13:12 | 19 марта, Вт

«Черная кошка» Леонида Гальченко

Леонид Гальченко – махачкалинец, Герой Советского Союза. Его имя носит одна из улиц в Пятом посёлке столицы.

Родился он 2 апреля 1912 года в Петровске (ныне – Махачкала) в многодетной семье рабочего (был шестым ребёнком). После окончания 7 классов поступил в дорожно-строительный техникум (1933). В том же году, узнав о наборе в Краснодарскую школу сельскохозяйственной авиации, уехал туда. Незадолго до окончания был зачислен в РККА и направлен в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. В 1935 году получил направление в истребительный полк, базировавшийся под Ленинградом.

Во время войны с Финляндией (1939-1940) был в должности флаг-штурмана 5-го смешанного авиационного полка. Выполнил 50 боевых вылетов, из них 23 – штурм войск противника, награждён орденом Красного Знамени. В 1940 году эскадрилья И-16 старшего лейтенанта Гальченко была передана в 145-й истребительный авиационный полк.

В 1941 году накануне Великой Отечественной войны он окончил курсы усовершенствования командного состава в Липецке. Прибыл в свой полк 1-й смешанной авиационной дивизии ВВС 14-й армии только 25 июня и тут же включился в боевую работу командиром истребительной эскадрильи. Вскоре стал одним из лучших офицеров в полку, имея на своём счету несколько сбитых вражеских самолётов.

Но особенно хорошо ему удавались разведывательные полёты. К концу сентября 1941-го совершил 77 боевых вылетов, сбил 7 самолётов противника. За эти подвиги представлен к званию Героя Советского Союза. Когда Гальченко узнал об этом, то заявил, что таких высоких результатов ему удалось добиться только благодаря своему ведомому – боевому товарищу старшему лейтенанту Виктору Миронову.

В октябре того же года ему было поручено формирование нового, 609-го истребительного авиационного полка. Командовал им до ноября 1942 года, прикрывая с воздуха Кандалакшское направление в составе ВВС 32-й армии, затем 7-й воздушной армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Этим же Указом высокого звания был удостоен Виктор Миронов.

Свой самолёт ЛаГГ-3 Леонид Гальченко называл «Чёрная кошка», его эмблемой была кошка, гоняющаяся за мышами. Большое физическое и нервное напряжение не прошло даром – осенью 1942 года у него произошёл инсульт, резко ухудшилось зрение. Тем не менее, чуть позже он был назначен заместителем командира вновь формируемой 259-й истребительной авиационной дивизии 7-й воздушной армии, затем занимал такие же должности в 258-й, 261-й и в 201-й авиадивизиях. Но и на этих штабных должностях ему удавалось совершать боевые вылеты.

Свой последний вражеский самолёт подполковник Гальченко сбил 22 октября 1944 года. А в декабре он был назначен заместителем командира 324-й истребительной авиадивизии в Московском военном округе и до конца войны в боях уже не участвовал. Всего на 1 ноября 1944-го на его счету было 310 боевых вылетов, около 40 воздушных боёв, 13 сбитых самолётов лично и 10 в группе (в литературе приводятся и другие данные – 410 вылетов, 90 боёв, сбил 24 самолёта лично и 12 – в группе).

Был женат на разведчице Разведуправления ВВС Балтфлота Галине Нестеровне. Их потомки и сегодня живут в Махачкале.

После войны служил на командных должностях в ВВС Закавказского военного округа. В 1950 г. переведён в Заполярье, под Мурманск, командиром 16-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС Северного округа. Спустя время стал слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (ныне — Военная академия Генерального штаба). В 1954-м полковника Гальченко из-за тяжёлой болезни уволили в запас. Вернулся на родину, в Махачкалу, активно участвовал в военно-патриотической работе.

Скончался Леонид Акимович 26 сентября 1986 года. Похоронен на старом русском кладбище в столице нашей республики.

Его именем названа школа-интернат в городе Кандалакша Мурманской области, рыболовецкое судно Мурманского морского пароходства, улица в Махачкале.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Статьи из «Старая Махачкала»