X
10:05 09.09.2021

Цирк во время пандемии

Мы продолжаем умирать от старых и новых штаммов коронавируса – чумы XXI века – порой до нескольких десятков человек в сутки, а некоторые «бизнесмены» только и думают о своей прибыли.

Мало нам своих жадных до денег владельцев банкетных залов, ресторанов и других мест массового скопления людей, так ещё Махачкала принимает из других регионов поставщиков веселья и одновременно рассадников заразы. Практически всё лето в столице на центральных улицах работают цирк-шапито в Сепараторном посёлке и передвижной зоопарк «Король-лев» в Редукторном посёлке. И никому нет до этого никакого дела.

Махачкалинская администрация, прокуратура Дагестана, Россельхознадзор, Рос­потребнадзор по РД либо не замечают их, либо не видят угрозы от скопления людей во время пандемии. Видимо, только врио Главы РД Сергею Меликову есть дело до того, как и почему умирают дагестанцы. Я сейчас вспомнил руководство республики в связи с ситуацией, складывавшейся весной-летом в Махачкале с работой банкетных залов. Ограничения были введены, но пока С. Меликов не начал наводить порядок в этом вопросе в ручном режиме, свадьбы продолжали играть, и они конкурировали в количестве присутствующих с похоронами.

Условия, в которых содержатся животные, просто ужасные. Лев, медведь, тигр и другие крупные животные находятся круглые сутки в маленьких клетках на солнцепёке

Если кто забыл, напоминаю: шатёр передвижного цирка-шапито – это довольно-таки небольшое, душное пространство, куда ради прибыли устроители гастролей пытаются втиснуть максимальное количество людей. Площадка перед клетками передвижного зоопарка «Король-лев» вообще маленькая и никак не оборудована в плане ковид-безопасности людей. Владельцы зоопарка могут привести аргумент, мол, он находится на открытом воздухе. Тогда давайте и свадьбы официально разрешим на открытых площадках. Почему нет? Почему бизнесменам из других регионов можно зарабатывать деньги, а дагестанцам нельзя?

Раз уж мы заговорили о передвижном зоопарке «Король-лев», то нельзя не упомянуть и о том, что условия, в которых содержатся животные, просто ужасные. Лев, медведь, тигр и другие крупные животные находятся круглые сутки в маленьких клетках на солнцепёке. Аналогичная ситуация и с небольшими животными, такими, как обезьяны, еноты, шакалы. Кроме того, как показывает практика, у владельцев этих заведений бывают проблемы и с необходимыми сопроводительными документами на зверей.

Когда я посетил цирк в Сепараторном посёлке, то к моему большому удивлению он встретил меня полным отсутствием животных и людей. То, что я увидел, зайдя в шатёр, вызвало у меня ряд вопросов. Куда делись работники цирка, и если они остались в Дагестане, то чем занимаются сейчас? Куда пропали все животные? Сколько времени пустой шатёр будет находиться на территории Махачкалы? До тех пор, пока не привлечет внимание не самых здоровых элементов нашего общества и не превратится в очередное злачное место? Мы этого хотим?

Надеемся, редакция в скором времени получит ответ на все эти вопросы от администрации г. Махачкалы.

Статьи из «Общество»

Иной — это бесправный изгой?

3
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

8
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

10
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

4
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

5
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

5
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

27
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

14
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

10
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...