Дагестанцы и Антарктида

Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина, который он вел с дрейфующей льдины, находясь на Северном полюсе. Экспедиция советских исследователей Арктики длилась 274 дня (с 21 мая 1936 по 19 февраля 1937 года), в условиях полярной ночи было проведено множество научных исследований. Связь с миром поддерживалась с помощью радиостанции, аккумуляторы которой заряжались от ветряка.
Вспомнил я о папанинцах не случайно: сегодня, 21 мая, в России отмечается День полярника – профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера.
А вы знали, что дагестанцам тоже доводилось бывать на крайних точках земли? В советское время ученые со всей страны участвовали в исследованиях Антарктиды, и наши земляки не остались в стороне. Первым таким исследователем из Дагестана был Заирбек Мансуров, принимавший участие в 30-й советской антарктической экспедиции (1985). В следующей, 31-й, участвовал Аркадий Хейнштейн. В 32-й экспедиции был задействован радиоинженер метеорологического локатора Евгений Тимошенков. Его, кстати, можно назвать рекордсменом среди дагестанских полярников по числу посещений шестого континента, впоследствии он в разные годы работал еще в семи подобных экспедициях.
Два раза участвовал в антарктических экспедициях (33-я и 34-я) Петр Поставик (в недавнем прошлом начальник Дагестанского гидрометцентра) и трижды – начальник отдела гидрометобеспечения этого центра Владимир Яготинцев.
Вышеупомянутый Евгений Тимошенков рассказывал в интервью нашей газете, что в ходе первой экспедиции участники с помощью обзорного локатора наблюдали за облачностью и связанными с нею явлениями. В последующем занимались уже аэрологическим зондированием атмосферы: замеряли температуру, влажность, давление, скорость и направление ветра.
«Впервые я оказался в Антарктиде 14 апреля 1987 года, пароход высадил нас на станции Молодежная. Далее мы собирались переехать на близлежащий аэродром, но все планы перечеркнула неожиданно испортившаяся погода. Поездку пришлось отложить до улучшения погодных условий, однако нам надо было пешком перебраться для ночевки в Дом метеорологов. Из-за сильной метели видимость была практически нулевой, различить можно было лишь черные сапоги людей, идущих впереди в качестве проводников. И вот тогда я впервые подумал: «Куда я попал?» Дорога до Дома метеорологов показалась мне очень долгой, на деле же оказалось, что мы прошли всего 200 метров», – делился своими воспоминаниями полярник.
А Петр Поставик на вопрос: «Что вам запомнилось в Антарктиде больше всего?» ответил так:
«О чём хотелось бы вспомнить, так это о праздновании Нового года. Тут есть одна особенность: когда в Северном полушарии люди отмечают Новый год, в Антарктиде самый разгар лета. Конечно, это не означает, что там тепло, но температура воздуха поднимается до минус 10–15 градусов. И это самый высокий предел тамошней температуры.
На полярной станции устанавливается стела, на ней крепятся таблички с названиями городов, откуда прибыли полярники, и расстояниями до этих городов. Вот возле этой стелы и начинается празднование Нового года, причем хозяином на празднике является тот, чей город находится дальше всех от станции. А торжества проходят, как и везде. В кают-компании наряжается елка, открывается шампанское. Но первый тост, как обычно, за тех, кто остался дома».
К слову, в мае прошлого года завершила свою работу дрейфующая полярная станция «Северный полюс – 41». Первая за 10 лет экспедиция такого рода проработала в Арктике порядка 19 месяцев, собрав за это время большие объемы ценной информации о климатических и других процессах в Заполярье. Ледовая самодвижущаяся платформа стала для полярников и транспортом, и домом, и научно-исследовательским центром, и даже измерительным прибором – в её корпус были вмонтированы датчики, помогающие отслеживать ледовую обстановку.
Статьи из «Общество»
Хватательная хиромантия

Мир без прикрас

Оружие Победы

Крестьянин и ханская дочь

Если выпить литр…

Бестселлер из России

Комсомольская закалка

Мгновенный отклик

Подведены итоги акции

В хадж – по правилам

Травле – нет!
