X

Дагестан – это не только море

Какой выберем маршрут: через Буйнакск или через Дубки? Первый выглядит предпочтительнее – трасса прямая, дорога короче. Зато на перевале после Кизилюрта взору открываются дивные пейзажи, а самое главное – Сулакский каньон во всем его великолепии. Решено: едем по серпантину! Подъем, конечно, крутой, но есть и плюсы – минимум встречных машин и опять же – шикарный вид на местную достопримечательность!

Рейтинг – штука условная

Любуемся красотами, не забываем фиксировать их в памяти смартфона, после чего нас ждет уже крутой спуск к Чиркейскому водохранилищу, одному из крупнейших водоемов Северного Кавказа.

Первое, что бросается в глаза, – очень много отдыхающих. Нет, что ни говори, едет к нам турист. Действительно, едет. Беретесь утверждать обратное со ссылкой на разного рода рейтинги? Ваше право. По мне все эти показатели, свидетельствующие о популярности-непопулярности отдельных регионов среди туристов, – штука весьма условная и даже спорная. Хотя бы потому, что не все приезжие прибегают к услугам туркомпаний, предпочитая посещать интересные места самостоятельно. Да и сами мы не прочь провести отпуск, выходные подальше от загазованной Махачкалы, благо, красивых мест в Дагестане предостаточно.

Теперь вопрос: внутренний турпоток где-нибудь фиксируется? Если да, интересно, каким образом? Мониторинг отдельных пабликов вряд ли способен дать полный расклад, пусть даже каждая наша загородная вылазка и сопровождается традиционно передачей впечатлений в виде небольшого поста и фоторепортажа в сети.

Сочи – тоже юг

Знакомый недавно обронил в шутку: «Здорово, что морская вода имеет свойство самоочищаться. Иначе наше море давно превратилось бы в одно сплошное болото».

А ведь он в какой-то степени прав. Причины загрязнения всем известны – непрекращающийся сброс в Каспий неочищенных канализационных и поверхностных стоков. Поэтому море, которое, по идее, должно завораживать, на деле пугает. Тем не менее, несмотря на запреты Роспотребнадзора и предупреждающие знаки «Купаться запрещено», люди на свой страх и риск идут и купаются. А что еще им остается?

Хотя, с другой стороны, выбор есть, поскольку доступные нам зоны отдыха не ограничиваются морским побережьем. Живем, слава богу, на территории, где есть в изобилии горы с аулами и древними строениями, реки, водопады и много чего еще.

Не секрет, что Дагестан – уникальный по своим природно-климатическим условиям край, но как мы используем этот громадный туристско-рекреационный потенциал, насколько эффективно применяем ресурсы, которые имеем?

Вспоминаю свой прошлогодний вояж в Сочи. По пути в столицу зимней Олимпиады-2014 из другого курортного городка Туапсе можно встретить десятки отелей, гостиниц, санаториев. Так развивают курортный отдых в Черноморском регионе.

А что у нас? Почему бы не перенять опыт таких же южан, как и мы, сделать, скажем, Дубкинский лес в Казбековском районе санаторно-курортной зоной, излюбленным местом на туристической карте, построить там пансионаты, коттеджи, практиковать, независимо от времени года, прогулки на лоне природы? Неужели курорт в столь живописном уголке окажется лишним, не будет востребован?

И отдохнуть, и вкусно поесть

Надо признать, определенная работа, направленная на то, чтобы вывести отрасль из застоя, в последние годы ведется. В качестве примера можно привести туристические центры (хабы), которые будут установлены на пересечении наиболее популярных турмаршрутов. Они выбраны так, чтобы максимально охватить всю территорию Дагестана: «Кубачи – аул златокузнецов», «Дербент – южные ворота Кавказа», «Гуниб – краса Дагестана», «Сулакский каньон – феномен природы», «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова», «Ахты – музей под открытым небом», «Неприступные башни Дагестана», «Восхождение на гору Шалбуздаг», «Самурский лес – южная сказка», «К слиянию двух Койсу», «Бархан Сарыкум – сокровище Кумторкалы» и «Балхар – путешествие в аул мастеров».

Современная туристическая индустрия, как правильно заметил в недавнем интервью «ДП» министр по туризму и народным художественным промыслам республики Расул Ибрагимов, диктует свои правила, турист стал очень требовательным. Ему недостаточно приехать на Сулакский каньон, посмотреть и уехать. Туристу нужно создать все условия, чтобы он мог по приезде и отдохнуть, и вкусно поесть, и купить сувениры на память. И если мы и впрямь хотим развивать туризм, рассматривать его важной частью экономики, наличие инфраструктуры – непременное условие.

Согласно информации Минтуризма РД, в настоящем в Дагестане вводятся в строй новые гостиницы, гостевые дома, приводятся в порядок туристические базы. Активно развивается экстремальный туризм. Проведено несколько крупных международных мероприятий туристического плана. Безусловно, многое еще предстоит сделать, отмечают в ведомстве, но нужно понимать, что любая цель достигается общими усилиями.

Поэтому важно консолидировать усилия всех заинтересованных сторон: от министерств, ведомств, администраций городов и районов до простых жителей.

Фото Марата Магова

Статьи из «Дагестан туристический»

На развитие туризма

4
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

Нам расскажут о нас

1704
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Особый сектор экономики

23
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

49
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

Дагестан – сокровищница Кавказа

364
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...

Главное – безопасность гостей

12
Безопасность туристов – залог устойчивого развития отрасли. Рост туристического потока в Дагестан диктует необходимость создания условий для комфортного...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

66
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Дагестан – в группе лидеров

54
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...

Открывая заповедный край

23
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Индустрия гостеприимства

63
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Гостеприимства нам не занимать

34
Помните ставшее историческим выражение: «Король умер, да...

Дагестан всегда открыт

79
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

2025 № 102

13 часов назад