Дачники- неудачники
11:51 24.09.13
3
Рубрика: Общество
Жизнь любого человека - история, большая книга. И каждая ее страница связана с хлебом насущным. Чем человек становится старше, тем он чаще заглядывает в книгу своей жизни, перечитывая страницы детства, юности, зрелости и т.д.
И я, вспоминая детство, отчетливо помню военные и послевоенные годы. Несмотря на тяжелое положение в стране, родители пахали и засевали каждый клочок земли приусадебного участка, которая являлась кормилицей всей семьи. Труженики села так кормили и страну. Именно люди с трудовыми мозолями были героями фильмов и телепередач, пользовались уважением и авторитетом. Сегодня с болью в сердце смотришь на невспаханные, заросшие сорняками бывшие пашни, разрушенные фермы и раскуроченную технику.
Никто не ждал, что в конце жизни люди старшего поколения, проживающие в бывших садоводческих обществах «Восход», «Заря Востока», «Пальмира», «Связист», «Труд», «Золотая осень», «Маяк», «Дружба» и др., расположенных от моста-переезда 5-го поселка до п. Турали, будут брошены на произвол судьбы. Но мы, пенсионеры, не привыкли сдаваться, и поэтому очень многие кормят себя сами на своих 5 сотках земли. На землях обществ проживают на постоянной основе более 10 тысяч семей. Среди них многие из социально незащищенных слоев горожан — участники и инвалиды Великой Отечественной войны, афганских и других военных событий, инвалиды и ветераны труда, Вооруженных сил, учителя и врачи.
Чтобы свои участки привести в пригодное состояние для использования, каждый участок был засыпан 90-100 машинами грунта, проведены мелиоративные и дренажные работы, потому что земли здесь заболоченные. На фоне других дачных обществ названные выше считались относительно благополучными. И это действительно так. Силами и средствами дачников налажены системы электроснабжения, газификации, водопроводы, дороги и т. д. Поэтому люди построили одно- и двухэтажные жилые дома и проживают семьями, хотя не имеют прописки и испытывают большие трудности, связанные с медицинским обслуживанием, получением пенсий и пособий и других социально-бытовых услуг. Отдельные «Остапы Бендеры» построили 5-этажные многоквартирные дома на землях под индивидуальное строительство.
С целью решения этих и многих других вопросов, руководствуясь Законом РФ №66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Собрание депутатов г.Махачкалы от 20.09.2002 г. за № 30-2 приняло решение перевести дачные общества, находящиеся в черте города, в разряд жилых микрорайонов столицы. При этом все работы, связанные с обустройством садоводческих обществ, возложили на муниципальные службы Управления ЖКХ города. Соответствующее постановление главы администрации г. Махачкалы вышло 18.10.2002 г.
№ 1789, 06.10.2004 г. № 1905 и № 1994 под названием «О первоочередных мерах по исполнению постановления городского Собрания депутатов от 20.09.2002 г. № 30-2».
С тех пор прошло 10 лет. Что сделали? Ни-че-го. Наоборот, отсутствие контроля за соблюдением правил застройки населенных пунктов, выявление фактов самовольного строительства домов и пристроек, индивидуальных гаражей, нарушение границ участков привели к тому, что каждый старается расширить свои участки за счет дороги, дренажного канала. Именно так построили все дома вдоль главной улицы, идущей между обществами «Пальмира» и «Заря Востока», в результате чего дренажно-сбросной канал полностью разрушен и очищать его невозможно. Умудрились еще на нем установить трансформатор КТП 250/6 с разъединителем. Разрушили насосную (водокачка), оборудование растащили, а стройматериалы использовали для строительства дома. В результате более 119 верхних дачников остались без воды.
Из-за отсутствия канализации в микрорайоне сбросной канал вышел на поверхность, особенно в дождливую погоду это превращается в катастрофу для жителей. Затапливаются подвалы, дворы и целые участки. Дома дают трещины, высыхают деревья, участки заболачиваются. Водопровод, проложенный самостоятельно, не отвечает санитарным требованиям и затапливается канализационными стоками, что может привести к возникновению очага инфекционных заболеваний.
Об этом жители микрорайона неоднократно сообщали городским чиновникам устно и письменно:
начальнику УЖКХ г. Махачкалы Бакаеву А. Б. (письмо от 06.09.2012 г.);
главе Ленинского района Саадулаеву З.И. (письмо от 23.12.2012 г.);
руководителю Центра гигиены и эпидемиологии Шабанову М. К.;
главе администрации г. Махачкалы Амирову С. Д. (письмо от 10.12.2010 г. и от 04.10.2011 г.; новому главе администрации г. Махачкалы, письмо от 30.07.2013 г.
Проблема была озвучена и на прямой связи с врио (тогда) Президента РД Р.Г.Абдулатиповым.
До сего времени нет ответа и нет решения. Ясное дело, что рано или поздно эти общества приобретут статус микрорайонов или поселков и одной из первоочередных станет проблема обучения детей, медицинского обеспечения жителей и строительство школ и здравпунктов, а отчужденных земельных участков нет. Открытие школ и фельдшерского пункта позволило бы уменьшить напряжение с обслуживанием населения в поликлиниках № 1,№ 2 и детской поликлинике № 4, в школах № 27, № 17 с учетом дальности расположения. Данный вопрос решается с 2001 г. по сегодняшний день. Было направлено письмо министру здравоохранения РД И.А.Мамаеву от 09.01.2001 г. № 1-27 и зам. главы администрации г. Махачкалы Х.М.Алиевой от 07.02. 2003 г. № 98-3в и 23.05.2005 г. № 181.
Город Махачкала обустраивается на глазах, становится красивее. Но столице нашей республики никогда не выглядеть ухоженной и нарядной без наведения порядка на окраинах. Даже утопающие в садах и цветах отдельные участки смотрятся как бельмо на глазу, если вокруг кучи хлама да мусора. В этом отношении не видно работы санэпидстанции и участковых. Улицы не освещаются, по ночам по участкам, особенно в летнее время, бродят непонятные лица, в свободных домиках прячутся бомжи, происходят кражи. В этих и других случаях, обращаясь в различные инстанции, встречаясь с чиновниками, нам не удалось найти в столице республики ни одного (!) чиновника (организацию), к которому можно было бы обратиться и получить вразумительный ответ. Необходимо отметить, что подобное отношение муниципальных чиновников бросает тень на активную деятельность нового руководства Дагестана по обновлению и обустройству республики. А этого допускать нельзя.
Указанные проблемы — это лишь часть, но они крайне отрицательно сказываются на экологическом и социальном положении жителей Степного поселка. Нужны оперативные кардинальные меры по их устранению.
Наш слух устал, а дух все верит.
По поручению коллектива
Абдулмагомед Магомедов, Джамбулатгаджи Гаджиев
3
11:51 24.09.13
Статьи из рубрики «Общество»
-
Дагестан туристический
Ну, здравствуй, Темир-Хан-Шура! →
«Дагестанская правда» совместно с РГВК «Дагестан» отправляется в путешествие во времени. В проекте...
41
3 дня назад
-
Годекан
На «Весёлый годекан» заглянул коллега из даргинской газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов: «Салам алейкум!...
12
4 дня назад
-
Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести...
28
4 дня назад
-
Кто помнит первую на советском телевидении профессионально изготовленную рекламу? Уточню: она была, что...
29
5 дней назад
-
Можно, конечно, сейчас порассуждать и о маразме. Но какой смысл? Любая информация, поступающая сегодня из...
17
5 дней назад
-
Мой личный лексикон обогатился за счёт Евросоюза и панибратских отношений президентов Франции Макрона и...
15
5 дней назад