X

Дагестан и революция 1905 года

Дата 9 января (22 января по новому стилю) 1905 года в истории России осталась как «Кровавое воскресенье». Царские войска расстреляли тогда мирную демонстрацию рабочих, шедших к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II: было убито и ранено около 4600 человек. С этого события началась Первая русская революция.

Революционный подъем не обошел стороной и Северный Кавказ, в том числе Дагестан. Уже в конце 1904 года в Порт-Петровске была создана первая в области организация – социал-демократическая рабочая партия. Также стали возникать социал-демократические группы в Темир-Хан-Шуре, Дербенте, Кизляре. Одними из инициаторов их создания были видные революционеры Джелал-эд-Дин Коркмасов и Петр Коваленко.

Кроме того, создавались демократические кружки непосредственно среди рабочих депо порта: текстильщиков, бондарей, табачных фабрик.

***

Началось рабочее движение, основной формой которого являлась стачка.

Всего в годы первой революции дагестанские рабочие провели 67 стачек и забастовок.

Сначала все они проходили под экономическими лозунгами. Но к весне 1905 г. рабочее движение в Дагестане пошло на подъем и уже начали выдвигаться политические требования (в частности уменьшение рабочего дня до 8 часов и созыв Учредительного собрания).

Разгон демонстрации казаками

Особенно крупные выступления происходили на фабрике «Каспийская мануфактура» в Порт-Петровске. Здесь в демонстрации участвовало до 3 тысяч рабочих. Главное требование –
улучшение материального обеспечения. Против демонстрантов выдвинули войска, в результате произошло кровавое столкновение.

После этой трагедии революционер-текстильщик Д. Атаев и железнодорожный техник
Н. Шевченко потребовали у городских властей немедленно прекратить убийство рабочих. Однако оба революционера были арестованы.

Чтобы усмирить рабочих и крестьян Дагестана, из Тифлиса в Порт-Петровск был срочно командирован опытный генерал-майор Максуд Алиханов-Аварский. Начались повсеместные аресты.

***

В этой ситуации Коркмасов и Коваленко вынуждены были уехать в Темир-Хан-Шуру и руководить стачечным движением оттуда.

Посовещавшись, они приняли решение попытаться освободить Атаева и Шевченко из-под ареста. Помочь им вызвались рабочий-бондарь М. Есейкин и учительница О. Лопухина.

Всё дело в том, что Лопухина являлась женой царского офицера, а ее брат Михаил был революционером. Он и уговорил сестру пойти на свидание к революционеру Шевченко.

– Тебе надо передать ему наган, – сказал Михаил.

– Как же это сделать незаметно? – спросила Лопухина.

– Жандарм не будет всё время рядом с вами. Наган завернем в полотенце.

– А если меня узнают?

– Не узнают. Надень шляпу с черной вуалью. Товарищ Шевченко обезвредит охранника и освободит также и Атаева. С тобой пойдет и рабочий Есейкин. Он будет
вооружен.

С большим волнением Лопухина и Есейкин отправились к полицейскому участку. Когда Шевченко получил наган и направил его на пожилого надзирателя, тот, к удивлению революционера, сказал:

– Не боюсь я твоего оружия. Если решили уйти, то прежде выстрелите мне в руку и уходите. Я ведь и сам недоволен тем, что убивают и арестовывают простых рабочих.

Так операция по освобождению из полицейского участка Шевченко и Атаева прошла успешно.

***

Надо отметить, что социал-демократические организации вели революционную пропаганду и в воинских частях. В результате такой работы 14 июня 1906 года произошло восстание в 83-м Самурском пехотном полку.

В вооруженном выступлении участвовало около 700 солдат, возмущенных долгими издевательствами со стороны офицеров. Солдаты смогли захватить казармы, оружейный склад и полковую гауптвахту. В завязавшейся схватке был убит командир полка, часть офицеров спаслась бегством.

Восставшие захватили также продовольственный магазин и установили патрулирование железной дороги.

Военное командование на Кавказе быстро стянуло крупные армейские соединения туда, где дислоцировался мятежный полк. В итоге восстание было жестоко подавлено.

***

И все-таки Первая русская революция, которая продолжалась почти два года (1905–1907), несмотря на поражение, показала, что является грозной пролетарской силой, с которой необходимо считаться.

Рабочим Порт-Петровска, например, удалось улучшить условия своего труда.

Джелал-эд-Дин Коркмасов, подводя ее итоги, сказал:

«Революция 1905 года закалила рабочий класс Дагестана в борьбе с буржуазией и подготовила их к бурным событиям октября 1917 года».

***

…Революция 1905 года стала решающим фактором в развитии революционной идеологии и тактики большевиков, которые воплотились в Русской революции 1917 года. События «Кровавого воскресенья» вызвали общенациональные протесты и солдатские мятежи. В этом хаосе был создан совет рабочих под названием Санкт-Петербургский совет. Хотя революция 1905 года была окончательно подавлена, а лидеры Санкт-Петербургского совета были арестованы, это заложило основу для создания более позднего Петроградского совета и других революционных движений в преддверии 1917 года. Революция 1905 г. также привела к созданию Думы (парламента), которая позже сформирует Временное правительство.

По материалам из открытых источников

Статьи из «В дыму столетий»

Он был оплотом российского флота

29
Этот легендарный адмирал возглавил русский военный флот...

История одного села: Миатли

116
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

«Приехал Кутузов бить французов!»

53
Как гласит легенда, в 1792 году генерал-поручик Михаил...

…И началось великое дело

24
В 1925 году XIV съезд ВКП (б) провозгласил курс на индустриализацию страны. В соответствии с его...

Лев русской армии

33
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Годеканы – народный клуб

35
Сегодня в рубрике «В дыму столетий» предлагаем очерк Максуда Алиханова–Аварского....

Рождение дагестанской милиции

88
В 1859 году царские чиновники стремились адаптировать горское население к реалиям жизни в...

«Железный конь». Это было чудо

47
В 1907 году дагестанцы впервые увидели на улицах...

Хитрый ход полковника Джафарова

130
Полковник российской армии Магомед Джафаров (на снимке)...

Дагестанская Жанна Д’Арк

169
Отец с детства приучал ее к джигитовке, научил стрелять из лука и искусно владеть мечом. А...

Жемчужина Юждага

30
Если сравнить Дагестан с ожерельем, то Ахты по праву можно назвать одной из самых ценных и...

Сражение над бездной

34
Знаменитый швейцарский поход второй коалиции под командованием прославленного...