Купить PDF-версию
23:42 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
04:38 10.04.2012

Дагестанская молодежь – бренд будущего

В Дагестанском государственном университете на юридическом факультете состоялась встреча депутатов Госдумы: председателя Комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, члена Комитета по делам национальностей, Комитета по вопросам депутатской этики Хизри Шихсаидова, Постоянного представителя Президента РД при Президенте РФ Гаджи Махачева с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом.

Отмечая актуальность встреч в режиме непосредственного диалога с представителями органов власти, законодательных органов, декан юридического факультета Шихтимер Магомедов напомнил, что модернизация образования — проблема многоаспектная. И высшая школа является проводником всего нового, передового, прогрессивного. — Начиная с 2010 года студенты юридического факультета благодаря помощи депутатов проходят практику в Госдуме РФ, Конституционном суде РФ, Генеральной прокуратуре РФ, — подчеркнул он. — Это дает возможность будущим юристам обрести опыт, ощутить степень ответственности и профессионализма на самом высоком уровне. И нынешняя встреча — еще одна возможность приобщиться к высокой политике, увидеть изнутри деятельность законодателей высшего законодательного органа нашей страны.

— Для меня общение в стенах ДГУ более чем символично, — сказал Г.Сафаралиев, — это моя альма-матер. И для меня очень важно, чтобы модернизация образования работала на научный поиск, развитие исследовательской деятельности, нестандартного мышления будущего нашей республики, а значит, и всей страны. Сегодня я возглавляю Комитет по делам национальностей Госдумы РФ, но много лет занимался образованием, и мне есть что сказать. 

По какой параллели движется сегодня реформа образования, задался вопросом Г.Сафаралиев. Новый закон «Об образовании» выстраивает новую образовательную парадигму, внедряя двухуровневую систему обучения, непрерывного, дистанционного, электронного образования. Главный тезис документа — образование не на всю жизнь, а через всю жизнь, что позволит сформировать реальный потенциал для построения инновационной экономики. Именно таким путем в свое время пошли экономически благополучные страны-лидеры. И нам необходимо переходить от инерционной в медиа-инновационную экономику.

Обращаясь к ЕГЭ как к элементу электронного образования, Г.Сафаралиев напомнил, что если поначалу он страдал множеством недоработок, то уже сегодня это апробированная форма тестирования. К сожалению, во многих случаях ЕГЭ дискредитируется коррупцией, пробелами в его организации. Но ситуация меняется. Есть понимание, что ЕГЭ — это система, позволяющая давать качественное образование, готовить высококвалифицированных специалистов с опережающим уровнем образования. — Надо менять отношение к ЕГЭ, — подчеркнул Г.Сафаралиев, — ответственно готовиться к его проведению на школьном этапе. Он также отметил необходимость психологически готовить учеников к ЕГЭ, чтобы избежать стресса. 

Далее Г.Сафаралиев охарактеризовал ситуацию с федеральными университетами — региональными центрами образования и науки. Так, созданы научно-исследовательские инновационные университеты. Всего их по стране 40-50. Это своеобразные отраслевые локомотивы, которые должны стать мощными базовыми научно-образовательными центрами. Пока, правда, эта практика не везде оправдывается. Например, на Дальнем Востоке создан федеральный университет, а студентов там не хватает. А это означает, что должны функционировать крупные региональные анклавы с ресурсом народонаселения. В этом направлении необходима выверенная образовательная политика. Только в этом случае возможно создание мощных образовательных научно-исследовательских центров, позволяющих в совокупности динамично развивать науку, образование, практику. Все это сформирует законодательно закрепленный каркас реформы образования. 

Г.Сафаралиев подчеркнул, что основное финансирование будет распространяться на вузы-лидеры, вошедшие в число пятидесяти научно-исследовательских центров. Остальные — финансироваться по остаточному принципу. Ведущие дагестанские вузы уже перешли на форму бюджетных учреждений. Статус автономных для них недоступен. А это означает, что они не будут иметь возможности приобретать дорогостоящее оборудование, самостоятельно зарабатывать. И крупные гранты в этом случае перемещаются к более состоятельным ресурсным образовательным центрам. Он также обратил внимание на то, что в ближайшее время будет поднят статус преподавателя, заработная плата увеличится в разы до 2015 года. Отдельно депутат остановился на своем новом назначении в качестве председателя Комитета по делам национальностей ГД РФ, отметив, что главная цель — гармонизация межнациональных отношений, урегулирование процессов миграции, получивших распространение на всем постсоветском пространстве, необходимость освоения северных территорий, Дальнего Востока, создание программ по развитию регионов.

Выступивший далее Х. Шихсаидов, обращаясь к студентам, отметил остроту национального вопроса на современном этапе развития новой политической системы России, необходимость создания министерства по национальной политике РФ и призвал к консолидации всех здравых сил, независимо от национальной принадлежности. — Дагестан — республика, где русский язык не только государственный, но и язык межнационального общения. На этом языке мы читаем, думаем и главное — воспитываемся. Это — наш образ жизни. Он призвал молодежь сохранять традиции русской культуры. Напомнил о тех учителях, инженерах, агрономах, кто в свое время приехал в горный край, создав здесь научную, производственную инфраструктуру, заложив традиции культуры, и открыл миру национальных поэтов, писателей, ученых. Х.Шихсаидов говорил с молодежью не только о том, что нужно быть хорошим специалистом в своей области, но и иметь принципиальную позицию. Не бояться говорить правду, высказывать свое мнение. — В этом заключается ваша гражданская позиция, — подчеркнул он. Х.Шихсаидов также отметил, что студенчеству как будущему республики необходимо брать на себя ответственность на производстве, в науке как профессиональные юристы. 

Подвел итог встречи Г.Махачев. Он рассказал, что по роду своей деятельности ему приходится много общаться с дагестанской молодежью в Москве. Все они, как правило, хорошо образованные, умные, думающие люди. Это дагестанский брэнд. — И я хочу пожелать вам, — сказал он, — чтобы вы стремились преодолевать трудности, хорошо учиться и создавать не отрицательный, а положительный имидж Дагестана в СМИ. Будущее Дагестана в ваших руках. Он призвал молодежь стать движущей силой в системных социально-экономических преобразованиях, происходящих в нашей республике. 

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

12
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...