Чудо-чай
Калмыцкий чай для наших соседей – национальный напиток и без преувеличения гордость местной кухни. Он настолько там популярен, что начиная с 2011 года в Калмыкии традиционно отмечают День калмыцкого чая, учрежденный Народным Хуралом (республиканский парламент).
В Дагестане любят этот замечательный, бодрящий и сытный напиток.
«Пока калмыцкий не допьете, в поле не пойдете», — в рифму повторяла нам, своим внукам, бабушка, наливая ароматный, кремового цвета напиток.
Туда же в пиалу отправляются кусочек топленого масла (разумеется, бабулиного производства), щепотка соли и перца. Свежевыпеченный в тандыре хлеб и мягкий домашний сыр – тоже вкус, знакомый с детства.
Этот простой завтрак мы очень любили и уплетали за обе щеки, а потом шли с бабулей в поле. Мы, конечно, больше ребячились, чем помогали, но никто и не думал уставать. Энергии и без того море, а заряженные чудо-чаем, мы носились без устали весь день.
Так за пару месяцев мы становились взрослыми и неузнаваемыми для родителей. В конце лета, когда за нами приезжали мамы и папы, глядя на загоревших, пополневших и вытянувшихся своих чад, они удивленно спрашивали: «Неужели это наши дети? Вот что значит горский климат». Что такое климат мы не знали, зато навсегда запомнили и полюбили бабулин калмык-чай.
Как оказалось, не у меня одной любовь к этому чаю. Во многих популярных столичных кафе, несмотря на то, что они ориентированы на европейскую кухню, в меню завтраков включен и калмыцкий чай.
— Некоторые наши клиенты сами попросили включить его в меню, – рассказывает шеф-повар одного из ресторанов Махачкалы Эльвира Гасанова. – И в последующем благодаря калмыцкому чаю у нас возросло число посетителей, приходящих именно на завтрак.
— А сами любите этот чай?
— Конечно, люблю. Я не представляю свое утро без этого напитка. Детям перед тем, как отправить их в школу, тоже часто завариваю калмыцкий чай. Готовлю по рецепту моей бабушки. Когда я ездила к ней в Чох, она говорила: самое главное – чтобы молоко было свежее и чая не надо жалеть. Став шеф-поваром, я немного экспериментировала, пробовала добавлять при приготовлении чабрец, корицу, другие травы, но в конце концов поняла: простой бабушкин рецепт, в основе которого чай, молоко, соль и перец, – самый лучший, и незачем мудрить.
— Сегодня в магазинах продают готовые чайные пакетики с растворимым чаем. На вкус вроде ничего.
— Когда живешь в ритме города и не всегда есть время и желание встать с утра и сварить настоящий калмыцкий чай, хотя по мне это не так уж трудно, то да, такой вариант, может, и сойдет. Но пользы от такого чая мало. Это всего лишь порошок, производители которого мало заботились о пользе для потребителя. А сваренный на свежем домашнем молоке калмыцкий чай из хорошего брикета – это для нашего организма отличная фитотерапия. Не зря у калмыков существует легенда, в которой повествуется о чудесном исцелении Цзонхавы – религиозного реформатора, который занемог и обратился за помощью к известному лекарю. Тот прописал заболевшему «божественный» напиток и порекомендовал употреблять данное снадобье натощак в течение недели. Сделав все, как сказал лекарь, приготовив напиток, который мы сейчас знаем как калмыцкий чай, человек исцелился через семь дней, и с тех пор, как говорят сами калмыки, этот чай, ниспосланный им богами, – часть их культуры. Не стоит лениться, и, если хотите начать свой день с ароматного, сытного калмыцкого чая, готовьте его по рецептам бабушек. И будет вам счастье.