Купить PDF-версию
X
10:34 19.01.2024

Дача генерала Мищенко

Абдулла Магомедов, научный работник Буйнакского музея боевой славы
Выпуск - 2024 № 7
30

Его большое владение еще при жизни стали называть «дачей генерала Мищенко». Нередко сюда приходили отставные старшие офицеры полка со своими женами и детьми, прогуливались по парку. Сегодня мы хотели бы подробнее рассказать о даче и ее владельце.

Генерал Павел Иванович Мищенко стал в свое время героем Русско-японской войны. Популярность и слава его были велики, а имя гремело по всей России. А родился будущий герой в крепости Темир-Хан-Шура 22 января 1853 года в семье офицера 1-го Дагестанского конно-иррегулярного полка и девушки из знатной кумыкской семьи. Мальчик с раннего возраста видел себя только военным. Он окончил 1-ю Московскую военную гимназию, в последующем 1-е Павловское военное училище.

Его военная карьера началась в 1871 году и продолжалась вплоть до 1917-го, пока не вышел в отставку. Участвовал во многих походах и сражениях, таких как Туркестанский поход, Русско-японская война (1904–1905), Первая мировая война (1914–1918). Занимал должность генерал-губернатора Туркестана. Награжден многими орденами и медалями.

…31 января 1904 г. император Николай II обратился с призывом к кавказским горцам, желающим идти на войну с Японией. В связи с обращением был выработан проект о создании Кавказской конной бригады, состоявшей из Терско-Кубанского и 2-го Дагестанского конного полков, куда входило около 750 человек из 181 села Дагестана. В числе этих добровольцев было более 70 всадников из Темир-Хан-Шуринского округа.

В 1906 году после войны с Японией полк, находившийся в составе корпуса Мищенко, вернулся в Темир-Хан-Шуру, а самому Павлу Ивановичу земляки присвоили звание почетного гражданина города и подарили ему именное оружие. Генерал был любимцем подчинённых. Он требовал от старших по званию, чтобы нижние чины были всегда хорошо накормлены и добротно одеты. Достоин внимания и подражания и тот факт, что наш герой никогда не сквернословил и не ругался. Не было у него и обычая критиковать высшее начальство.

Во время чистки высшего командного состава после Февральской революции Мищенко был отстранён от поста командира корпуса, и 16 апреля 1917 года уволен со службы по «болезни» с мундиром (с правом ношения парадной формы с наградами. – А.М.) и пенсией.

В том же году вернулся в Темир-Хан-Шуру, где у них с супругой был двухэтажный дом с большим фруктовым садом, мощёным двором и прогулочными аллеями, утопающими в цветах. Здесь генерал посадил голубые ели, привез красивых павлинов, развел пчёл и собирал мёд. Ежедневно по утрам он любил прогуливаться по парку вместе со своим ординарцем и женой. С радостью принимал на даче своих всадников из конного полка, с которыми громил японцев на Дальнем Востоке в 1904–1905 гг. и немцев в Первую мировую войну.

Иногда Павел Иванович, надев парадный генеральский мундир со всеми боевыми наградами, выходил в город.

Говорят, был случай, когда он вместе с денщиком ехал на фаэтоне по улице Аргутинского и, увидев, что мимо проходит отряд красных партизан с развернутым боевым красным знаменем, слез с повозки, стал по стойке «смирно» и отдал честь. Так он простоял, пока не прошел весь отряд. На вопрос денщика, почему генерал царской армии приветствовал красноармейцев, Мищенко ответил, что тем самым выразил уважение боевому знамени, а не солдатам.

Его ординарец и боевой друг В. И. Копайшвили ежедневно по утрам покупал у хуторян фрукты, овощи, сено, дрова, которые те везли продавать на базар, и всё это оставлял у ворот. Окрестные жители могли прийти и бесплатно брать то, что им нужно. Мёд, что собирали у него на пасеке, Павел Иванович раздавал своими бывшим всадникам или персоналу и пациентам военного госпиталя Темир-Хан-Шуры.

Он всегда тепло встречал офицеров с их семьями на даче. Мог часами беседовать с ними, сидя на скамеечке у фонтана и подкармливая павлинов.

Генерал Мищенко ушел из жизни 1919 году в возрасте 65 лет. Ушел, не изменив присяге и Родине. Его хоронили на русском кладбище, где покоятся немало апшеронцев, куринцев. В траурном шествии приняли участие десятки всадников, увешанных боевыми наградами.

В послереволюционный период дача перешла к новым властям, которые, к великому счастью, не стали ломать и рушить владения царского генерала, а сумели сохранить один из красивых зелёных участков Темир-Хан-Шуры вместе с его аллеей, фонтаном, фауной и флорой. В 1924 г. советская власть открыла здесь Дом отдыха для трудящихся «Буйнакский», где сотни дагестанцев отдыхали по путёвкам, поправляя свое здоровье. В 1925-м его посетила деятель международного рабочего движения Клара Цеткин, по предложению которой Дом отдыха был перепрофилирован в санаторий.

В годы Великой Отечественной войны в санатории лечили офицерский состав. По окончании войны учреждение почему-то было передано братской Республике Азербайджан, которая пользовалась им до 1960-х годов. С конца 1950-х тут открыли туберкулезный санаторий. Однако старые стены здания не выдержали страшных землетрясений, обрушившихся на Буйнакск в 1970 и 1975 годах. Часть стен была отреставрирована, часть построена заново.

Не ошибусь, если скажу, что сегодня ни работники данного тубдиспансера, ни тем более пациенты не знают, кому принадлежал этот прекрасный уголок. В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал Национального музея РД им. А. Тахо-Годи) есть большой материал, посвященный генералу Мищенко. Сохранился и журнал «Армейский сборник» (№ 12, 1966 г.), в котором опубликована статья полковника запаса Евгения Дема под названием «Славное имя далёкой войны». Он пишет, что «в бурные дни 1919 года Павел Иванович Мищенко ушёл из жизни и имя его кануло в небытие, как имена многих других защитников Отечества, достойно выполнивших свой долг перед Родиной».

Работники музея и общественность города обратились в Минздрав республики и городскую администрацию с просьбой присвоить Буйнакскому тубдиспансеру имя генерала Мищенко. Это было бы очень правильно и благородно.

Тэги:
буйнакск,

Статьи по тегам

Первая столица Дагестана

319
В этом году исполняется 190 лет со дня основания города Темир-Хан-Шуры. Именно столько времени...

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

98
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

313
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

24
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

80
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...