Чернобыль: 35 лет спустя
В ночь на 26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС. Сотни тысяч людей со всего Советского Союза были мобилизованы на ликвидацию последствий катастрофы. Как поживают ликвидаторы, какие проблемы их беспокоят? Об этом мы говорили с руководителем общественной организации «Союз Чернобыль» Салехом ИСАМИЛОВЫМ.
– Салех Аллахвердиевич, сколько дагестанцев принимало участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы?
– По официальным данным, около трех тысяч человек. Из них примерно 1200 человек умерли, в основном от онкологических заболеваний. Еще 1660, по данным Министерства труда и социального развития РД, являются инвалидами.
Данные по числу участников чернобыльских событий разнятся. Дело в том, что некоторые граждане, кто поступал работать в МВД или КГБ (затем ФСБ), предпочитали скрывать этот факт своей биографии. Боялись, что с таким пунктом в анкете их не возьмут на службу. Достигнув пенсионного возраста, они, видя, что чернобыльцы пользуются льготами, обращаются за соответствующим удостоверением. Заявления от граждан с просьбой признать их чернобыльцами идут до сих пор. Но сейчас сделать это гораздо труднее.
– Почему?
– Дело в том, что тогда в военном билете (а подавляющее большинство участников были солдатами срочной службы, которых отправляли в зону катастрофы по приказу) не ставили отметку, что они служили в Чернобыле. Данные об этом хранятся в военных архивах. Чтобы получить удостоверение, нужно подтверждение оттуда. Раньше это был Военный архив СССР, но после 1991 года архивы перешли под юрисдикцию самостоятельных государств – России, Украины и Белоруссии. Сегодня в силу всем известных причин украинская сторона не отвечает на наши запросы, посылаемые по официальным каналам – через военные комиссариаты и иные ведомства. Поэтому мы советуем в подобных случаях делать запросы через частных лиц – знакомых или родственников.
– Все, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы, по закону имеют право на льготы. Как выполняются положения закона?
– Закон «О социальной защите ликвидаторов радиационных катастроф» вышел 15 мая 1991 года. Это был хороший документ, который учитывал все нужды чернобыльцев. Правда, надо отметить, что с того времени закон подвергся корректировке, причем не всегда в нашу пользу.
– А если конкретнее…
– К примеру, статья 14, где перечисляются льготы, раньше состояла из 24 пунктов. Сейчас их 14. Отменили пункты о выдаче беспроцентной ссуды на строительство жилья, льготной ссуды на открытие крестьянско-фермерских хозяйств и другие. Как нам сейчас объясняют, под выполнение этих пунктов закона не была предусмотрена финансовая база.
Есть и другое существенное изменение. В первой редакции закона значилось 24 категории болезней, по которым назначалась инвалидность. Сейчас осталось всего четыре, причем только раковые.
Серьезные трудности возникают с получением страховки в случае смерти ликвидатора. Ее не оформляют до тех пор, пока не представишь справку, что причиной смерти стал рак. Для этого надо делать вскрытие. Родственники зачастую делать его отказываются. Мы даже брали справку из нашего Духовного управления, что по религии вскрытие запрещено. Но в Северо-Кавказском военно-врачебном экспертном совете в Ростове-на-Дону нам отвечают, что таково требование закона и они ничего не могут сделать.
В результате многие дагестанцы отказываются от страховки. Сумма небольшая, всего 26 тысяч. Но для семьи со скромным достатком и это подспорье.
– А как обстоит дело с лекарственным обеспечением?
– В последние годы ситуация улучшилась. У нас есть пакет бесплатных лекарственных препаратов. Раньше даже самые простые и дешевые приходилось ждать подолгу. Сейчас этого нет. Но дорогие лекарства по-прежнему недоступны. ФОМС выделяет на обеспечение чернобыльцев 3-4 тысячи рублей в месяц. А есть такие лекарства, когда небольшой флакон стоит 1,5-2 тысячи рублей и хватает его на две недели. Приходится их покупать за свои. Врачи предлагают вместо них недорогие заменители, но от них эффекта мало.
– В 2004 году несколько чернобыльцев из Буйнакска объявили голодовку в знак протеста против нарушения их прав на получение жилья. Возникают ли сейчас конфликтные ситуации по этой причине?
– По закону каждому участнику тех событий полагается сертификат на приобретение жилья. Площадь высчитывается исходя из состава семьи. Если человек один, ему полагается 33 кв. м. Если двое – 42 кв. м, если трое и более – по 18 кв. м на каждого. После последней индексации стоимость одного квадрата определена в размере 37 тысяч рублей.
Хочу сказать, что таких кризисных ситуаций, о которой вы вспомнили, мы уже давно не наблюдаем. Да, очередь людей, ожидающих получение сертификата, есть, она составляет примерно 200 человек. Но если раньше приходилось ждать по 10-15 лет, то сейчас ожидание сократилось до 3-4 лет.
Правда, возникают некоторые технические трудности. Требования таковы: жилье, которое собираются приобрести на сертификат, обязательно должно быть приватизировано. Причем, если оно приобретается на вторичном рынке, должно находиться в этом статусе не менее 5 лет. Но в сельской местности выполнить это условие бывает трудно, там вся учетная деятельность ведется по старинке.
– С какими еще проблемами сталкиваетесь?
– Это прежде всего состояние помещения, в котором располагается наша общественная организация. Власти Махачкалы выделили нам две комнаты в здании ООО «Дагснаб». Спасибо им за это. Но нужны средства на ремонт крыши. В дождь она протекает, а поскольку мы находимся на последнем этаже, вода просачивается отовсюду.
Мы обращались в администрацию Махачкалы, но пока ответа не получили. Своих средств на эти цели у нас нет. Мы существуем только за счет взносов своих членов. Радует, что наконец-то пристойный вид обрел памятник жертвам чернобыльской катастрофы, установленный при входе на Приморский бульвар в Махачкале. Недавно там был произведен ремонт, установлена новая мраморная плитка взамен осыпавшейся.