Дагестан пришёлся по вкусу
Стучит ювелирный молоток, сверкают на солнце клинки, завязывается очередной узелок на ярком, как осень, ковре, хрустят яблоки, слетаются пчелы на мед, вяжет во рту от урбеча, жарится баранина, варится тыква, звуки гармони разливаются по всей округе… Это звуки, вкусы и цвета первого Фестиваля агрономического туризма, сладкого, как халва бабушки Умайганат из Миджаха.
Всех его участников собрали Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. Организаторы уверены: сельский туризм может стать локомотивом развития региона и связующим звеном между различными сферами бизнеса. Об этом они заявили в рамках деловой части мероприятия. Расскажем чуть позже. А пока – за дегустацию!
Одно из рыболовных хозяйств республики на день превратилось в «Дагестан в миниатюре». Только здесь Ахвахский район соседствует с Буйнакским, Ахтынский с Гунибским, Карабудахкентским и Докузпаринским. Каждый шатер на площадке – импровизированная сакля, сельчане специально приехали сюда, чтобы показать, чем славится их район, и доказать, почему именно он самый-самый.
Вот сидит аксакал в парадной шляпе, разложил зеленые, красные, желтые яблоки, выращенные и собранные им в собственном саду. «Каждое яблоко – экологически чистое, румяное и полезное», – нахваливает фрукты садовод Магомед Махмудов. Долгие годы он работал директором Дома культуры, а как ушел на пенсию, стал больше времени проводить в саду. Его сын Рамазан Махмудов приглашает гостей посетить гостевой дом и отправиться вместе с ним в путешествие по солнечному Табасарану.
– Крепость семи братьев и одной сестры и пещера Дюрк, Хучнинский водопад – наши бренды, но это еще не всё. Вот скажите, вы знали про наш знаменитый каменный мост? – спрашивает он у меня. Говорю, что слышала, но еще не бывала. – Вот! Многие дагестанцы не слышали и не видели. Кужникский мост – уникальный природный памятник республики. Он проходит через ущелье близ села Кужник Табасаранского района. Стометровая каменная арка шириной около шести метров протянулась над горной долиной и выглядит очень живописно! Приезжайте, не пожалеете!
Туристы из Моздока, увлеченные рассказами, уверяют, что завтра же непременно отправятся в Табасаран за новыми открытиями. По словам Алены Гавриловой, они уже побывали в Гамсутле, на Сулакском каньоне, в Дербенте. И остались под сильным впечатлением от неожиданных и совершенно уникальных красот.
В соседнем шатре Индира Рабаданова рассказывает, что кайтагская вышивка родом из Акушинского района и называется «гапшима». А девушки неподалеку спорили, чей браслет красивее: кубачинских или гоцатлинских мастеров. Умельцы же уверяют, что аварское ювелирное искусство столь же старо, как и кубачинское. Археологические памятники свидетельствуют о том, что на северо-западе Дагестана уже в VIII-XIII вв. мастера достигли большого совершенства в изготовлении бронзовых украшений. «В украшении аварских серебряных изделий большую роль играли чернь, накладная филигрань, наборные детали, цепочки и объемные вставки из камней и цветного стекла. Чернь обычно имела меньшее значение, лишь дополняя скульптурно-пластические фигурные детали сложных наборных украшений», – рассказывает Алихан Мурадов.
А мы тем временем спешим в лавку Атикат Магомедой. Ореховый, миндальный, семечковый, арахисовый, льняной… Это всё он – во всех цветах и вкусах – урбеч! Присоединяйтесь, она научит выбирать настоящий, полезный! «Сколько себя помню, столько и готовлю урбеч. У каждой хозяйки свой рецепт, своя технология приготовления. Вроде семена одни и те же, а вкус будет разный», – говорит Атикат.
Спрашиваю у хозяйки, отчего урбеч такой зеленый?
– Он приготовлен из тыквенных семечек. Очень полезен для желудочно-кишечного тракта, первый помощник в лечении от паразитов. Вот будешь на рынке выбирать, помни: если он слишком жидкий, значит, разбавлен маслом и полезных свойств в нем не так много.
В ассортименте Атикат Магомедовой десять разновидностей урбеча. Это раньше его готовили только из льняных семян и абрикосовых косточек. С годами научились делать из кешью и кедровых орехов.
На концертной площадке замолкает музыка. На сцене специалист в сфере туризма из Болгарии Татьяна Христова. «В нашей стране туризм начали развивать 25 лет назад. Я вижу, что у Дагестана огромный потенциал и при правильной организации можно добиться колоссальных успехов именно в сфере сельского туризма», – говорила Татьяна. Специалист из Казахстана Ильсын Джариева как главную достопримечательность Дагестана отметила не горы и море, а гостеприимство: «Каждый из вас вкладывает частичку своей души в душу гостя, следование традициям – ваша гордость».
А осень в Дагестане, как и лето, щедра на дары и разноцветья, чем и кичилась сельскохозяйственная выставка-ярмарка. Тыква, арбузы, виноград, грибы, шиповник, облепиха… Здесь можно найти ответы и на самые злободневные вопросы. Вот интересуюсь у пчеловода с 25-летним стажем, отчего гибнут пчёлы. «Я уверен, что все дело в вышках мобильной связи в горах и опрыскивании полей: слишком много «химии» и других негативных воздействий на природу, в том числе и моих пчёл», – говорит Чергес Таймасханов.
Пока гости фестиваля пробовали первоклассный мед и слушали рассказы о целебных свойствах пыльцы, специалисты за круглым столом обсуждали проблемы и перспективы развития сельского туризма. Они уверены, что сегодня сельский туризм по популярности занимает второе место в Европе. И жители нашей страны и республики тоже не прочь провести несколько дней в этнической обстановке, поесть здоровую пищу, отдохнуть на природе.
И тут не поспоришь, ведь агротуризм – это возможность увидеть сельскую жизнь, окунуться в историю края, услышать народное пение, местные легенды и предания. Что касается сельских жителей, то продвижение этого направления даст им дополнительный источник доходов, обеспечит занятость в сфере услуг и развитие инфраструктуры на селе. В частности, речь идет об улучшении состояния дорог, транспортной обеспеченности, водоснабжения и торговли.
В целом по Дагестану 30 из 42 районов относятся к горным территориям и занимают около 44% всей площади республики. В горных районах 1186 населенных пунктов расположено в местах, превышающих 500-метровую высоту, 492 пункта отнесены к труднодоступным местам. По данным Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД, около 50 сёл считаются полностью или частично заброшенными. Отмечалось, что на грани исчезновения находятся более 60 населенных пунктов, они уже сегодня имеют все соответствующие признаки. Всего в этих поселениях в настоящее время проживает около 800 человек.
Обсудив состояние и тенденции развития аграрного туризма, участники круглого стола подчеркнули необходимость дальнейшего решения ряда социальных и экономических задач. Речь шла о создании дополнительных рабочих мест и источников дохода для снижения миграционного оттока сельского населения, повышении уровня образования и занятости, увеличении налоговых поступлений от объектов туристской деятельности в сельской местности, развитии предпринимательства на селе, сохранении народных ремесел, традиций.
По итогам совещания участники вынесли ряд рекомендаций: обеспечить оказание программной помощи субъектам сельского туризма, содействовать внедрению инновационных туристских технологий с высоким уровнем качества сервиса, в вузах республики ввести практику проведения повышения квалификации по программе «Менеджмент сельского туризма» и «Специалист по агротуризму», а также проводить ежегодный мониторинг объектов сельского туризма и создать республиканский реестр.