Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Что случилось с турами?

Моя планета
A- A+

Дагестанский тур – несомненное украшение фауны нашей планеты. Свой недолгий век (15–20 лет) он проводит на высотах от 1500 до 4000 метров и выше при температурах от плюс 20 до минус 25 и ниже. Настоящий экстремал!

Наш тур – тот ещё альпинист. Я несколько раз натыкался на стадо этих великолепных животных и наблюдал, как они убегают от человека. Чуть ли не вертикальный скальный склон преодолевают с легкостью, и ни разу не видел, чтобы они срывались, хотя такие случаи бывают, по рассказам охотников.

Не сочтите за сентиментальность, но тур для меня священное животное. Я никогда не смогу взять его в перекрестие прицела не то что карабина, это является варварством и запрещённым способом охоты, но даже обычного гладкоствольного ружья. Не потому что дагестанский тур занесён в Красную книгу. Потому что я их люблю. Потому что горы без них, как и без многовековых ледников и фирнового снега, потеряют свою потрясающую ауру, перестанут быть суровым, но надёжным домом для этих уникальных животных.

Но с каждым веком, с каждым годом угроза нарастает. Для ледников – в виде глобального потепления, для туров – в виде человеческой жадности и лицемерия. Опасны те люди, которые живут по принципу «после нас – хоть потоп».

Похоже, для туров существуют угрозы и другого свойства. Непонятная массовая гибель этих животных в горах Тляратинского района Дагестана – событие ужасное. Более 60 голов сразу! В них не стреляли, они не попали под лавину, они не сорвались с кручи. Но погибли. Об этом факте газета уже сообщала.

– Удивительное происшествие, – с горечью говорит Магомед Абдурахманов, первый дагестанец, который стал кандидатом биологических наук именно по этой теме, облазивший все ареалы обитания туров и изучивший всё, что касается кавказских эндемиков. – Болезнь? Да, они тоже подвержены различным инфекциям. Есть ещё другие, паразитарные, заболевания. Но чтобы сразу погибло целое стадо из более чем 60 животных, такого я ещё не знал.

Действительно, всё это загадочно. Прямо перевал Дятлова на Урале! Там при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов. Многочисленные расследования за эти шестьдесят с лишним лет до сих пор не дали внятного ответа, что же произошло на самом деле.

В таких случаях, как правило, появляются конспирологические версии. Они есть и в случае с нашими турами. Не хочется давать повода для разных пересудов, но то, что США разместили подальше от себя, в бывших союзных республиках СССР биолаборатории – факт. В соседней Грузии и Азербайджане тоже есть такие объекты, сотрудники которых почему-то наделены иммунитетом неприкосновенности. А Дагестан граничит с этими государствами. В Тляратинском же районе массовая гибель животных произошла на границе с Азербайджаном.

Повторяю, это предположение. Проводится расследование. Кроме того, взяты пробы для анализа. Нужно подождать. Я связывался с земляками из Цумады: замечено ли что-либо подобное там? Пока нет.

Но ясно одно: нужно разобраться, что же случилось. Тогда можно будет сделать то, что зависит от человека для предотвращения впредь массового падежа краснокнижного обитателя наших гор.

Фото Сергея Трепета / nat-geo.ru

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»