Купить PDF-версию
X
09:03 22.02.2018

Что помнит Камень скорби

Имампаша Чергизбиев, член Совета старейшин Дагестана
Выпуск - 2018 №№ 41-42
76

Прошло семьдесят четыре года с того трагического дня, когда чеченскому народу объявили государственный террор и вывезли в различные края Сибири, где их ожидали 13 каторжных лет. Адская машина сталинизма работала безотказно и жестоко, методично и организованно. Но наш народ, приученный трудиться и выживать, не пал духом и адаптировался к жестоким условиям ссылки.

Смерть преследовала людей с самого начала репрессивных акций. Любого, кто пытался противиться нелепому приказу собираться в неизвестную Сибирь, расстреливали на месте, кто замешкался в поисках провизии на дорогу, получал прикладом или мог быть убит якобы за неподчинение власти. Путь в далекие казахстанские и киргизские степи тоже оказался непростым — многие умерли в вагонах-скотовозах. Трупы покойных родственники прятали от безжалостных конвоиров, чтобы предать их земле по месту прибытия.

Голод и холод тоже унесли немало жизней, народ в буквальном смысле выживал. Выжили и вернулись. 23 февраля в с. Ярык-Су Новолакского района в очередной раз соберутся у Камня скорби и вспомнят тех, кто не вернулся, кто покоится на всём пути до Средней Азии.На этот раз решено прочитать дуа, провести мавлид и зикр. Думаю, что будут и краткие познавательные, поучительные выступления аксакалов, напоминающие молодежи о тех трагических страницах нашей истории. Мудрые наставления и исторический экскурс послужат поучительной информацией для подрастающего поколения.

***

Редакция предлагает вниманию читателей небольшой отрывок из книги И. Чергизбиева «Я благодарен судьбе…», рассказывающей о трагических событиях того времени.

«Я вышел во двор, шёл очень крупный пушистый снег. В центре двора стоял солдат в шинели и с ружьем, я заметил и штык на нем. Вижу, военные собирают и ведут в школу мужчин, на углу складывают кинжалы, сабли, ружья охотничьи и другое оружие.

Отец быстро пошел в школу и через минут пять также быстро вернулся обратно, прямиком поднялся на крышу времянки и оттуда начал сбрасывать сено, кукурузные снопы для скота. Он сошёл с крыши, зашёл в сарай и стал отвязывать скот. Затем быстро зашёл в овчарню, открыв дверцу из плетеных прутьев, выпустил коз и баранов в сад, который находился позади нашего дома. Отец на ходу крикнул матери, чтобы она надела на меня свою рубашку — «сталинку» с огромными оттопыренными карманами. Мама так и сделала и в поясе завязала ремнём.

А солдат стоял как вкопанный и молча наблюдал за нами. Отец сказал матери: «Возьми деньги и положи в карманы сына». Мать, тщательно прижимая пальцами, укладывала деньги в большие карманы моей рубашки.

Для меня все происходящее было не совсем понятно и поэтому не обидно. Я тогда не знал, что происходит, что нас ожидает и почему люди так встревоженно суетятся. Но было какое-то зловещее ожидание: собаки выли, скот мычал, атмосфера какая-то нервозная. Отца позвали, и он опять ушел в школу. Вернулся и сказал матери, что нас выселяют.

Что значит «выселяют», я также не понимал. Отец матери говорил, что приказано брать только самое необходимое и собираться быстро.

Собравшихся на поляне людей по пять-шесть семей начали грузить в автомашины. Я помню, как отец сказал, что родственников надо рассаживать вместе, а с нами были и семьи братьев отца. Ночью нас привезли на железнодорожный вокзал Хасавюрта и начали грузить в товарные вагоны.

Хорошо помню, что по бокам внутри вагона были двухъярусные полки, а посередине стояла железная печка с трубой — буржуйка. Иногда в пути давали уголь или дрова, и тогда все грелись у печки. Позже на этой печке пекли лепёшки, грели воду.

Ехали долго. Выехали в день праздника Красной Армии — 23 февраля 1944 года, и восьмого марта утром – в день женского праздника – прибыли в Октябрьский район Джалал-Абадской области Киргизской ССР. Когда эшелон остановился, стариков, больных, немощных, детей и всех ослабевших несли на носилках, других, взяв под руки или поддерживая, выводили из вагонов.

Зима, кругом белым-бело. В это заснеженное поле, где не было ни одного дерева, выгружали переселенцев. Люди думали: куда и зачем их привезли и вообще здесь ли конечная остановка? И невольно возникал вопрос: как жить в этой снежной пустыне?

Я видел, как мой дядя, младший брат по отцу Салимсултан Хаманаев, будучи грамотным и образованным человеком, поскольку работал учителем в школе селения Минай-Тугай, быстро собрал своих братьев, родственников и другие семьи, которые определились ехать в село Дмитриевка Октябрьского района. Это было в двадцати километрах от стоянки поезда.

Хорошо помню, что в селении нас определили к семье, где проживала бабка с дочерью, которых вспоминаю с благодарностью. Семья наша состояла из пяти человек: отец, мать, я и двое братьев.

Зима была очень суровой, снегу навалило около метра, ветры сильные и не устоять на ногах, кругом сугробы, в домах холодно. Одежды и обуви для такой зимы у нас не было, и мы, дети, сидели дома.

Пришла весна, зацвели поля, горы стали красивее, пошла зелень. И мы искали съедобные травы и кушали их в разном приготовлении. Бывало, люди опухали от такой еды. Нам, переселенцам, иногда давали несколько килограммов зерна, большую часть составлял овёс.

Вначале местные жители нас побаивались. Мы являлись спецпереселенцами, и всем мужчинам в возрасте с 16 лет было предписано регистрироваться в комендатуре. Было строго запрещено выезжать за пределы села, это каралось тюремным заключением.

Мы и наши родственники, а также другие переселенцы жили в Дмитриевке, а колхоз назывался «Красный пахарь». С приходом весны надо было определиться с жильем, хотя постоянно ходили слухи, что мы высланы ненадолго и к осени вернёмся домой.

Тем, кто хотел строить дома, выделяли новую улицу параллельно главной. Тут же отец и мать начали строить дом из самана. Им помогали, как это принято, все родственники и соседи.

В 1945 году наша семья пополнилась, у нас появилась девочка — Яхмат. В семье стало шесть человек. На улице выросли новые дома, появились соседи, стали ходить вечерами друг к другу в гости. Жизнь постепенно стала налаживаться…».

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

2
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

20
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...