Купить PDF-версию
12:27 | 23 ноября, Сб
Махачкала
X
08:11 12.07.2024

Дагестанка с Сахалином в сердце

Снежанна Соколова, Сахалин – Дагестан
Выпуск - 2024 № 100
165

Объединила Победа

Сахалинская область, Углегорский район. На тот момент я – корреспондент газеты «Углегорские новости». На дворе начало мая 2020 года: не за горами 75-я годовщина Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 годов.

По традиции мы с активом районного Совета ветеранов и неравнодушными жителями в эти предпраздничные памятные дни поднимаемся на высокую живописную сопку с видом на воды Татарского пролива, на которой расположено углегорское кладбище. Там находим могилы участников Великой Отечественной войны и наводим порядок, понимая, что не у всех родственников умерших есть возможность приглядывать за местами погребений. Таким образом мы каждый год отдаём дань памяти землякам, имеющим непосредственное отношение к событиям далёких военных лет.

У памятника Кюзергюль Бочаровой

На погосте среди прочих мы набрели на могилку, которую, как было видно, давно никто не навещал. Некогда красная пятиконечная звезда на железном покосившемся надгробии давно поблекла, на выцветшей от времени фотографии трудно было разглядеть черты женщины. На памятнике даты: «13.04.1924 – 8.11.2000 гг.» Здесь почти четверть века назад была с почес­тями похоронена участница Великой Отечественной войны Кюзергюль Рашиевна Бочарова (Махаева в девичестве).

Надо сказать, что имя женщины, которая покоится на этом месте, для Сахалина непривычное. Кто же она – неизвестная фронтовичка с прекрасным именем Кюзергюль?

– Дагестанка, – сообщили активистки Совета ветеранов Углегорска. – Мы её очень хорошо помним. Яркой была женщиной, справедливой, с железным характером. Недаром всю войну прошла в качестве фронтовой медицинской сестры. Сотни раненых советских солдат с полей сражений вытащила, жизни им спасла. Высокие боевые награды имеет…

Юная Кюзергюль Махаева прошла пол-Европы, вытаскивая солдат с полей сражений, рискуя собственной жизнью, вырывала их из рук неминуемой смерти

Выяснилось, что молоденькая фронтовая медсестра из Дагестана приехала в наш суровый сахалинский край вскоре после окончания Великой Отечественной войны в 1948-м году. Здесь Кюзергюль Рашиевна много лет работала на Углегорском целлюлозно-бумажном комбинате, где была парторгом одного из цехов, позже – депутатом Углегорского городского Совета. Деятельная, суровая, но справедливая, честная, отчаянная, человек, который всегда приходил на помощь людям – именно такой и сейчас помнят черноокую дочь Дагестана многие жители нашего Углегорского района…В тот день мы покидали могилу Кюзергюль Рашиевны со спокойной душой – на обновлённом белой краской памятнике фронтовички вновь ярко засияла красная пятиконечная звезда.

Тогда я и не подозревала, что уборка «одинокой» могилы на территории кладбища будет иметь столь неожиданное продолжение…

Родные Кюзергюль, откликнитесь!

В канун 9 Мая 2020 года в «Углегорских новостях» вышла публикация о том, как местные волонтёры привели в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны. Казалось бы, дело сделано и можно поставить на этом, как говорится, жирную точку. Но Кюзергюль не давала мне покоя. Зная, с каким трепетом жители Кавказа относятся к памяти своих предков, я не могла успокоиться: неужели родные о ней позабыли? И начала разыскивать родственников нашей героической сахалинской землячки. И уже через несколько дней я разговаривала по телефону с дочерью фронтовички, жительницей далёкого Дагестана Ларисой Васильевной Уллубиевой.

Снежанна Соколова с Ларисой Уллубиевой

– Здравствуйте, я звоню вам с далёкого Сахалина, вы – дочь Кюзергюль Рашиевны, правильно?

Объяснила, в чём суть, мол, не переживайте, могилку вашей мамы в порядок привели, а в ответ – слёзы…

Вот так четыре года назад и началось моё общение с семьёй фронтовой медсестры, которое со временем перешло в доверительные и почти родственные отношения. В своих задушевных разговорах с Ларисой Васильевной мы, словно давно знакомые и родные люди, плакали и смеялись вместе, доверяли друг другу сокровенное:

– Когда мама болела, я вылетала на Сахалин из Дагестана по два-три раза в год. Оставляла с мужем детей и мчалась к ней в родной Углегорский район. В ноябре 2020 года мама умерла у меня на руках… После её смерти все эти годы меня терзала совесть, что я не могу приехать на Сахалин и привести её могилу в порядок, положить цветы. Очень уж велико расстояние между Сахалином и Дагестаном. А узнав о том, что теперь моя мама не одинока, её помнят и за её могилой ухаживают, я теперь если и плачу, то от радости, что в Углегорском районе, где мы родились с братом, живут такие добрые неравнодушные люди, – как-то сказала мне дочь Кюзергюль.

Новый памятник

Члены большой и дружной семьи Кюзергюль Бочаровой сразу же решили установить новый памятник родному человеку. Попросили выслать фото надгробия, которое можно было приобрести в Углегорске. И когда получили первый образец не очень дорогого памятника из мраморной крошки, расстроились:

– Хотя у нас в Дагестане не очень большие зарплаты и пенсии, – твёрдо сказала по телефону дочь фронтовички, – но наша мама заслуживает того, чтобы иметь достойный памятник. И мы ради такого великого дела не поскупимся, всей роднёй скинемся, но долг свой выполним с честью!

Деятельная, суровая, но справедливая, честная, отчаянная, человек, который всегда приходил на помощь людям – именно такой и сейчас помнят черноокую дочь Дагестана многие жители нашего Углегорского района

Поразила доверчивость и открытость дагестанцев, их безграничная вера в человеческую порядочность. Они мне, совершенно незнакомому им человеку, перечислили на счёт приличную сумму для приобретения памятника из чёрного гранита. И такое их доверие дорогого стоило.

Отчаянная и бесстрашная

Все последние четыре года, несмотря на восьмичасовую разницу во времени, я была с Дагестаном на связи. Разговаривали, строили совместные планы. И я всё больше и больше проникалась жизнью незнакомой черноглазой фронтовой медсестрички из Дагестана.

– Мама нечасто рассказывала о войне, потому что слишком болезненны были эти воспоминания. В ноябре 1942 года её после курсов медсестёр мобилизовали в действующую армию: она ухаживала за ранеными солдатами в госпиталях, была санинструктором на передовой…

Юная Кюзергюль Махаева прошла пол-Европы, вытаскивая солдат с полей сражений, рискуя собственной жизнью, вырывала их из рук неминуемой смерти. Дважды была контужена. С советскими войсками дошла до Дрездена, но Победу встретила в Харькове, куда сопровождала тяжелораненого генерала. В ноябре 1945-го демобилизовалась. Эти скупые, но тем более бесценные воспоминания о военной жизни мамы и бабушки передаются в семье из поколения в поколение.

За свой героизм в годы войны отчаянная дагестанская девушка получила немало наград. Среди них медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени и другие. Но самой лучшей наградой, как считают родные, для Кюзергюль Бочаровой стала память её внуков и правнуков, которые ежегодно на 9 Мая проходят с портретом бабушки в строю Бессмертного полка.

– У мамы была подруга – Рая Украинцева. Её, контуженную, мама вынесла с поля боя, но вскоре Рая погибла. В память о ней мама после войны стала называть себя Раей. Именно так её потом и будут называть на Сахалине, куда она приехала жить и работать, – Раисой Рашиевной, – рассказала дочь нашей героини.

Уроки человечности

Благодаря продолжительному общению с родными фронтовички я получила бесценные уроки человечности и бескорыстия. Судите сами. Зная, что в Республике Дагестан доходы у людей по сравнению с Сахалином небольшие, предложила им помощь в оформлении документов на возмещение части средств, потраченных на приобретение надгробия для участника Великой Отечественной войны. А в ответ услышала категоричное «нет».

– Это личное дело и решение нашей семьи, и мы не хотим просить денег у государства на то, что и так должны сделать по совести.

Мои доводы вроде «но вы же имеете на то законное основание!» они и слушать не хотели. Решение потомков Кюзергюль Рашиевны, хотя и шокировало, но вызвало огромное уважение.

В Углегорске живут добрые люди

– Низкий поклон моим землякам за доброту. Недаром моя мама так любила Сахалин, Углегорск, который стал ей второй родиной. Здесь она чувствовала свою необходимость людям. Отказалась переехать к нам в Дагестан даже тогда, когда сильно заболела. В 1997 году мама два месяца провела на лечении в Уфе, где в те годы жил мой родной брат Игорь. Я за ней там ухаживала. Но когда ей стало лучше, заявила: «Я еду домой!» Никакие уговоры не могли её переубедить. Она уехала от нас на свой любимый Сахалин, где, на удивление врачей, которые сулили ей несколько месяцев жизни, прожила ещё целых три года…

Углегорск (Сахалинская область) / wikimedia.org

Для Розы с любовью

Последние четыре года дагестанская фронтовичка, благодаря заботе своих потомков, с достоинством смотрит на нас, углегорцев, уже не со старого покосившегося проржавевшего железного надгробия, а с чёрного гранита. Надпись рядом с портретом на новом памятнике гласит: «Твоя вера в людей хранит нас. Дети». Всё это время углегорцы продолжают бережно охранять покой своей дагестанки Кюзергюль Махаевой, чьё имя в переводе с татского языка означает «роза». Каждый год мы продолжаем наводить на могиле порядок и возлагаем цветы.

Признаюсь, лично я так прониклась судьбой Кюзергюль Рашиевны и прикипела душой к её родственникам, что нередко, приходя на погост, мысленно с ней разговариваю.

– Кюзергюль, родная, спасибо вам за героизм, огромную любовь к Родине и к людям, – говорю я ей. – Спасибо вам за достойных потомков, которые, несмотря на расстояние между Сахалином и Дагестаном почти в десять тысяч километров, любят и всегда помнят о вас. Вы, наверное, знаете, что ваша семья за эти годы стала намного больше: на свет появился ещё один, шестой, внук, и у вас уже восемь правнуков. И я обязательно побываю на вашей родине, куда меня приглашают ваши родные.

И это своё обещание я наконец-то выполнила.

Со слов дочери, Ларисы Васильевны, я знала, что одной из любимых песен дагестанской сахалинки была песня о любви «На тот большак», поэтому каждый раз, приходя навестить Кюзергюль, я включаю ей на телефоне её любимую композицию:

На тот большак, на перекрёсток
Уже не надо больше мне ходить.
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?

Дагестан – Сахалин: расстояние не помеха

Огромную любовь к Родине, к родному Дагестану, к людям, к своим родным: всё это Кюзергюль Махаева с достоинством пронесла через всю жизнь. За 52 года суровый этот край стал для Кюзергюль Рашиевны второй родиной, здесь она обрела в лице местных жителей большую семью, в которой её очень любили, уважали и до сих пор вспоминают с большим теплом.

Я же благодаря неизвестной мне фронтовой медсестре обрела родных людей в Дагестане, которые радушно приняли меня в свою большую дружную семью. И если Кюзергюль Махаева была уроженкой Дагестана, живущая с Сахалином в сердце, то я отныне – сахалинка, душу и сердце которой навсегда пронзил Дагестан.

Статьи из «Личность»

Посвятившая жизнь детям

6
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

10
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

178
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

311
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Гасан Алкадарский и его главный труд

581
_ В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гасана...

Просто светлый человек

70
Взяться за перо и написать эти строки меня побудило вовсе не желание угодить главному...

Патриот родного края

35
Рассказывать о Гитиномагомеде Гаджиясулове с одной стороны трудно, а с другой – легко....

Профессор приборостроения

35
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Дробышева – доктора...

Планета «Шамиль Алиев»

61
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Шенде: воин и кормилец

52
22 июня 1941 года. Шенде, которому было всего-то 17 лет, гулял с друзьями по улицам родного...

Всё для процветания родного края

76
Когда человеку многое дано, то понимаешь, что и сил на...

Он выбрал другой путь…

25
В эти летние дни дагестанцы вспоминают своего героя Магомеда Нурбагандова, вошедшего в...