Даешь, молодежь!
«Молодежь нынче не та – ленивая и расхлябанная…» Ошибетесь, если предположите, что подобное высказывание звучит лишь из уст представителей старшего поколения XXI века. Не угадаете и в том случае, если подумаете, что прародителями претензий к поколению next были бабушки-завсегдатаи околоподъездных годеканов прошлого столетия.
Обвинения в нерасторопности и безынициативности предъявлялись молодому поколению задолго до того, как в 1876 году восемнадцатилетний Александр Белл получил патент на «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь идет о телефоне.
То есть творческий гений посещал молодых людей во все времена, причем ни о каком подстегивании к проявлению перспективного мышления и особого внимания к проблемам современности речи не идет. Всегда были, есть и будут те, кому небезразлична судьба дня завтрашнего. И вы сколько угодно можете говорить о том, что исключение лишь подтверждает правило, но сегодня на качественно ином уровне развиваются молодежные инициативы, выражающиеся в свойственной лишь молодому поколению форме проявления социальной активности.
Государственная программа «Развитие образования на 2013-2020 годы» предусматривает вовлечение молодежи в социальную практику, обеспечение поддержки научной, творческой и предпринимательской активности молодежи. Формируется целостная система поддержки инициативной и талантливой молодежи, обладающей лидерскими навыками.
Одна из главных задач государственной молодежной политики в России – необходимость создания условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, признание ее равноправным партнером в формировании и реализации государственной молодежной политики. Отмечается и необходимость выявления и продвижения талантливой молодежи. Выявляет и Дагестан.
В Дагестанском государственном университете на факультете управления состоялось первое заседание открытого дискуссионного клуба, прошедшее в рамках изучения предмета «Государственная политика и управление». Обсудить приоритетные вопросы государственного управления, аграрной политики России и субъектов страны на современном этапе собрались преподаватели, студенты и магистранты кафедры ГиМУ ДГУ. Одна из основных тем – функционирование агропромышленного комплекса республики. Однако география рассматриваемых проблем не была сконцентрирована лишь на отдельно взятом регионе: студенты обсуждали и вопросы развития территорий, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
– Тема выбрана не случайно: в России актуальными вопросами всегда были и остаются аграрный сектор и неравномерность расселения населения по территории страны, – говорит Гусунуй Абдулаева, студентка 3-го курса ДГУ. – На данный момент эта проблема касается прежде всего территории Дальнего Востока. Общая площадь региона составляет 616 млн га, из них 140 млн га свободны для освоения. Это огромная территория.
Подведены предварительные итоги раздачи дальневосточных гектаров. К этому моменту поступило более 100 тыс. заявок со всей России. Больше четверти заявителей (27,5 тыс.) уже оформили свои права на земельные участки, еще 9 тыс. заявок одобрены, и в ближайшее время будут отправлены документы на оформление права на землю.
Даже если все 150 тысяч ожидаемых до конца года заявителей примутся осваивать местные территории, этого действительно мало, чтобы говорить о решении проблемы депопуляции Дальнего Востока. Тем более что большинство получателей бесплатного гектара – сами жители Дальнего Востока. Для сравнения: население ДФО за 25 лет сократилось с 8 млн до 6,2 млн человек.
Впрочем, власти и не рассчитывают на взрывной рост населения региона. Задача – к 2020 году стабилизовать численность на нынешнем уровне 6,2 млн человек, а к 2025 году – увеличить ее на 300 тыс. человек.
Тема актуальна и для нашего региона, поскольку дагестанская молодежь в поисках заработка стабильно устремляется в соседние регионы и центральную часть России.
– Мы не зря вынесли на обсуждение в рамках круглого стола вопросы развития АПК, – считает Амина Магомедханова, магистр факультета управления ДГУ. – Если обратиться к истории решения проблем в агрокомплексе, то, на мой взгляд, столыпинская реформа не успела дать всех ожидавшихся от нее результатов. Сам Столыпин считал, что необходимо не менее 20 лет, чтобы постепенно решить земельный вопрос. Но если мы проанализируем 7 лет фактического действия реформы, то заметим успехи, которые были достигнуты. Говоря об аграрной реформе Столыпина, мы хотели подчеркнуть тот положительный исторический опыт, который сегодня можно успешно использовать.
Дагестан – наша малая Родина, и мы в ответе за ее завтрашний день. Мы – будущие управленцы и думаем над проблемой, ищем решение. Нас волнуют экология нашей страны, производительность сельхозпродукции и многие другие проблемы, неразрывно связанные с аграрной политикой.
По твердому убеждению моих собеседниц, учитывая заинтересованность общества в стабильном экономическом, политическом и социальном развитии, государству нужно поддерживать молодежь в ее намерении повышать свой социальный статус, поскольку это самая социально активная часть населения, способная обеспечить реализацию ключевых направлений развития общества.