X
09:36 13.07.2018

Цвет степи

Амерхан МЕЖИТОВ, руководитель Ногайского отделения Русского географического общества
Выпуск - 2018 №№ 183-184
58

В Ногайской степи охрана окружающей среды стала актуальной давно, и сегодня особенно остро встают вопросы необходимости сохранения, с одной стороны, ландшафтного и биологического разнообразия территории, с другой – культурно-исторического наследия и самобытного уклада жизни ногайского населения.

Участие в этом процессе коллективов всех образовательных учреждений района, поддержавших инициативу Ногайского отделения Русского географического общества по созданию движения «Зеленый щит Ногайской степи» — тому свидетельство, а вовлечение в решение этой задачи ученых республики стало ярким подтверждением осознания проблемы.

Сохранение ландшафтного и биологического разнообразия Ногайской степи находится в центре внимания ученых России. Директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук, академик РАН А.Чибилёв дважды приезжал к нам в Ногайскую степь, вместе с ним мы объездили всю территорию можжевеловой рощи. Чибилёв – ученый с мировым именем, автор географо-исторического шедевра «Степной мир Евразии от Венгрии до Монголии» (Оренбург, 2013), не переставая, восторгался роскошными рядами можжевельников.

По его признанию, впервые о можжевеловой роще в Ногайской степи он, объездивший все можжевеловые урочища Евразийского континента, узнал из статьи «Можжевеловая роща в урочище «Сосновка» – ландшафтный феномен песчаного массива Карагайлы-Кум», опубликованной в 2015 году в журнале «Известия Даггоспедуниверситета». Автор этой статьи З.Атаев, проректор по научной работе ДГПУ, не раз поднимал проблему сохранения ландшафтного покрытия. Поэтому задачи проекта, разработанного группой ученых во главе с З.Атаевым, были направлены на привлечение внимания общественности к уникальности можжевелового урочища «Буруны» на Терско-Кумской низменности и необходимости придания ему правового статуса федерального значения.

К выполнению проекта привлекались ученые, аспиранты и студенты естественно-географического факультета ДГПУ, эколого-географического факультета ДГУ, Московского государственного университета геодезии и картографии, сотрудники Государственного природного заповедника «Дагестанский», ученые Прикаспийского института биологических ресурсов и Института геологии ДНЦ РАН, Горного ботанического сада ДНЦ РАН, руководитель Ногайского отделения РГО, учителя и школьники Червленно-Бурунской СОШ им. З. Акмурзаева.

В процессе комплексного изучения биологического и ландшафтного разнообразия урочища «Буруны» в Терско-Кумской низменности решались следующие задачи: изучение пространственно-временной структуры и динамики можжевеловых ландшафтов, выявление роли природных и антропогенных процессов и факторов в их функционировании, ландшафтно-экологическая оценка состояния природно-территориальных комплексов, прогноз развития и т.д.

Работа шла в течение года. На данный момент научно-исследовательский коллектив, изучив природные компоненты и природно-территориальные комплексы песчаного массива Карагайлы-кум (в пределах которого и размещается памятник природы республиканского значения «Сосновка»), приступил к завершающей фазе работы над проектом. Учеными изучены особенности геологического строения и рельефа, гидрологических и климатических условий, почвенного покрова, сезонные состояния растительности, животного мира и ландшафтов региона. Была проведена корректировка границ и узловых точек урочища, квадрокоптером сняты видеофрагменты.

Грантовый проект Русского географического общества «Можжевеловое урочище «Буруны – природное наследие Ногайской степи» сегодня представлен исследователями в виде 12-минутного научно-популярного фильма (автор – известный российский режиссер-кинооператор, снявший серию фильмов «Заповедный Дагестан» Михаил Родионов). Завершается работа над одноименной иллюстрированной монографией. Ее издание планируется объемом 8 печатных листов, тиражом 250-300 экземпляров.

Статьи из «Моя планета»