X
10:42 20.12.2022

Чиновничья позиция

Пока нерадивые чиновники греют свои кресла, эпистолярному жанру ничего не грозит. Их письма, продолжая это древнее искусство, в реалиях Дагестана процветают и просто брызжут стилистическими изысками.

Однако суть достижения местной бюрократии не только в этом, а в большей степени в умении и ловкости уходить от конкретно поставленных вопросов. Не скажем, что сотрудники администраций из периферии уступают махачкалинской мэрии в этих навыках, но в письмах столичных функционеров, скажем так, присутствует только им присущая особая стать.

Писать письма, как считается, дело рутинное и неблагодарное. Представляем настроение чиновника, которому по роду службы делать это предписано. У него вон всё хорошо по отчётам, и вдруг какая-то там газета пытается усомниться в этом и шлёт один за другим свои запросы. Нужно отвечать по существу! Человеческим языком, а не набором шаблонов.

«Вот это мне ща надо?» – вероятно, так думает он и, особо не перетруждаясь, отвечает лишь на те вопросы, на которые пожелает, либо берёт предложения из текстов заготовленных им ранее отчётов и справок, если они как-то подходят по теме.

Неизбалованный отзывчивостью чиновников журналист в таких случаях, как правило, благодарен за любую предоставленную информацию. Но когда, как говорится, «я про Ивана, а он про болвана», переписка в этом духе может продолжаться до бесконечности.

Если с официальными запросами республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда» так поступают в ряде муниципалитетов, нетрудно представить, что слышат махачкалинцы у порогов кабинетов чиновников.

В нашем случае мы так и не получили вразумительного ответа на статью Надежды Тузовой «Как остановить долговую рулетку?», опубликованную в газете №№ 256-258 от 6 октября 2022 года. Речь в ней шла о мытарствах жильцов старого 3-этажного дома № 46 по улице Пушкина в Махачкале и о том, как на это строение вдруг пришли баснословные счета по оплате долгов за капремонт.

Писать письма, как считается, дело рутинное и не­благодарное. Представляем настроение чиновника, которому по роду службы делать это предписано. Нужно отвечать по существу, а не набором шаблонов

Вот что говорят об этом сами жильцы: «Дом старой планировки, построен из дербентского камня с деревянными и камышовыми перегородками и перекрытиями. Всё это находится в ветхом состоянии, постоянно обрушивается. Кровля протекает, и во время дождей вода льётся в квартиры. Когда на улице низкая температура, в квартирах холодно и сыро. Отопительная система плохо работает, батареи чуть тёплые, а в местах общего пользования их нет вообще. Проводка ветхая и не соответствует стандартам, уже был пожар в доме из-за неё. Капитальный ремонт дома не проводился, хотя все сроки эксплуатации давно вышли».

Тогда же, в начале октября, мы попытались получить комментарии профильных специалистов столичной администрации. В результате переписки с мэрией мы так и не сумели уточнить от данной официальной инстанции, был в истории этого дома, построенного ещё в советские годы, капитальный ремонт или нет. Сотрудники столичной мэрии, похоже, об этом просто не знают.

Но при этом нам ответили, что данный дом не является аварийным и ветхим. Следует это из витиеватой бюрократической речи ответного письма вкупе со ссылками на Закон РД от 9 июля 2013 года с пунктами и подпунктами, в том числе и на региональную программу капитального ремонта. Зато документы о соответствии строения нормативам эксплуатации не были представлены. И есть ли они в природе, остаётся большой загадкой.

Из ответа следует, что администрация лишь обобщает информацию, поступающую к ним от управляющих компаний, и передаёт её в Госжилинспекцию РД. Далее, судя по ответу, дом может быть признан ветхим экспертной комиссией. И что? А если стена в доме рухнет и голову кому расшибёт? Кто понесёт ответственность? Показавшие широкие юридические познания сотрудники администрации на этот наш вопрос также не ответили.

Как мы самостоятельно выяснили, по существующему законодательству, чтобы дом получил статус аварийного, его жители должны обратиться с заявлением в мэрию с просьбой провести экспертную комиссию по оценке истинного состояния домостроения.

Согласно постановлению Правительства РФ от 28 января 2006 года межведомственную комиссию для оценки многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда, создаёт орган местного самоуправления.

Как признают жители дома в опубликованной нами статье, соответствующего заявления в администрацию они не направляли. Плохо. Но что с того? В период нашего разбирательства жильцы всё же обратились в мэрию, но ответа так и не получили.

По сложившейся ситуации выходит, что структуры администрации столичной мэрии, ответственные за ЖКХ, все службы, которые так или иначе обслуживают дом, взимая регулярно у его жильцов платежи за электроэнергию, газ, воду, водоотведение, ТБО, техническое обслуживание, аварийным состоянием домов просто не заморачиваются? И в это же время с жильцов требуют оплатить долги, якобы образовавшиеся перед Фондом капитального ремонта РД в последние годы.

Между тем всё достаточно просто. Дом этот определённо старый, он нуждается в ремонте, а возможно, и в сносе. Его не ремонтируют даже из средств технического обслуживания, за счёт которых он вообще-то должен поддерживаться в нормативном состоянии, не говоря уже о явной необходимости капитального ремонта.

Если строение не отвечает нормативам по безопасности, службы ЖКХ города как минимум обязаны бить тревогу и помочь жильцам оформить необходимые формальные процедуры.

Об этом в ответах чиновников ни слова, равно как нет в них слов сочувствия и озабоченности плачевным состоянием жилья махачкалинцев. Это, пожалуй, ключевой момент, характеризующий формальное отношение сотрудников структур администрации как к жильцам, так и к газете, пытающейся не обвинять кого-либо голословно, а выйти на варианты конструктивного решения данной проблемы.

Всё нормально у них, выходит? «Всё по закону! – отвечает дружный чиновничий хор. – А если что и не так, то виноваты сами жильцы».

Такую вот позицию заняли в столичной администрации при прежнем главе города. Судя по всему, нынешнего мэра такое отношение к проблемам горожан не устраивает. Надеемся, что новая команда обратит внимание на опасное положение жильцов дома № 46 по улице Пушкина и для них, наконец, создадут человеческие условия для жизни.

Похожие

Трагедии могут повториться

34
Километры газовых сетей, находящихся в аварийном состоянии. Между тем владелец сетей не...

Статьи из «Общество»

Рука дающего

4
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

65
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

6
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

3
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

15
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

8
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

14
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

28
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

66
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...