X
09:06 03.04.2015

Чернозем – национальное богатство

Говоря о хлебе насущном, мы всегда с благодарностью вспоминаем о земле, которая его подарила. Самые большие урожаи родятся землей, которую - за ее цвет - люди издревле звали черноземом. Мало кто знает, что чернозем образуется там, где лето жаркое, а зимой подолгу стоят морозы со стабильной годовой суммой атмосферных осадков. В Дагестане такие условия наблюдаются на Гунибском и Хунзахском плато, где и образуется чернозем – наш, горный. Однако любая почва бесценна, и не случайно 2015-й объявлен ЮНЕСКО Годом почв. Поговорить о земле мы решили с главным научным сотрудником Института геологии ДНЦ РАН, заведующим кафедрой почвоведения ДГУ, председателем Дагестанского отделения Всероссийского общества почвоведов, заслуженным деятелем науки РФ Залибеком Залибековым.

— Залибек Гаджиевич, много ли чернозема в Дагестане?

— В нашей республике типичных, классических черноземов нет, встречается только горный. Классический чернозем — в средней полосе России, где его образованию способствуют климатические факторы, почвообразующие породы и рельеф. Также богаты черноземом Украина и Северная Америка. На Земле 250 миллионов гектаров чернозема, 50 процентов которого — на территории России. В целом площади чернозема ограничены и, можно сказать, его мало, и требует он особого подхода в использовании. Необходимо поддерживать эти почвы в биологическом равновесии. В случае его несоблюдения происходит деградация плодородной земли.

В Дагестане горному чернозему на Гунибском и Хунзахском плато, где под черноземом 2,5 – 3 тысячи гектаров, предшествуют темно-каштановые, каштановые, светло-каштановые почвы, тянущиеся от Хасавюртовского района вдоль предгорий. С севера ареалы черноземов следуют за серыми лесными почвами. Но мало кто знает об этом, еще меньше тех, кто задумывается.

— Рационально ли используется чернозем в нашей республике?

— Нет, к сожалению, используется без учета отчуждения и возврата органического вещества. Дело в том, что черноземосодержащие, горнолуговые, горностепные почвы возделываются, как говорится, под одну гребенку. А ведь для каждого типа почв, не говоря уже о черноземе, необходимы дифференцированные мероприятия. Например, чтобы содержать темно-каштановые почвы в стадии активной высокой биологической продуктивности, необходимо распахивать их до глубины проникновения основной массы  гумусового слоя. Если же извлекаются нижние горизонты, то из года в год гумусовые запасы уменьшаются. Также необходимо внесение удобрений, а этим уже мало кто занимается.

Правда, сейчас о черноземах стали говорить много. О земле вспомнили из-за санкций. А ведь до сих пор и в настоящее время в приоритете были только строительство, рыночные отношения, бизнес, а сельское хозяйство и вопросы повышения плодородия почвы не поднимались на должном уровне.

— А в городе нет-нет да и увидишь, как для образования клумб завозят по нескольку КамАЗов чернозема. Если так будет продолжаться и впредь, то не возникнет ли угроза его исчезновения?

— В город для клумб привозят  не чернозем, а черноземовидные почвы, которые, как я уже сказал, предшествуют горному чернозему. Эти земли в основном завозятся из Буйнакского, Казбековского и других районов. На территории этих районов имеется лесная растительность, в которой  есть почвы с высоким содержанием гумуса. Плохо сказаться на местности, откуда их завозят, это не может. Гораздо большее влияние на формирование почв оказывают другие факторы — климатические, антропогенные.

Кто хоть раз бывал в Ростовской, Воронежской областях, наверняка помнит, что летом там стоит сильная жара, а зимой – 15-20 градусов мороза, причем такая погода сохраняется 1,5-2 месяца. Именно благодаря таким погодным условиям и создаются стабильные гумусовые образования. В такой почве преобладают обменные формы кальция, магния, и состав, содержание гумуса становятся стабильными. У нас же, например, зимой переменная влажность: то замерзает все, то оттаивает. При таких природных условиях в гумусе преобладают нестабильные формы органических веществ.

— 2015-й — Год почв. Как он пройдет в Дагестане?

— Дагестанским  отделением Всероссийского общества почвоведов разработан на этот счет план. Согласно ему на базе биологического факультета ДГУ создается школьная секция. Уже прошел конкурс среди школьников  «Почва  глазами детей». Запланировано проведение республиканской выставки «Жизнь почвы — в наших руках». На ней будут представлены достижения почвоведов Дагестана, и сама выставка будет 41130.jpgсостоять из всех 16-ти типов почв, распространенных в условиях, сопряженных с черноземом, то есть посетители смогут увидеть, как выглядят каштановые, черноземные, луговые и другие почвы. Выставка будет проходить на кафедре почвоведения биологического факультета  ДГУ. Запланировано проведение городского семинара с участием представителей районных администраций и жителей, посвященного сохранению почв на участке у своего дома, в городе, стране и мире. Планируется издание номера журнала «Аридные экосистемы», посвященного Международному году почв, и проведение 5 декабря Всероссийской научно-практической конференции под девизом «Почвенный покров – национальное достояние народа».

— Залибек Гаджиевич, вы отметили, что на семинаре будете объяснять, как сохранить плодородные почвы в своем дворе. Это актуально, ведь в представлении большинства двор – это асфальтовая дорога, асфальтированная площадка и затоптанная, утрамбованная земля серого цвета. Что вы посоветуете дагестанцам?

— Разбить палисадник, перекопать землю и сверху покрыть ее опилками или перепревшим навозом. Потом в такую землю можно и цветы посадить. Если ежегодно проделывать эти простые процедуры, благодарный участок земли возле дома непременно оправдает себя, подарит раскидистую крону деревьев, яркие цветы, сочную, зеленую траву и, конечно же, кислород.

— Кислород в наше время – великая ценность. Но лесов в Дагестане  немного, и одними палисадниками дело вряд ли исправить.

— Кислород дарят нам не только леса. Вот, к примеру, солончаки, которых в Дагестане немало, — 0,5 миллиона гектаров.  В сельском хозяйстве как пахотные угодья они не могут быть использованы, так как сильно засоляются и выходят из активного оборота, но естественная растительность, которая произрастает на них, выделяет много кислорода.

Ежегодно в республике идет уменьшение площадей открытой земли на 1,5 – 2 тысячи гектаров из-за строительства новых объектов. Если так пойдет  дальше, можно прогнозировать, что через 10-15 лет в год будет уходить под строительство 1500-2000 гектаров земли. Сейчас, когда уменьшается площадь плодородных почв и соответственно уменьшается площадь кислорода, наблюдается тенденция, когда во многих городах ощущается кислородное голодание.

Почвенный покров – источник не только продовольственной безопасности, но и жизненных условий, обеспечивающих чистоту воздуха, воды. Эта сторона нами еще не осознана. Сейчас определяющую роль играют бизнесмены, которые не думают о проблемах почвы, имеющих фундаментальное значение. Мы не слышим, чтобы кто-то из российских олигархов вкладывал средства в сохранение плодородия почв.

Нам обязательно нужно помнить о нежелательных последствиях жизнедеятельности человека: опустынивании, расширении деградационных земель из-за эрозии, засолении. Необходим план рекультивации: локальный и региональный. И определяющим должно стать сохранение здоровья людей и нации.

Дагестан – один из немногих регионов Кавказа, где есть чернозем. И это богатство мы обязаны сберечь для потомков! Современное состояние почвы требует бережного отношения к ней как к ценнейшему достоянию нации, суверенной территории становления истории и формирования культуры народов. 

Фото (Гунибское плато) Николая Рыкова, Дмитрия Чистопрудова

Статьи из «Общество»

Профессор из Гели

13
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

Не промахнись с деликатесом

6
Засоленные икринки рыб – один из наиболее популярных деликатесов на новогоднем столе. Икрой украшают салаты, ее подают в тарталетках. Чем полезна икра, как...

Плацебо для толпы

9
Плацебо – имитатор лекарства. Его можно состряпать из обычного ученического мела с классной доски, придав ему форму и цвет любой медицинской таблетки. Принцип и...

Не оружием, а словом!

11
Соседняя с Дагестаном республика в начале 1990-х годов стала своего рода рассадником...

Кукушка

22
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

25
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

160
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

11
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

116
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...