич выработал уникальный стиль и особый язык энергичных слов. Это интенсивное беспокойство интенсивного поиска. Он стремится не только изучить, но и изменить мир к лучшему.
«Невозможно формировать себя, не формируя общество», – утверждает политолог. Язвы общества нужно исследовать, бичевать, врачевать и осознать нашу зависимость друг от друга. На основе социальных зависимостей строится вся наша общественная жизнь.
Ключевая категория в его трудах — «понимание». Вся методология его исследований основана на технологиях обеспечения понимания (процедуре постижения смысла, отношения к ценности) тех или иных процессов и явлений современной общественной жизни. Тем самым им создана определенная базовая система для интерпретации реальной ситуации. При этом он не претендует на непререкаемость своих выкладок, а, наоборот, приглашает читателей к диалогу.
Словом, можно разделять или не разделять его взгляды, но невозможно не признать его главенствующей роли в становлении и развитии дагестанской политологии…
17
9:36 20.04.18
Статьи из рубрики «К 100-летию «ДП»»
-
К 100-летию «ДП»
Наши материалы перепечатывали все газеты Кавказа →
_ В годы войны «Дагестанская правда», как и весь народ, работала ради победы, печатным словом поддерживая...
92
9:46 18.05.18
-
К 100-летию «ДП»
... Солнце щедро разбросало свои лучи всюду, они словно хотят согреть сердца тех, кто сегодня пришел в парк...
61
9:43 11.05.18
-
К 100-летию «ДП»
На этом снимке вы видите группу молодых людей, учащихся Махачкалинского политехнического техникума. Все они...
40
9:41 11.05.18
-
К 100-летию «ДП»
Севастополь! С этим городом связана cлава русского народа. Новым ярчайшим светом воссияло имя города –...
83
9:40 11.05.18
-
К 100-летию «ДП»
Станция Махачкала – Сортировочная. Яркие лучи прожекторов освещают многочисленные пути. То и дело слышны...
12
9:36 11.05.18
-
К 100-летию «ДП»
Целый век «Дагестанская правда» остается главной народной газетой, лидером в сфере республиканского медиа,...
19
9:33 20.04.18