X
08:20 03.06.2021

…Чтобы лето не кончалось

В стране в очередной раз отметили Международный день защиты детей. Праздник прочно и давно вошел в нашу жизнь. К нему уже привыкли. Его ждут. И не только сами дети.

В первый день лета политики, чиновники, бизнесмены приходят к детям с подарками. Не стал исключением и 1 июня этого года. В частности, временно исполняющий обязанности Председателя Правительства Дагестана Нюсрет Омаров побывал в семье Гаджиевых из Махачкалы, воспитывающей трёх детей с ограниченными возможностями, поздравил их с праздником.

«Нам, взрослым, 1 июня напоминает о том, что мы несем большую ответственность за подрастающее поколение, и наша задача – сделать так, чтобы каждый ребенок ежедневно чувствовал любовь, заботу и внимание к себе и своим проблемам. А когда ты помогаешь ребенку с ограниченными возможностями, то прежде всего сам становишься лучше и задумываешься о серьезных вещах» – сказал Нюсрет Омаров.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев в сопровождении главы Избербаша Магомеда Исакова побывал в Избербашском детском доме № 7, где живут и обучаются 48 детей. Как отметила директор детского дома Вера Рамазанова, воспитатели и дети живут здесь одной большой и дружной семьей. У них, как и в обычных семьях, случается все – слезы, смех, грусть, разочарование, гордость побед. Но все радости и неудачи коллектив переживает вместе.

«Вы – наша опора, наше будущее. Через некоторое время, когда вы повзрослеете, вам предстоит работать и развивать нашу республику. Со своей стороны мы и дальше будем создавать для вас все условия для вашего интеллектуального и физического развития, заботиться о вашей безопасности. Мы хотим, чтобы вы росли настоящими патриотами своей страны и республики» — сказал Батыр Эмеев.

Поздравляя воспитанников ГКУ РД «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (г. Махачкала) с Международным днём защиты детей, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов отметил, что в любом государстве забота о подрастающем поколении – жизненно важная, стратегическая задача. От ее успешного решения зависят благополучие, сила нации, ее нравственная основа.

В первый день лета парки, скверы городов и селений были полны детей. Взрослые постарались сделать так, чтобы детям этот день надолго запомнился. У кого-то может сложиться мнение, что такие поездки чиновников к детям, такие праздничные мероприятия – это скорее для показухи, а надо сделать так, чтобы для детей лето никогда не кончалось. Были бы неправильным утверждать, что в остальные дни для детей ничего не делается. В этом отношении характерным является тот факт, что именно 1 июня в Москве под руководством Председателя Правительства России Михаила Мишустина состоялось совещание о совершенствовании медицинской помощи детям.

На совещании присутствовали специалисты, работающие в разных регионах страны и выполняющие сложнейшие операции, используя самые передовые высокотехнологичные методики. Они делают всё возможное для своих маленьких пациентов и их мам.

«Человека, который спас чью-то жизнь, называют героем, а для вас это повседневная работа, которая требует не только отличной профессиональной подготовки, но и большого человеческого сердца и, конечно, очень много душевных сил. Спасибо за ваш труд, я желаю не останавливаться на достигнутом, уверен, впереди у вас ещё много успехов.

Сегодня мы с вами обсудим, что необходимо сделать для совершенствования медицинской помощи, в первую очередь маленьким пациентам. Сейчас специализированную помощь дети уже получают в 236 детских больницах. Строительство пяти из них было завершено в прошлом году, несмотря на распространение коронавирусной инфекции и ограничения, которые, к сожалению, присутствовали в том числе и в строительстве. В этом году ещё семь детских больниц мы планируем ввести в строй.

Поставлено свыше 19 тыс. единиц нового оборудования в детские поликлиники за два года. По всей стране работают более 1,5 тыс. родильных домов и отделений, а также 94 перинатальных центра, 56 из которых были построены на федеральные средства, остальные – региональные. Матерям и новорождённым оказывают высокотехнологичную помощь в самых сложных случаях. Выхаживают детей с очень низкой массой тела. Мы сегодня подробно говорили с врачами, которые непосредственно на переднем крае оказывают эти услуги. Врачи спасают женщин, чьи жизнь и здоровье оказались под угрозой во время беременности и родов.

В значительной степени благодаря специалистам перинатальных центров даже в год пандемии нам удалось существенно снизить младенческую смертность. И у нас, и за рубежом это один из ключевых критериев оценки эффективности медицинской помощи в целом в стране. Сейчас показатель в два раза ниже, чем 15 лет назад. Только в прошлом году удалось сохранить на 12% больше жизней младенцев, чем годом ранее, а это сотни маленьких детишек.

Сейчас у нас идёт четвёртый год Десятилетия детства, которое проходит по инициативе Президента России. Утверждённый Правительством план его основных мероприятий включает целый блок мер, которые направлены на укрепление здоровья детей, и главным приоритетом здесь является своевременное выявление заболеваний и их лечение на ранней стадии. Уже 15 лет большинство малышей сразу после рождения в роддоме бесплатно обследуют на пять наследственных заболеваний. За всё время такие тесты прошли более 20 миллионов детей. Заболевания выявлены примерно у 15 тысяч. И ранняя диагностика серьёзно помогла вовремя назначить им лечение, остановить болезнь или её тяжёлые последствия.

Возможности медицины постоянно растут. Появляются новые тесты, новые методики, новые технологии. И методики скрининга после родов должны включать гораздо большее число заболеваний. Считаю необходимым в разы расширить его и у нас. Это позволит существенно снизить младенческую смертность, дополнительно спасать около тысячи детей ежегодно.

Будем обследовать малышей сразу же после рождения. Понятно, что такое нововведение потребует существенных финансовых вложений. Но речь идёт о здоровье и будущем детей, и, мне кажется, ничего важнее для нас быть не может», – сказал премьер-министр.

Статьи из «Общество»

Рождение мастера

5
Магомед старательно выводил на холсте безбрежное море на фоне грозных свинцовых туч. Ему...

Каспий: кто и что убивает тюленей

18
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Он был оплотом российского флота

17
Этот легендарный адмирал возглавил русский военный флот...

Скорбным звукам вторят ветры

11
День 22 марта 1943 года стал чёрной меткой в истории Советской страны. И уже на протяжении более...

Пешком до Сталинграда

7
Кажется, сложно найти дом или семью, которую бы так или иначе не затронула Великая...

Воин, журналист

6
Николай Васильевич Комиссаров (на снимке) – участник Великой Отечественной войны,...

Маск, когда на Марс?

14
Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или...

Дороги добра Наримана Газалиева

65
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

6
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

На Земле места мало…

7
Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное...