X
08:12 24.07.2020

Дагестанские орнаменты

Дагестанцы любят говорить о самобытности нашей культуры, однако, вглядываясь в облик наших городов и сел, невольно признаешь: не бережем и не любим мы свое традиционное. Иначе почему в наших городах нет парков, зданий, сооружений с характерным национальным колоритом и элементами горской архитектуры? Не просто горской – дагестанской?!

Профанация все погубит

Нам бы прибраться на улицах, водоотведение наладить и хотя бы обычным жильем людей обеспечить, возразит оппонент. Согласен, но ведь и вопросы самоидентичности не менее важны. Говорим о патриотизме, о необходимости воспитания детей, а культуру свою, к слову, традиционную архитектуру, не развиваем. При всем скептицизме в отношении акций с переодеванием чиновников в черкеску и кампаний по строительству башен и объектов, подчеркивающих национальные особенности Дагестана, в парках Махачкалы, все же следует признать – разумного и здравого в этих начинаниях было немало.

Однако профанация способна всё погубить. Речь о том, что нам нужны не разовые акции, необходимо культивировать традиционное системно, тогда, собственно, и есть шанс сохранить самобытность в культуре.

У дагестанских ученых по данному вопросу свое мнение. Недавно в Магасе на VIII Международной научной конференции «Гуманитарные и социально-политические проблемы модернизации Кавказа» так или иначе затрагивались эти вопросы. С докладом «Современное городское жилище Дагестана: трансформация типа и конструктивных элементов» выступил научный сотрудник ИАЭ ДФИЦ РАН, профессор кафедры всеобщей истории ДГУ Руслан Сефербеков.

Трансформация жилища

У ченые наблюдают, записывают, констатируют, но как-то на реальность это все мало влияет. Так, например, Р. Сефербеков отмечает, что в сельской местности сохраняется, хоть и трансформированный, тип традиционного дагестанского жилища, тогда как в городах Дагестана сформировался новый тип городского жилища, который в наибольшей степени концентрирует в себе инновации в сфере строительных и отделочных материалов: изменились традиционные площади жилых и подсобных помещений, величина потолков, проемов окон и дверей, оформление подвала, чердака и крыши, устройство двора, забора, ворот, сада.

– Происходящие на протяжении последних 30 лет изменения в строительных материалах, технологии и методах строительства, погоня за комфортом, ориентация на лучшие мировые строительные и отделочные образцы в жилище приводят к унификации и утере большинства элементов традиционного дагестанского жилища, – подчёркивает Руслан Сефербеков.

Но частичная утеря не подразумевает отказа от национального. Историк объясняет, что современное индивидуальное строительство города и села всё-таки идет по линии сочетания в жилище национальной архитектуры и удобств городской жизни.

«Это проявляется в планировке, этажности, устройстве лоджий, веранд, арочных проемов окон и дверей, оформлении фасада традиционной и религиозной символикой, назначении комнат и их убранстве: ковры, паласы, тахта», – описывает подробности в своем докладе этнограф.

Ответ на вопрос, как способствовать сохранению самобытности в архитектуре, Руслан Сефербеков, конечно же, знает. Вот только вопрос, кому нужны эти выкладки? Судя по отстраненности от реальных процессов застройки наших городов ученых и экспертов, перелома в сознании дагестанских чиновников в том, что необходимо культивировать национальное культурное наследие народов Дагестана, в скором не предвидится.

Озеро Ак-Гель

К слову, «Концепция развития парка отдыха и развлечений «Озеро Ак-Гель», разработанная Комитетом по архитектуре и градостроительству Дагестана в качестве рекомендации для реализации полномочными органами, это явление как раз и демонстрирует. Помимо традиционных дагестанских орнаментов от дагестанской архитектуры в концепции ничего нет.

В сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства, говорится, что, являясь ядром активно развивающегося нового жилого района, озеро могло бы служить и местом для отдыха горожан. Сейчас с этой задачей существующий парк «Ак-Гель» справляется лишь отчасти.

Водоём испытывает сильное антропогенное воздействие в связи с возведением многоэтажных домов, засыпанием берегов и стихийными свалками стройматериалов. За последние десять лет его площадь существенно сократилась.

В разработанной концепции площадь проектирования составляет 55 га. Принципиально важным пунктом в концепции было сохранить и подчеркнуть уникальность и характер Махачкалы, её культурное многообразие. В основу современного облика парка привнесены новые функциональные зоны, оформленные традиционными дагестанскими орнаментами.

Архитектурно-планировочная структура объекта включает в себя велопешеходную, рекреационную инфраструктуры, инфраструктуру водного развлечения, элементы регулирования дождевых стоков, акустического и микроклиматического комфорта и другое. Благоустройство зон отдыха у озера Ак-Гель имело главной целью раскрытие рекреационного потенциала зон отдыха у водоёма и расширение функционального разнообразия.

Концепция будет дорабатываться с учетом пожеланий горожан. Полная версия «Концепции развития парка отдыха и развлечений «Озеро Ак-Гель» размещена на сайте Комитета по архитектуре и градостроительству в разделе «Деятельность» > «Программы и проекты».

Мы же не японцы…

Я посмотрел, полюбуйтесь и вы. Если честно, не впечатлен. Не думаю, что дагестанские орнаменты помогут подчеркнуть уникальность и характер Махачкалы. Проектом предлагается обустройство и застройка объектами рекреации территории парка. Всё банально, хотя на выложенных картинках всё ультрасовременно. Может, я не прав? Возможно, нет у нас к дагестанской традиционной архитектуре достойного внимания. Что напрягаться? Хорошо, что хоть орнаменты не забыли. И инициатива комитета похвальна: нужно ведь, наконец, берег уникального озера обустроить.

А вот, к примеру, японцы сделали бы это так. Но мы же не японцы.

Да и в горской сакле что примечательного? Не говоря о саманных домах обитателей равнины. Нам нужно ультрасовременное! И слова уважаемого нами всеми поэта Абуталиба (о будущем, которое выстрелит в нас из пушки) нам не указ.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

16
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

9
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

12
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

101
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1599
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

25
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...