X
13:21 12.10.2011

Чувство локтя, или Кто защитит рабочего?

В советские годы в бытность корреспондентом районной газеты мне не раз доводилось бывать на профсоюзных собраниях.

Зубастые тогда были профкомы в рабочих коллективах, что и говорить. Руководство с ними считалось, даже заискивало порой. Это была реальная сила, стоящая на страже интересов людей. Слесарей, сборщиков, механиков, токарей… Тех, кто трудился у станка или конвейера. А сегодня и стоящих у станка днем с огнем искать надо, и профкомы затихли. Роль последних сводится к раздаче каких-либо путевок, это в лучшем случае. Да еще больных могут проведать активисты, купив на профсоюзные деньги апельсины.

Была недавно на встрече Президента РД с представителями союзов. Сама по себе такая инициатива главы республики – уже хороший знак. Магомедсалам Магомедов  внимательно выслушал, какие проблемы волнуют профсоюз. Все они, бесспорно, актуальны. И о зарплате бюджетников, и о росте цен на товары и услуги, и об участии в процессе выдвижения кандидатур на государственные награды. Но вот обеспокоенности тем, как поднять престиж рабочей профессии, не прозвучало. Профсоюзные деятели недовольны тем, что в республику привлекают иностранную рабочую силу.
Действительно, казалось бы, парадокс. Зачем нам пришлые работяги в нашем трудоизбыточном регионе? — Надо избегать этой тенденции, — подчеркнул на встрече глава Дагестана. – Необходимо задействовать свой трудовой ресурс.

Но вот беда – не очень-то много желающих у нас идти в рабочие. Причин немало, а главная, на мой взгляд, в том, что несмотря на некоторые усилия никак не удается поднять престиж рабочей профессии. Ну не звучит сегодня гордо «рабочий» – и все тут.

Дело даже не в низкой зарплате, не в условиях труда, далеких от комфорта. Дело в том, что человек не чувствует себя защищенным.  

Раньше как было? Ты в коллективе, плечом к плечу с другими. А сейчас каждый сам по себе. И не только наши это реалии. Это всей России болезнь – отсутствие чувства локтя.

Из социализма бежали в капитализм, но не добежали. Так и стоим враскоряку. У настоящих капиталистов вне профсоюза никого нет, даже, пардон, дамы легкого поведения под его защитой. А у нас по закону можно и не иметь профсоюзной организации, ее создание – дело добровольное. Вот и сложилась такая ситуация, когда многие коллективы легко без профкома обходятся. Их назвал во время встречи председатель объединения организаций профсоюзов РД Абдулла Магомедов. Но что толку: обязать-то все равно нельзя. Интересные у нас законы…

Одна надежда на волю руководства республики, которому явно небезразлично, будут ли у нас в достаточном количестве свои квалифицированные специалисты. Магомедсалам Магомедов подсказал профсоюзным лидерам, как действовать.

Дело теперь за ними. Это ведь процесс взаимовыгодный, что ни говори. С одной стороны, профсоюзы поднимут престиж рабочих, а с другой – рабочие поднимут престиж профсоюза. И тогда может вернуться это утраченное чувство. Чувство локтя.

Статьи из «Общество»

Стократ Сократ

2
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

2
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

5
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

9
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

11
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

37
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

17
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

14
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

41
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...