X
10:25 20.06.2023

Червона рута

Что-то долго учёные-земляне изобретают машину времени! Какое универсальное терапевтическое средство человечество заимело бы для тех, у кого отшибло память и они не в состоянии заниматься сравнительным анализом хотя бы на бытовом уровне.

Как тут по ассоциации не вспомнить музыкальный коллектив под названием «Машина времени», рождённый в СССР, но с течением неумолимого времени выработавший свой не очень-то богатый ресурс. Ансамбль свой ресурс выработал, но его «крёстный отец» Андрей Макаревич – нет.

У артиста после разрушения большой страны, взрастившей и взлелеявшей его, случился новый творческий приступ. Но приступ злой, мстительный и неразборчивый в выборе целей для мести. Произошла отвратительная метаморфоза: скрытый антисоветчик логично превратился в открытого русофоба. Вот так бледная поганка накапливает смертоносный яд из земли, на которой она родилась. Люди благоразумно обходят стороной такую напасть.

Тарахтела бы сейчас в какой-нибудь лаборатории машина времени, можно было бы того Макаревича засунуть туда и отправить в эпоху «брежневского застоя» или же на поле сражения Великой Отечественной войны, где его отец за Родину, за Сталина потерял ногу. И опять же было бы на что ему посмотреть в формате дружбы народов СССР и социальной защищённости этих народов.

Ну, это к слову. На днях случайно наткнулся на ютуб-канал, который показал песню «Червона рута» в исполнении Софии Ротару. Человек так устроен, что какая-нибудь музыка, какой-нибудь аромат или же зрительная картинка моментально возвращает его в то время, когда он впервые почувствовал определенные ощущения. Чем не машина времени!

Вот так я оказался в той эпохе, когда эту потрясающую красотой мелодии песню, а в сочетании с поэтическим текстом превратившуюся в настоящий вокальный шедевр, распевала вся огромная советская страна. Вспомнились спокойная, будничная жизнь, уверенность в завтрашнем дне и чувство хозяина на земле, где бы ты ни находился: в Прибалтике, Казахстане, Молдавии, Грузии, на Украине…

На машине времени отправить бы Макаре­вича в эпоху «брежнев­ского зас­тоя» или же на поле сражения Великой Отечественной войны, где его отец потерял ногу

На житнице СССР, Украине, родилась песня «Червона рута». Нет, я не ностальгирую. Пытаюсь понять, что же такое произошло, сделавшее сегодня нас врагами. С геополитикой всё понятно: у коллективного Запада своя коллективная задача по расчленению Российской Федерации. Но вот украинцам-то что плохого мы сделали? «Мы» – это дагестанцы тоже, вместе с другими народами большой России. России плохо, Дагестану тоже плохо. Когда зуб болит, страдает весь организм.

Может быть, плохо то, что когда-то на Украине построили Каховскую ГЭС, которую сегодня украинцы разрушили? Мы ещё понимаем, что нынешние украинцы в большинстве своём являются заложниками лживого агитпропа националистического киевского режима. Но тем не менее! Может быть, плохо, что создали на Украине мощный экономический, промышленный, оборонный и людской потенциал, который сегодня в поте лица выполняет заказ НАТО?

От ностальгии тоже никуда не денешься. Но она получается очень и очень грустной. Кратковременная вспышка восторга, вызванная «Червоной рутой», начинает угасать ещё и оттого, что несравненная София Ротару тоже там в унисон с Макаревичем что-то непотребное и немузыкальное заявила, вместо того чтобы сказать солдатам ВСУ, что они воюют за чужие, чуждые им интересы. Вместо того, чтобы спросить: поглядите на карту, где Россия, где США? Вы же не там шукаете червону руту! Вам из НАТО дали не любовное зелье, что растёт у Карпатских синих гор, а ненависть ко всему русскому…

Божественная «Червона рута»! Красная трава, что может зачаровать влюбленных молодых людей. Автор песни – и музыки, и текста – Владимир Ивасюк не был профессиональным музыкантом. Потому несколько лет работал над песней! И получилось то, что до сих пор волнует людей в Харькове, в Одессе, во Владивостоке, в Воронеже и здесь, в горах Дагестана.

Талант от Бога! К несчастью, у Владимира Ивасюка жизнь не сложилась. То ли обрушившаяся на него огромная слава, то ли что-то затаенное в глубине души, но он очень рано ушёл из жизни. Сам, по собственной воле. При помощи ремня от плаща в глухом лесу…

Трагедия? Да, большая. Но не дремлет поганая душа русофобов с майдана. После десятков лет с той трагедии бандеровские мизантропы сочинили свою версию гибели автора «Червоной руты»: рука КГБ…

И это несмотря на то, что следствие было проведено тщательно, никаких признаков насильственной смерти не нашли, да и не могло быть таковых. Чем Владимир Ивасюк мешал КГБ? Какую он и его песня представляли опасность для государства? Вы только послушайте:

Ты признайся, скажи,
Где взяла эти чары!
Без тебя как мне жить?
Я в плену у печали!
Может где-то в лесах
Зельё чар ты искала –
Солнца руту нашла,
Ею околдовала…

Как сегодня хочется вернуться туда, в уже разрушенный и призрачный мир, где мы были по-человечески счастливы; в тот безмятежный общий дом, когда «Червона рута» отзывалась в наших бескорыстных сердцах как озвученный талисман огромной и многонациональной семьи, как гордость за свой многоязычный народ, у которого не было границ дальше родного дома, хаты, сакли…

Не придумали учёные машину времени. Но и не отняли у нас волшебную силу памяти, умеющей сравнивать, сопоставлять. Оттого, наверное, на сердце ощущение, что рано или поздно опять мы все вместе споём чарующую «Червону руту».

Похожие

Мерзость британская

17
В подробностях об участии англичан во Второй мировой войне нам мало что теперь известно. Все, что мы хотим знать, – они били немца вместе с советскими солдатами. И...

«Кому стальной характер дан…»

23
С фотографий глядят на нас молодые ребята. В тот день уходили они на службу, как обычно, не...

Бегите! Вам «Депеша»!

13
Украине регулярно поставляются новое вооружение, боеприпасы. Но людей, которые бы их...

А президент-то просроченный

40
Парадоксы мира иной раз заставляют задумываться над его адекватностью, граничащей с безумием. Он, мир, словно не понимает, что играет с огнем. А ведь невиданная...

Вопрос риторический

19
Перечитал недавно мемуары старшего коллеги из «Известий». Помимо описания непосредственно рабочих будней, там есть воспоминания автора, как он в советские годы...

Герои и антигерои

438
На Первом канале появилась замечательная передача «Куклы наследника Тутти», разоблачающая некоторых политических и иных деятелей коллективного Запада....

Еврозверинец

14
Как по-вашему, в чём состоит разница между антропологией и зоологией? Да, уважаемый читатель, разница очень большая: антропология – это люди, зоология – животные....

А что под фундаментом?

150
По сведениям ученых, на Кавказе идет интенсивное горообразование, оно будет продолжаться...

Купаться запрещено?

119
Тема загрязнения каспийского побережья и самого моря для «Дагестанской правды» стала уже...

Статьи из «Общество»

Улыбка Абидат

6
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

12
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

17
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

109
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

22
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

230
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

28
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Память о героях

58
Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность,...

Герои среди нас

12 часов назад