X
11:32 14.03.2023

«Цифра» наступает – «бумага» не сдаётся

Выпуск - 2022 №№ 55
35

В Казани, в Доме журналиста, состоялись традиционные Агзамовские чтения. Ежегодная международная научно-практическая конференция посвящена памяти первого декана факультета журналистики Казанского университета, заслуженного преподавателя Казанского университета, заслуженного работника культуры РТ, лауреата Республиканской премии журналистов имени Х. Ямашева, обладателя Гран-при республиканского конкурса «Хрустальное перо» Флорита Имамахметовича Агзамова (1936–2005).

В работе конференции приняли участие заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа КФУ Васил Гарифуллин, профессор КФУ, медиапсихолог Юлия Андреева, исполнительный директор Союза журналистов РТ Ралия Фатхутдинова, студенты и преподаватели КФУ и Российского исламского института.

Советник председателя Торгово-промышленной палаты РТ Елена Агзамова напомнила начинающим газетчикам, телевизионщикам, блогерам три основополагающих принципа журналистики, сформулированные Флоритом Агзамовым: гуманизм, внимание к человеку и постоянная работа. Где бы журналист ни работал, ему необходимо следовать этим мудрым правилам.

На конференции обсудили одну из важных проблем – судьба печатных СМИ в эпоху цифровизации. Этой непростой, многогранной теме были посвящены несколько докладов студентов, например: «Возможности сохранения и развития печатных СМИ через интернет», «Card news как новый формат новостей в переходный период адаптации СМИ к мобильной среде», «Об опыте работы школьных блогеров в сельской школе», «Социальные сети как источник информации для медиаспециалиста». Студент из Китая Ван Цзини выступил на тему «Трансформация языка массмедиа под влиянием интернета: сравнительные характеристики российских и китайских новых медиа».

Выбыли из армии читателей не по своей воле

Главный редактор газеты «Казанские ведомости», президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции РТ Венера Якупова рассказала об актуальности акции «Даешь союз «бумаги» и «цифры»!», Акцию, разработанную ассоциацией, поддержали Союз журналистов РТ, АО «Татмедиа».

– Флорит Имамахметович Агзамов был выдающимся организатором журналистского образования, интеллектуалом, очень человечным, он любил и опекал нас, студентов, как родной отец. Созданию школы татарстанской журналистики посвятил всю свою жизнь. И мы, его ученики, всегда будем помнить того, кто нам дал старт в большую журналистику. Я думаю, что и наша акция «Даешь союз «бумаги» и «цифры»!» поможет сохранить богатое научное наследие Флорита Агзамова, – подчеркнула Венера Абдулловна. – Почему необходим союз «бумаги» и «цифры»? Я серьезно исследую эту тему несколько лет и пришла к выводу, что интерес к чтению в обществе упал не только потому, что в нашу жизнь прочно вошли новые информационные технологии. В российском обществе чиновничий аппарат не понимает ценности и значимости печатных СМИ, издательской, книжной, библиотечной отраслей для настоящего и будущего России. У нас нет благоприятных условий не только для издания газет, журналов, но и для наших коллег – полиграфистов, издателей, распространителей печатной продукции, а также для книжных магазинов, библиотек.

Например, всего несколько лет назад в России было 42 тысячи киосков прессы, сегодня осталось 14 тысяч. Россияне просто лишились возможности покупать газеты и журналы в шаговой доступности от дома, а следовательно, они выбыли из армии читателей не по своей воле. Нам, в «Казанские ведомости», регулярно звонят читатели: где купить свежий номер? Согласно приказу Минком­связи России № 197 от 31. 07. 2013 установлен норматив: 1 киоск прессы на 1500 жителей в городах-миллионниках, в крупных городах – 1 киоск на 2500 жителей, в городах и населенных пунктах численностью менее 50 тысяч человек – 1 киоск на 4000 жителей. Так вот, данное постановление не выполняется во многих субъектах Российской Федерации.

Показатель обеспеченности по Татарстану тоже оставляет желать лучшего: 1 специализированный объект периодической печати на 18 тысяч 94 жителя.

Венера Якупова затронула еще одну наболевшую проблему: – Несколько лет назад государство лишило «Почту России» субсидий в размере 6 миллиардов рублей в год на доставку подписных тиражей газет и журналов населению. В итоге почтовики вынуждены были поднять тарифы на подписные цены, это привело к тому, что часть населения тоже выбыла из армии подписчиков, потому что у них нет таких денег на оформление подписки.

В 2020 году мы создали Ассоциацию издателей и распространителей печатной продукции. За два года существования нашей ассоциации мы, ее участники, в формате круглых столов обсудили все меры, которые могли бы помочь печатной отрасли
выйти из кризиса и развиваться.
3 июня 2021 года правительство Республики Татарстан утвердило план мероприятий (дорожную карту) по поддержке и развитию в республике системы распространения печатной продукции с использованием нестационарных торговых объектов на 2021–2025 годы. Дорожная карта разработана Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и Министерством промышленности и торговли РТ. Но это всего лишь начало огромной работы.

Печатные СМИ и книги – залог информационной безопасности

Что мы предлагаем? Нам необходима поддержка на государственном уровне, чтобы власть приняла такие решения, которые способствовали бы не только сохранению печатной отрасли, но и ее успешному развитию. Конечно, это в первую очередь различные преференции, льготы для всех участников печатной отрасли – полиграфистов, издателей, СМИ и распространителей печатной продукции. Власть должна услышать нас, печатников, понять, что с розницей, подпиской, книгоизданием связана судьба всех печатных СМИ, издающихся на государственных языках РТ и на языках народов, проживающих в республике, а значит, и судьба родного языка и культуры. Печатная продукция должна быть доступной населению. А для этого всем участникам рынка надо создать цивилизованные условия.

Газета «Казанские ведомости», 22 февраля 2023 года.

Похожие

Формула власти и подлости

13
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Не теряет актуальности

15
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

СМИ войдут в холдинг

12
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Легенда дагестанской журналистики

68
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

64
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

95
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

49
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

10
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

9
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

3
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

3
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

3
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

2
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...