Дагестан со вкусом
С вершины горы взлетает орел, горец с горянкой замерли в танце, плещутся воды горной реки, аксакалы в национальных костюмах смотрят в сторону брошенного аула, джигит закинул на плечо ягненка, на большой поляне распускаются цветы... Это не фотографии, не картины, все это – торты! Такую красоту создали участники первого республиканского фестиваля кондитерского мастерства. Любители и профессиональные кондитеры изобразили сладкий Дагестан в разных вариациях.
Для них нет невыполнимых задач! Каждая работа — маленький мир с тысячами мелких деталей. Кулинарные мастера создали такие десерты, глядя на которые не устоит даже самый ярый противник сладкого. А настоящие произведения кондитерского искусства создаются не за один день, а неделями и даже месяц!
Оценить уровень мастерства дагестанских коллег специально из Исландии приехала шеф-кондитер, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр по кулинарии, судья Всемирной ассоциации кулинаров WACS Мария Шрамко. Здесь она и строгий жюри, и учитель, каждое ее замечание – важный совет.
В нашу республику Мария собиралась уже третий год, но из-за плотного графика приходилось откладывать поездку.
— В Дагестане мне очень нравится. Отсюда не хочется уезжать! Скажу как есть: знакомые отговаривали, мол, не езжай, там опасно. Приехала и приеду еще раз, прекрасные люди, уютная атмосфера. Пятый день пробую вашу национальную кухню, что сказать – один восторг! Увезу с собой несколько дагестанских рецептов, у вас есть то, за что мы, повара, боремся – здоровая пища, витаминизированные продукты. Для первого фестиваля работы кондитеров довольно хорошие. Уверена, отсюда выйдет не один чемпион мира, — комментирует она.
Впрочем, свои призеры у нас уже есть. В одно прекрасное утро Шахсалан Исаева проснулась знаменитой. Огромное число подписчиков в Инстаграме, восторженные отзывы, заказы, просьбы поделиться опытом. Все потому, что сотни хозяек увидели, каких успехов достигла мастер в искусстве приготовления десертов. Она дарит вторую жизнь кино- и мультгероям, берется за самые сложные композиции, отказывается работать по стандарту, копировать чужие идеи. Работа в кондитерских города лишала возможности творить по своим задумкам. Пришлось уйти. Здесь надо иметь талант не просто смешивать яйца, сахар и муку, важно обладать художественными навыками. В своем деле она дошла до чемпионата Европы и стала серебряным призером соревнований по кулинарному делу «Expo Sweet 2018». Оценивали работы 8 судей из разных стран мира. «Космическая русалка», выполненная в стиле фэнтези, покорила жюри. Девушка по специальности – художник-дизайнер. Кондитерскому искусству она обучалась самостоятельно и смогла добиться невероятного мастерства, которым поразила всю Европу. За что ее включили в судейский состав Всемирной ассоциации кулинаров WACS. Ее пример – стимул для многих кондитеров республики. В ноябре в Люксембурге на чемпионате мира Шахсалан придется еще раз доказать, что в Дагестане есть талантливые мастера кондитерского дела. Удачи!
– Победители определяются в номинациях: сахарные цветы, работа из шоколада, праздничный торт (минимум три яруса), изделие из теста (пироги, пряники, караваи и т.д.), аrt-изделие. Главные критерии отбора: новизна идеи, мастерство исполнения, оригинальность подачи. Работы хорошие, учитывая, что в большинстве своём участвуют любители. В Дагестане кондитерское искусство только-только начинает развиваться. И мне хорошо знакомо волнение участников, – говорит Ш. Исаева.
Узлипат Магомедова свой трехъярусный торт в цветах дагестанского флага расписала стихами Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Готовила она его всю ночь.
Для Фатимы Акаевой, как и для многих других участниц, этот конкурс первый. Ее Дагестан запечатлен в люльке. Колыбель выступает символом связи времен, поколений. Говорит, что многие в Дагестане позабыли о национальных обрядах. Взять тот же некогда обязательный обряд укладывания ребенка в люльку – сегодня мало кто о нем знает, соблюдает. Да и самой колыбели, как правило, нет, есть кроватки. А зря. В ее конструкции, в материале, из которого она делалась, в месте, куда ее ставили, чем накрывали, с какой стороны к ней подходили, – во всем был, оказывается, смысл. Молодая мама говорит, что люлька – это лучшее изобретение взрослых для детей.
Зарему Мусаеву на «изготовление» Сулакского каньона вдохновила недавняя поездка. Все как в реальности: вот горы, вот взлетает орел, вот пасутся на поляне барашки.
Рядом с джигитом Сабият Халиковой с закинутым на плечо барашком, хочешь-не хочешь обя-
зательно сфотографируешься.
— Долго думала, что же показать. Вспомнила про маленькую статуэтку, которую дарила папе много лет назад, получилось один в один. Я закончила его сегодня в 7 утра, делала четыре дня и четыре ночи, — рассказывает кондитер.
Марианна Муталибова пришла на конкурс именно за победой. К чемпионату готовилась больше месяца. Ее торт – не просто десерт, а изображение серьёзной для республики проблемы брошенных аулов. Импровизированное село высотой в метр весит около 50 килограммов. Очередь толпится у торта с аксакалами в национальных одеждах, на которых держится аул. Этот десерт с глубоким философским подтекстом: многие села живут только благодаря им, нашим бабушкам и дедушкам, которые отказываются покидать родные места.
Казалось бы, что же примечательного может быть в кондитерском конкурсе? Конкурсанты в своих работах показали все великолепие Дагестана и еще раз обратили внимание на проблемы. А победители, помимо славы, получили заслуженные призы.