X
10:59 16.12.2021

Что с нами происходит?

В начале этого материала приведу интернетовскую перекличку наших земляков на достаточно важную тему.

«Вот у нас в селе открыли немало торговых точек, хозяева и арендаторы которых даже за дверь своего магазина выходить не хотят, чтобы привести в порядок свою прилегающую территорию.

А сколько замечаний было в их адрес… В ответ «Это не моя территория…» и сидят довольные, держа руках смартфоны за очередными публикациями в Инстаграме и критикуя всех остальных в их мусоре и прочих недостатках.

Почему наши люди не выходят по утрам с вениками или по вечерам с пакетом в руках для сбора разлетевшегося мусора?

Эх… раньше регулярно выходили на субботники и каждодневные уборки территорий как своего двора, так и прилегающей территории.

Как, наверное, читатель понял, в этой эмоциональной интернет-беседе речь идёт об элементарной гигиене вокруг нас, если точнее, в среде нашего обитания. Но проблема, поверьте мне, гораздо глубже. Речь идёт о девальвации базовых норм, приобретённых нашим народом не только в советский период нашей истории, но и в целом семейного, традиционного, приобретённого веками уклада наших народов.

Цивилизация со всеми своими технологическими и иными достижениями, заработанными последними поколениями человечества плюсами и минусами навалилась в первую очередь на нравственные основы общества, теперь уже независимо от их места проживания. Вы только посмотрите, что происходит в мире: стоит появиться очередному штамму коронавируса в какой-нибудь Южной Африке, как он моментально инфицирует все континенты!

Как тут устоять слабому духом человечку под таким напором? А дух стал слабым прежде всего в колыбели человеческой культуры, цивилизации, по большому счету – в Европе. Если русский царь Пётр Первый прорубил туда окно за просвещением, то теперь из этого гипертрофированного до размеров вселенских ворот сквозняка к нам по-пластунски влезает самое пакостное и омерзительное в виде однополых браков, субкультуры, поп-героев, на которых и равняться-то не хочется, но лишь презирать.

У нас тоже это тихой сапой укореняется: чего стоит одна только особь, именующая себя Моргенштерном, на которого не дай бог захотят равняться наши дети и внуки! Так и хочется кричать: изыди, сатана! Изыди обратно туда, в бесовскую кухню, где тебя сформировали из алхимии и выпекли на серной кислоте – из обычных продуктов такого аморального монстра испечь невозможно…

Вот на таком почти апокалипсическом фоне кто сегодня будет провозглашать светлые и очень человечные слова: май, труд, мир? Кто выйдет на общий двор с метлой и наведёт самый обычный порядок? Надо же, какое совпадение: наш двор две недели накапливал мусор по причине болезни уборщицы ЖКХ. Никто из сотни живущих в нескольких девятиэтажках граждан не совершил, говоря высоким слогом, геройский поступок.

Но я вспомнил свою горскую саклю и бабушку Написат в ней, которая регулярно получала от сельсовета красный вымпел за образцовый санитарный порядок в самой сакле и вокруг неё. Это были 30–40-е годы прошлого века. Страна называлась СССР и в ней царил «тоталитарный режим»…

Тот факт, что наша главная поилица и электроснабженка река Сулак недавно чуть не задохнулась от пластикового и иного мусора, стал известен далеко за пределами нашей республики. И это в то время, когда на Сулакский каньон глядеть приезжают чуть ли не жители «аулов» Большого каньона в Колорадо, это в Штатах. Обидно!

А мусор-то к нам прибыл не от американских индейцев, а от наших горцев, а также горянок, которыми мы всегда гордились. Теперь тоже хочется гордиться. Но лично я энтузиазма не испытываю, когда вижу одежду иноземного покроя и вульгарные манеры. Нет, я не стригу всех под одну гребёнку. Но тенденция укореняется и крепчает.

Совсем недавно в своём ауле встречался с односельчанином, который давно не был в горах.

– Я не помню, чтобы раньше мои сельчанки были такими полными, что с ними происходит?

Потом он сам же объяснил эту метаморфозу:

– К роднику с кувшином не ходят. С серпом на сенокос не идут. Из леса на спине дрова не носят…

«Ну и слава Богу!» – хотел я сказать, но передумал. Потому что сформировался вопрос: «Горянка, что с тобой происходит?» С гор спустились на равнину, стали жить в городах. Но при этом нужно ли терять то, что было нормой поведения для твоей матери, бабушки, прабабушки? Ведь никакой смартфон не заменит наработанный веками статус горянки со всеми его скромными, но достойными атрибутами, никакой интернет не даст мудрого ответа, как поступить в сложной жизненной ситуации.

А жить становится всё сложнее и сложнее. Множество рисков рождает современное общество, теперь уже не защищённое ни железным, ни пластиковым занавесом от скверны, проникающей к нам в красивых коробках ложной демократии и взбесившегося
либерализма.

Наводить чистоту в своём доме, во дворе, вокруг торговых точек, наверное, всё же проще всего. Но как нам содержать в чистоте и сохранности материнское и отцовское наследие?

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

10
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

113
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

37
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

29
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...