Всех его участников собрали Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. Организаторы уверены: сельский туризм может стать локомотивом развития региона и связующим звеном между различными сферами бизнеса. Об этом они заявили в рамках деловой части мероприятия. Расскажем чуть позже. А пока – за дегустацию!
Одно из рыболовных хозяйств республики на день превратилось в «Дагестан в миниатюре». Только здесь Ахвахский район соседствует с Буйнакским, Ахтынский с Гунибским, Карабудахкентским и Докузпаринским. Каждый шатер на площадке – импровизированная сакля, сельчане специально приехали сюда, чтобы показать, чем славится их район, и доказать, почему именно он самый-самый.
Вот сидит аксакал в парадной шляпе, разложил зеленые, красные, желтые яблоки, выращенные и собранные им в собственном саду. «Каждое яблоко – экологически чистое, румяное и полезное», – нахваливает фрукты садовод Магомед Махмудов. Долгие годы он работал директором Дома культуры, а как ушел на пенсию, стал больше времени проводить в саду. Его сын Рамазан Махмудов приглашает гостей посетить гостевой дом и отправиться вместе с ним в путешествие по солнечному Табасарану.
– Крепость семи братьев и одной сестры и пещера Дюрк, Хучнинский водопад – наши бренды, но это еще не всё. Вот скажите, вы знали про наш знаменитый каменный мост? – спрашивает он у меня. Говорю, что слышала, но еще не бывала. – Вот! Многие дагестанцы не слышали и не видели. Кужникский мост – уникальный природный памятник республики. Он проходит через ущелье близ села Кужник Табасаранского района. Стометровая каменная арка шириной около шести метров протянулась над горной долиной и выглядит очень живописно! Приезжайте, не пожалеете!
Туристы из Моздока, увлеченные рассказами, уверяют, что завтра же непременно отправятся в Табасаран за новыми открытиями. По словам Алены Гавриловой, они уже побывали в Гамсутле, на Сулакском каньоне, в Дербенте. И остались под сильным впечатлением от неожиданных и совершенно уникальных красот.
В соседнем шатре Индира Рабаданова рассказывает, что кайтагская вышивка родом из Акушинского района и называется «гапшима». А девушки неподалеку спорили, чей браслет красивее: кубачинских или гоцатлинских мастеров. Умельцы же уверяют, что аварское ювелирное искусство столь же старо, как и кубачинское. Археологические памятники свидетельствуют о том, что на северо-западе Дагестана уже в VIII-XIII вв. мастера достигли большого совершенства в изготовлении бронзовых украшений. «В украшении аварских серебряных изделий большую роль играли чернь, накладная филигрань, наборные детали, цепочки и объемные вставки из камней и цветного стекла. Чернь обычно имела меньшее значение, лишь дополняя скульптурно-пластические фигурные детали сложных наборных украшений», – рассказывает Алихан Мурадов.
А мы тем временем спешим в лавку Атикат Магомедой. Ореховый, миндальный, семечковый, арахисовый, льняной… Это всё он – во всех цветах и вкусах – урбеч! Присоединяйтесь, она научит выбирать настоящий, полезный! «Сколько себя помню, столько и готовлю урбеч. У каждой хозяйки свой рецепт, своя технология приготовления. Вроде семена одни и те же, а вкус будет разный», – говорит Атикат.
Спрашиваю у хозяйки, отчего урбеч такой зеленый?
– Он приготовлен из тыквенных семечек. Очень полезен для желудочно-кишечного тракта, первый помощник в лечении от паразитов. Вот будешь на рынке выбирать, помни: если он слишком жидкий, значит, разбавлен маслом и полезных свойств в нем не так много.
В ассортименте Атикат Магомедовой десять разновидностей урбеча. Это раньше его готовили только из льняных семян и абрикосовых косточек. С годами научились делать из кешью и кедровых орехов.
На концертной площадке замолкает музыка. На сцене специалист в сфере туризма из Болгарии Татьяна Христова. «В нашей стране туризм начали развивать 25 лет назад. Я вижу, что у Дагестана огромный потенциал и при правильной организации можно добиться колоссальных успехов именно в сфере сельского туризма», – говорила Татьяна. Специалист из Казахстана Ильсын Джариева как главную достопримечательность Дагестана отметила не горы и море, а гостеприимство: «Каждый из вас вкладывает частичку своей души в душу гостя, следование традициям – ваша гордость».
А осень в Дагестане, как и лето, щедра на дары и разноцветья, чем и кичилась сельскохозяйственная выставка-ярмарка. Тыква, арбузы, виноград, грибы, шиповник, облепиха… Здесь можно найти ответы и на самые злободневные вопросы. Вот интересуюсь у пчеловода с 25-летним стажем, отчего гибнут пчёлы. «Я уверен, что все дело в вышках мобильной связи в горах и опрыскивании полей: слишком много «химии» и других негативных воздействий на природу, в том числе и моих пчёл», – говорит Чергес Таймасханов.
Пока гости фестиваля пробовали первоклассный мед и слушали рассказы о целебных свойствах пыльцы, специалисты за круглым столом обсуждали проблемы и перспективы развития сельского туризма. Они уверены, что сегодня сельский туризм по популярности занимает второе место в Европе. И жители нашей страны и республики тоже не прочь провести несколько дней в этнической обстановке, поесть здоровую пищу, отдохнуть на природе.
И тут не поспоришь, ведь агротуризм – это возможность увидеть сельскую жизнь, окунуться в историю края, услышать народное пение, местные легенды и предания. Что касается сельских жителей, то продвижение этого направления даст им дополнительный источник доходов, обеспечит занятость в сфере услуг и развитие инфраструктуры на селе. В частности, речь идет об улучшении состояния дорог, транспортной обеспеченности, водоснабжения и торговли.
В целом по Дагестану 30 из 42 районов относятся к горным территориям и занимают около 44% всей площади республики. В горных районах 1186 населенных пунктов расположено в местах, превышающих 500-метровую высоту, 492 пункта отнесены к труднодоступным местам. По данным Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД, около 50 сёл считаются полностью или частично заброшенными. Отмечалось, что на грани исчезновения находятся более 60 населенных пунктов, они уже сегодня имеют все соответствующие признаки. Всего в этих поселениях в настоящее время проживает около 800 человек.
Обсудив состояние и тенденции развития аграрного туризма, участники круглого стола подчеркнули необходимость дальнейшего решения ряда социальных и экономических задач. Речь шла о создании дополнительных рабочих мест и источников дохода для снижения миграционного оттока сельского населения, повышении уровня образования и занятости, увеличении налоговых поступлений от объектов туристской деятельности в сельской местности, развитии предпринимательства на селе, сохранении народных ремесел, традиций.
По итогам совещания участники вынесли ряд рекомендаций: обеспечить оказание программной помощи субъектам сельского туризма, содействовать внедрению инновационных туристских технологий с высоким уровнем качества сервиса, в вузах республики ввести практику проведения повышения квалификации по программе «Менеджмент сельского туризма» и «Специалист по агротуризму», а также проводить ежегодный мониторинг объектов сельского туризма и создать республиканский реестр.