Что ни день, то свадьба. А как же вирус?
«Знаешь, я ведь тоже «короной» переболел», – признался сосед, когда уже собрались прощаться. Причем сказал об этом так, между прочим, будто простуду обычную перенес.
С той поры прошел месяц с небольшим. Читаю на днях в Интернете:
«Переболевший COVID-19 человек продолжает выделять вирус в течение довольно длительного времени». В России зафиксирован период в 48 дней, за рубежом – 90 дней.
Отправил соседу ссылку по Ватсап, надеюсь, он, как сознательный гражданин, возьмет на заметку и по максимуму ограничит своё общение с окружающими людьми. Кстати, излечившимся от недуга следует быть бдительными не только по этой причине: медики и биологи давно обнаружили, что в случае с коронавирусом иммунная система не запоминает надолго информацию об инфекции. Да, организм вырабатывает антитела к различным заболеваниям, которые длятся всю жизнь, как, например, при кори. Однако концентрация антител к ковиду падает быстро. Их наличие говорит лишь о перенесённой болезни, но не является показателем защищённости человека от повторного заражения, заявил на днях в интервью российским СМИ академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.
Нет, такими темпами не скоро мы одолеем эту заразу. В Дагестане-то ситуация по-прежнему остается напряженной: число новых случаев заражения, как и смертность, с каждым днем растет, ну а население привычно игнорирует советы врачей и рекомендации вирусологов. Как быть в такой ситуации? Снова ограничить свободу передвижения?
Обозначая свою позицию по данному вопросу, Глава республики Владимир Васильев на недавнем заседании Оперативного штаба сказал следующее: «Нам не нужно вводить дополнительные ограничения, необходимо обеспечить выполнение имеющихся требований».
Массовое вакцинирование еще не началось, в этой связи и надзорные ведомства, и Минздрав призывают не игнорировать рекомендации специалистов
Тут он, спору нет, прав, но кто-то же должен контролировать соблюдение этих самых требований. Призывы Роспотребнадзора типа «Не кучкуйтесь!», «Соблюдайте социальную дистанцию» в дагестанских реалиях уже точно совершенно не работают: что ни день, то свадьба. И на знаки профилактики «Без маски не входить!» в маршрутных такси и магазинах чихать мы хотели, сами водители их не носят. Вернее, носят, просто таких единицы. И что делать?
Вся надежда на вакцину, разработанную НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Рассуждая об ее эффективности, академик Караулов заметил:
«Спутник V» – давно известная и безопасная платформа. Эта вакцина находится у нас уже на третьей фазе клинических испытаний. Мы полагаем, что именно она позволит определить научно обоснованные критерии вакцинации и группы риска. Также надо дождаться данных российского исследования коллективного иммунитета, оценку которого проводят Минздрав и Роспотребнадзор».
По коронавирусу очень важно оценить всё в комплексе, уверен он. «Мы знаем много пациентов, которые интереса ради проходили тест и определялись как бессимптомные носители. А ведь антитела – это немой свидетель перенесённой инфекции, но ничего более. Вакцинирование – вот самый безопасный метод. Это более безопасно, чем сама болезнь. И поствакцинальный иммунитет уж точно не уступает естественному. При этом системы предотвращения заражения, то есть прежде всего вакцинация, постоянно совершенствуются», – приводит слова ученого ТАСС.
Массовое вакцинирование еще не началось, в этой связи и надзорные ведомства, и Минздрав призывают не игнорировать рекомендации специалистов: не забывайте носить медицинские маски в общественных местах, соблюдайте дистанцию не менее 1,5 метра и используйте антисептики. При возможности избегайте многолюдных мест. Эти простые правила защитят вас от коварного заболевания и помогут сберечь как свое здоровье, так и здоровье и даже жизни близких и родных.