X
05:13 08.10.2012

Дагестан вчера, сегодня. А завтра..?

Трудно лишь только одними словами объяснить, что такое Дагестан, лучше все увидеть своими глазами. Помнится, так начинал свою статью один из коллег-журналистов, делясь впечатлениями после того, как побывал у нас в республике и своими глазами увидел, что такое на самом деле Дагестан и его жители.

Вопреки всем заблуждениям, как в Москве по улицам не гуляют медведи, так и по Махачкале не расхаживают бородатые террористы. Сказать, что совсем тихо, нельзя. При этом борьба с террористами проходит не где-то на заднем плане, а совсем наоборот – вполне заметно, в основном, правда, за счет того, что КТО означает перекрытие городских улиц и неизбежные вслед за этим пробки и объезды. Многие дагестанцы считают, что вся эта так называемая «святая война» давно превратилась в бизнес. В бизнес для боевиков – они взрывают, а им платят за то, чтобы мы уничтожали друг друга. И важно не допустить, чтобы умножалось количество обманутых молодых дагестанцев, вставших на путь ненависти, вражды, слепого фанатизма!

Сегодня со всех площадок и трибун говорится о том, что все, кто пытается нарушить единство и целостность республики, лишить ее мирного и благополучного будущего, предают интересы дагестанских народов. Дагестанцы никогда не пойдут путем отрицания своей истории, культуры, вековых традиций дружбы с другими народами нашей страны. Образ жизни, который нам пытаются навязать, ничего общего не имеет с нашими духовными ценностями. В этой ситуации само общество, сам народ должен сказать решительное слово. Должен состояться открытый разговор об этих проблемах, путях их решения, перспективах нашего дальнейшего сосуществования и развития, разговор, который будет способствовать консолидации всех сил в борьбе с экстремизмом и терроризмом. И сегодня главная задача каждого дагестанца – не допустить распространения этой разрушительной для Дагестана идеологии.

Здесь немаловажную роль играют средства массовой информации как инструмент идеологического воздействия в противодействии таким явлениям, как религиозно-политический экстремизм и терроризм, долгое время остающимся главными факторами, дестабилизирующими общественно-политическую ситуацию в нашей родной республике и мешающими ее успешному развитию. 

Всем известно, что в последнее время наши правоохранительные органы добились заметных успехов в борьбе с бандподпольем. Есть конкретные цифры, отражающие результаты этой работы. Все больше людей, которые по ошибке выбрали не тот путь, возвращаются к мирной конструктивной жизни. Однако угроза безопасности общества и граждан сохраняется. Борьба с террором – это в первую очередь борьба за умы людей. А значит и работа СМИ по противодействию экстремизму и терроризму не должна быть ослаблена.

В начале XX века, в период, когда была заложена основа единого Дагестана, и в 1992 году, когда после развала СССР необходимо было принять судьбоносные для будущего республики решения, в Дагестане созывались съезды народов республики. И мы знаем, что принятые на этих съездах решения сыграли ключевую роль в жизни нашей республики, позволили народам Дагестана сохранить единство и целостность республики. В резолюции III Съезда народов Дагестана говорится: «Съезд народов Дагестана должен стать отправной точкой в деле стабилизации ситуации в республике.

Мы подтверждаем историческое единство народов республики с народами многонациональной России. Наша сила – в единстве! Наша перспектива – в созидании! Призываем всех дагестанцев сплотиться и поддержать курс Президента республики, который направлен на обновление и цивилизованное развитие Дагестана».

Действительно, руководство республики прилагает максимум усилий для стабилизации обстановки в Дагестане. Но одних сил чиновников недостаточно для решения всех проблем. Тут необходима совместная и слаженная работа руководства Дагестана и страны в целом. Кроме того, и само население, мы, обычные граждане, должны в этом участвовать, созидать во благо республики, ее позитивного имиджа. Потому как это наша республика, это наша родина, родина людей, гордо и именующих себя дагестанцами. А вправе ли мы себя так называть? Разве так должен себя вести настоящий дагестанец, горец, который всегда защищал свой дом, своих родных? Сегодня нашему дому грозит серьезная опасность, и она скрывается в нас самих. Мы сами своими руками, поступками губим свой же дом. Разве кто-то извне бегает по дагестанским горам и лесам, подвергая угрозе жизнь и безопасность своих земляков? Мы теряем честь и достоинство, когда речь заходит о возможности подзаработать. Погоня за «большим рублем» затмила здравый смысл и доброту во многих людях. И, признаюсь честно, это не тот Дагестан, который я хотел бы видеть. Нет! Не хочу я видеть сплошной негатив на всех федеральных телеканалах и интернет-порталах. Мне больно слышать такое.

Третий в истории Дагестана Съезд народов призвал консолидировать, объединить усилия всех дагестанцев для решения экономических, социальных, политических проблем, для нравственного оздоровления дагестанского общества. Я верю в сознательность дагестанского народа, в его мудрость, в то, что народы республики, отбросив в сторону все мелкое, смогут придти к единому мнению по существующим проблемам и выработать общий механизм их решения. В этой ситуации очень важна готовность власти выслушать простых людей из разных концов республики, разных слоев общества, узнать лучше, о чем люди думают, как оценивают сегодняшнюю ситуацию в Дагестане, и найти вместе общие решения выхода из сложившейся ситуации.

Конечно, будет звучать и критика. Но главное – это то, что руководство Дагестана во главе с Магомедсаламом Магомедовым готово к такому разговору, к прямому диалогу с народом. Пора показать всей стране, всему миру, что такое настоящий Дагестан. К этому и призывает глава Дагестана, к этому должен стремиться каждый, кто называет себя дагестанцем. 

Статьи из «Общество»

Дагестан и революция 1905 года

2
Дата 9 января (22 января по новому стилю) 1905 года в истории...

2
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 7 писем, опубликовано на...

Город мужества и славы

2
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

И в письме том магия!..

17
Большинство современных людей переписываются в мессенджерах, мысли свои выражают через...

Сквер памяти журналистов

6
В Махачкале появилась новая благоустроенная общественная территория – обновленный сквер...

Вменяемых водителей всё меньше

38
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Уголовно наказуемо

3
Газ – это ресурс, представленный источником высокой опасности, поэтому все действия, выполняемые с разным газовым оборудованием, должны совершаться...

Первый лётчик Страны гор

22
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Опасная реабилитация

12
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

63
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...