X
10:22 20.12.2022

Честь и совесть его творчества

Зиябутин Гаджимирзаев, заслуженный строитель РД
Выпуск - 2022 №№ 331-366
43

Амин Абдуллаев… Это имя много значит для нашего села Унчукатль, известного в Дагестане своими достижениями и знойными уроженцами. И вот этого человека не стало. Для нас это утрата невосполнимая. Зная Амина Курбан-Исмаиловича с раннего детства, я уже в зрелом возрасте встречался с ним в разных ситуациях и мы вместе обсуждали самые разные проблемы.

У меня довольно широкий круг друзей, товарищей, знакомых, родственников. Но я не знаю другого человека, такого же патриота родного края, как Амин Абдуллаев (на снимке), всей душой болеющего (к сожалению, уже болевшего) за сельчан, такого же твёрдого и непоколебимого в отстаивании интересов села. Он всегда ставил общественные, сельские интересы выше своих личных, всегда готов был отдать последнее, чтобы решить чью-то проблему.

Приведу один пример. Начало 2000-х годов. Махачкала. Пользуясь слабостью власти и своими связями в органах, некоторые люди решили посягнуть на территорию колхозного двора села Унчукатль в самом центре города. Двор этот был выкуплен колхозом в 1948 году за немалые деньги, которые были заработаны потом и кровью унчукатлинцев, и с тех пор принадлежал колхозу «Красное Знамя». Однако с помощью фиктивных документов эти люди решили присвоить его себе. Идет очередное заседание суда. Со стороны нашего колхоза на нём присутствуем я и Амин Курбан-Исмаилович. Выступает адвокат другой стороны и приводит свои аргументы. У Амина, который прекрасно понимает, что все это сфальсифицировано, все внутри кипит. И во время выступления адвоката он не выдерживает, встает с места и говорит адвокату нелицеприятные вещи. Судья делает ему замечание и предупреждает, что еще одно замечание и он будет вынужден удалить его из зала суда. Амин все понимает, но не может стерпеть, что какие-то люди со стороны, которые не имеют абсолютно никакого отношения к этому двору, пытаются завладеть колхозным имуществом. Через пару минут он опять встает и еще более жестко высказывает адвокату, что он думает обо всем этом. Судья говорит: «Абдуллаев, покиньте зал суда». Амин Курбан-Исмаилович встает, поворачивается лицом к представителям другой стороны и тоном, не терпящим возражений, говорит: «Только через мой труп вы возьмете этот колхоздвор», – после чего выходит из зала. В этом был весь Амин.

За последние лет тридцать в нашем селе представителями общественной организации «Унчукатль», состоящей из наиболее активных сельчан, сделано немало добрых дел по благоустройству поселения. Открыт музей истории села, построен мемориал знатным сельчанам и участникам войны, отремонтирован каменный арочный мост, восстановлена мечеть, приведен в порядок водозабор питьевой воды, разбита Аллея Славы с посадкой деревьев, восстановлен бассейн, отремонтировано историческое здание школы постройки 1913 года и многое другое. Инициатором и активным участником всех этих мероприятий был Амин Курбан-Исмаилович. Он использовал свои организаторские способности для возрождения села, прилагал огромные усилия во имя сохранения исторической памяти и традиций, вёл активную пропаганду среди молодежи по изучению истории родного края, поддержке родного языка, искоренению отрицательных проявлений в обществе.

Особо следует отметить, что благодаря огромной творческой работе Амином Абдуллаевым написан и издан ряд ценных и важных для сельчан книг: «История села Унчукатль», «Унчукатлинцы. Книга Памяти», «Тухумы Унчукатля», «Мухаммед Дандамаев – ученый с мировым именем», «Тарих Унчукатль». Первая из них была создана им ещё в 1990-е годы, когда все это было в новинку, и после этого по примеру Абдуллаева начали появляться другие книги об истории других сел. Эти книги важны для нас как свидетельства любви к своей истории, как дань памяти нашим отцам и дедам, отдавшим свои жизни во имя светлого будущего. Они также, без всякого преувеличения, играют и будут играть в дальнейшем огромную роль в деле воспитания подрастающего поколения. Книги эти стали настольными для всех унчукатлинцев, бесценным подарком нашим потомкам.

За всей этой общественной деятельностью нельзя забывать, что Амин Курбан-Исмаилович прежде всего был высочайшим профессионалом в своей области, высококвалифицированным агрономом. Он прекрасно разбирался во всех сельскохозяйственных вопросах. Долгие годы работал агрономом, в том числе главным агрономом крупного совхоза «Шамхальский». Избирался председателем родного колхоза «Красное Знамя». Последние лет двадцать после выхода на пенсию трудился в республиканской газете «Илчи», где завоевал огромный авторитет и большое уважение журналистского сообщества. На этой работе он сделал очень многое для популяризации газеты, сохранения родного языка, обычаев и традиций наших предков.

И где бы ни работал Амин Курбан-Исмаилович, везде он проявлял свои лучшие качества: честность, ответственность, требовательность, принципиальность. Всегда находил общий язык с людьми. Его жизненный оптимизм, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу. Большой практический опыт и обширные знания в разных областях позволяли ему успешно решать самые разные проблемы. И только не мог он терпеть фальшь, лицемерие и хамство. За это его уважали коллеги и близкие. За большие достижения в работе имел немало наград, в том числе две медали.

Село Унчукатль дало стране и миру многих известных ученых и деятелей в разных областях. Это и физик-ядерщик, лауреат Ленинской премии Амир Амаев, и известный востоковед, член-корреспондент Российской академии наук Мухаммед Дандамаев, и один из основателей Каспийска Загиди Феодаев и много других. Мы гордимся своими земляками: Героями Социалистического Труда Гази Хинчаловым и Юрием Джанаевым. Но даже в ряду таких известных и заслуженных людей имя Амина Курбан-Исмаиловича Абдуллаева стоит одним из первых, олицетворяя честь и совесть нашего села.

Амин Курбан-Исмаилович – яркий пример истинного патриотизма, высочайшего профессионализма и максимальной продуктивности. Будем с благодарностью вспоминать его и всегда хранить в своих сердцах добрую память о нём.

Статьи из «Личность»

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

279
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

398
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

241
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

391
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

101
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

47
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

39
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

70
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

40
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

106
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

37
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...