Купить PDF-версию
X
09:02 28.11.2023

Чем мы дышим?

Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ немало пишут, а вот публикаций о качестве воздуха не так много.

Недавно на сайте «Дагестанской правды» мы опубликовали информацию следующего содержания. «Дербентская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Было обнаружено, что в городе Избербаше действует более 160 объектов, негативно воздействующих на окружающую среду. Также выявлено, что здесь не предусмотрены стационарные пункты контроля за состоянием атмосферного воздуха.

Для устранения нарушений природоохранная прокуратура обратилась в суд. Избербашский городской суд удовлетворил требования прокурора полностью. На федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» была возложена обязанность установить необходимое количество стационарных пунктов контроля за состоянием атмосферного воздуха на территории города в соответствии с законодательством.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Пятого кассационного суда подтвердили решение суда первой инстанции, и жалоба ответчика была отклонена.

Исполнение решения суда находится под контролем природоохранной прокуратуры».

Подумалось: не потому ли Избербаш считается одним из чистых и экологически благополучных городов, что здесь не осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха?

А каковы реалии не только в этом, но и в других городах и районах? Кто и как контролирует то, чем мы дышим? Ведь, как утверждают врачи, в воздухе немало мелких частиц вредных веществ диаметром менее 2,5 микрометра, которые могут попадать в легкие и кровеносную систему и приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Эти частицы могут вызывать кашель, затрудненное дыхание, обострение астмы, а также приводить к развитию хронических респираторных заболеваний.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан обнародовало государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Дагестан в 2022 году».

Как следует из доклада, в республике контроль за качеством атмосферного воздуха осуществляется в нескольких мониторинговых точках. В частности, в Махачкале наблюдение ведётся тремя стационарными постами, расположенными на перекрестках улиц А. Магомедтагирова и Буганова, пр. Шамиля и ул. М. Ярагского, пр. Шамиля и пр. Гамидова, а также маршрутным постом по ул. Тихонова.

В Каспийске посты расположены на автостанции и на перекрёстке улиц Ленина и Алферова. В Кизилюрте стационарный пост находится на ул. Г. Цадаса (МКР-1), в Кизилюртовском районе – в селениях Комсомольское и Нечаевка.

По данным ведомства, контрольные точки расположены непосредственно в местах проживания и отдыха населения, в том числе в зонах возможного влияния промышленных предприятий и автомагистралей. На маршрутных постах исследования атмосферного воздуха по максимальным концентрациям проводятся по восьми показателям. Определяются диоксиды азота и серы, окись азота, взвешенные вещества (пыль), свинец и его неорганические соединения, оксид углерода, формальдегид, пыль зерновая. Выяснилось, что ведущими загрязнителями атмосферного воздуха в 2020–2022 годах на территории республики являлись оксид углерода и взвешенные вещества, которые вносят наибольший вклад в формирование дополнительных случаев заболеваемости, ассоциированных с качеством атмосферного воздуха.

Предположим, что названные выше посты существуют не на бумаге и реально работают, хотя найдётся немало сомневающихся в этом. Но и этого, как видим, очень мало, охвачена лишь малая часть территории республики. По сути, только её центральная часть. А на севере Дагестана, на юге, в горных районах всё благополучно? Ответить на этот вопрос могли бы передвижные лаборатории, но их как не было, так и нет.

В минувшем году аккредитованными лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» проведены исследования 3330 проб атмосферного воздуха. Из них не соответствовали гигиеническим нормативам 44 пробы (1,32 %). Казалось бы, ничего критического, но нельзя не обратить внимание на тенденцию роста: в 2021 году из 3547 проб не соответствовали гигиеническим нормативам лишь 17 проб, и в 2020 году процент не соответствующих нормативам проб было меньше одного процента.

О нынешнем состоянии свидетельствует такой факт: из 4 проб атмосферного воздуха на несанкционированной свалке в селении Параул Карабудахкентского района в 2 пробах выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода и формальдегида. А каков воздух в районе остальных свалок, свидетельствуют многочисленные жалобы жителей села Агачаул.

Вернёмся, однако, к Избербашу. Как уверяет прокуратура, в городе насчитывается 160 предприятий, деятельность которых негативно воздействует на окружающую среду. А ведь это не самый крупный город, в котором даже от былых немногочисленных промышленных предприятий остались рожки да ножки. Есть многостраничный перечень объектов по всей республике, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха. Таких предприятий немало в Южно-Сухокумске, Дербенте, в других городах, они встречаются практически во многих сельских районах.

Трудно утверждать, что такой мониторинг ведётся, даже если этого требует и постановление Правительства РД № 164 от 1 июля 2021 года, которым утвержден порядок проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Следовательно, у природоохранной прокуратуры непочатый край работы.

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

96
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

307
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

24
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

72
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...