Холодно, сыро, некомфортно, незнакомо, еще множество всяких «не», плюс суровые и настороженные взгляды петербуржцев на парочку лиц, мягко говоря, «неславянской внешности»… Для начала новой жизни условия, конечно, не самые приятные. Страшновато даже. Но выбор сделан!
Раз уж привели обстоятельства в город на Неве, нужно как-то осваиваться и привыкать. Привыкать к постоянному цейтноту, пробкам на дорогах и резвым электропоездам под ними, привыкать к магазинам площадью с махачкалинский квартал и «заоблачным» ценам в них, привыкать обходить стороной зазывал у метро, держать сумку крепче, не носить золотых украшений…
Успокаивает только то, что таких, как я, в этом городе — миллионы. Новичков в град Петра тянут большие возможности и прочие соблазны. Каждый едет с верой в свою «звезду» и надеждой на грандиозный успех. Правда, частенько наполеоновские амбиции разбиваются о крепкий невский лед. Вот только «провалы» предшественников мало кого смущают, и питерские вокзалы каждый день принимают сотни «кладоискателей» разных национальностей, вероисповеданий и возрастов.
Как им живется в Питере? Всем по-разному… Я как истинная дагестанка, очутившись в этом городе, решила разузнать, каково моим землякам вдали от теплого горного края.
Как оказалось, «понаехало» нас немало, по приблизительным данным Постоянного представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, здесь проживает около 60 тысяч дагестанцев. К ним надо приплюсовать еще тысячи наших земляков, которые работают в Петербурге, имея временную регистрацию. Кто-то приезжает сюда по стечению обстоятельств: за медицинской помощью, в гости, на отдых, другие живут здесь уже несколько десятков лет, можно сказать, что они накрепко прижились в этом городе. В общем жизнь кипит…
Наверное, не открою секрета, если скажу, что вдали от родных мест испытываешь какую-то особенно острую тягу ко всему, что связано с домом. Любовь к традициям предков, кулинарии и особенно к тем, кто родом оттуда же, откуда и ты, обостряется с неимоверной силой. Когда в чужом городе появляется возможность встретиться, поговорить с земляками, возникает неописуемое чувство восторга и радости. Именно для того, чтобы дагестанцы не чувствовали себя оторванными от малой родины, в Санкт-Петербурге еще в 1997 году было создано Постоянное представительство Республики Дагестан. Руководитель Гасан Гасанов и стоял у истоков его создания.
— Живем мы тут дружно, сплоченно, — говорит он, — устраиваем совместные мероприятия, отмечаем праздники, вместе радуемся и грустим. Стараемся не терять связь с малой родиной, интересуемся событиями в Дагестане. При этом не забываем о том, что наша культура во многом незнакома коренным жителям Петербурга, поэтому стараемся уважительно относиться к интересам местного населения, в то же время рассказываем и показываем им свои обычаи. Знание и взаимопроникновение культур — важный фактор в деле налаживания межнациональных отношений.
По словам Гасана Алиевича, свой вклад в воспитание подрастающего поколения наших земляков в духе и на добрых национальных традициях, в повышение имиджа горного края вносят дагестанские детско-юношеские хореографические ансамбли «Салам», «Юность Кавказа», «Дружба», «Имамат». Их художественные руководители Вазипат Сотавова, Джамиля Исмаилова, Ашрафудин Мехдиев и Нурмагомед Гаджиев стараются участвовать во всех праздничных концертах и культурных фестивалях города и региона. Укрепление экономических связей Дагестана с Северной столицей обеспечивают наши земляки, занятые в различных сферах предпринимательства. Они участвуют в проводимых в Санкт-Петербурге местных межрегиональных и международных форумах, выставках, конференциях, ярмарках.
— Раньше нередко происходили конфликты между дагестанцами и местными националистами. Здесь проблема обоюдоострая. С одной стороны — дагестанцы, которые приезжают в Питер и иногда ведут себя неподобающим образом, с другой — националисты, которым не интересно, кто перед ними и как он себя ведет, для них определяющим является сам факт, что человек — другой национальности. Мы встречаемся с дагестанской молодежью, проживающей в Питере, беседуем, дискутируем, напоминаем о том, что каждый из нас – лицо Дагестана. Если один ведет себя недостойно, то негатив в дальнейшем проявляется по отношению ко всем землякам. Судя по тому, что в последнее время конфликтов на национальной почве, связанных с дагестанцами, все меньше и меньше, можно сделать вывод, что работаем мы не зря, — отметил мой собеседник.
Пока мы с Гасаном Алиевичем обсуждали поведение молодых дагестанцев, к нашей беседе подключился журналист, уроженец Дагестана, около 20 лет проживающий в Питере, Низамидин Каинбеков. Говоря о деятельности Постоянного представительства Дагестана в Санкт-Петербурге, он упомянул о том, что благодаря Постпредству в Питере появились и другие организации.
— Более 15 лет назад при представительстве было создано объединение художников-дагестанцев «Открытая ладонь». Его возглавляет народный художник Дагестана, член Союза художников России Арсен Кардашов. Помимо этого ведет активную деятельность содружество молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге, которым руководит Расул Абдулхаликов. Есть в Питере и региональная общественная организация «Культурно-просветительский центр «Дагестан» во главе с Исагаджи Османовым, которая занята формированием морально-нравственного облика и духовным воспитанием дагестанцев. Все эти общественные организации работают в тесном контакте с Постпредством, взаимно дополняя и усиливая друг друга, — подчеркнул Н. Каинбеков.
Одним словом, дагестанцы всегда «на связи» и решают многие проблемы сообща. Но это все-таки не снимает напряженности и зачастую предвзятого отношения со стороны некоторых чиновников и горожан. Взять хотя бы сферу трудоустройства. Приезжим из Дагестана устроиться на работу в Питере чаще всего мешает не отсутствие профессиональных навыков или опыта, а пресловутый национальный фактор. Стоит лишь произнести магическое слово «Дагестан», как открытые вакансии моментально исчезают. Нас не просто не хотят брать в штат, элементарно до конкурса не допускают. Чтобы добиться успеха, нужно быть очень хорошим специалистом и крайне упертым, целеустремленным человеком одновременно.
— Многим дагестанцам удалось переломить все барьеры и доказать свою «необходимость» в городе на Неве. Причем пьедесталы почета и уважения дагестанцы завоевали в самых разных отраслях. Профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель клиники РНИИ гематологии и трансфузиологии Кудрат Мугутдинович Абдулкадыров, действительный член-корреспондент РАН Магомед Абдулкадырович Дандамаев, доктор биологических наук Исхан Магомедович Магомедов, доктор философских наук Джамал Зейнутдинович Мутагиров, доктор политических наук Газимагомед Гамзатович Газимагомедов – широко известные в Санкт-Петербурге личности, достигшие высоких результатов в своей научной и практической деятельности, — с гордостью называет имена успешных земляков Гасан Алиевич.
— Немало дагестанцев занимают ключевые должности в силовых структурах, в медицинских учреждениях Петербурга и Ленинградской области. Особенно много здесь успешных предпринимателей, возглавляющих различные строительные, инвестиционные и прочие компании и фирмы. К примеру, с 1936 года в городе существует знаменитый завод «ВКЗ-Дагвино», его основал Нурмет Сафаралиев. Дело отца более полувека добросовестно продолжает сын Сергей Сафаралиев, — отметил глава Постпредства.
— Можно сказать, что дагестанцы интегрировались практически во все сферы жизнедеятельности Северной столицы страны. Они здесь плодотворно работают, успевают еще и культурно отдыхать, сохранять традиции и налаживать контакты. Так и живут в Питере горцы, привыкшие идти вперед, не глядя на трудности, они, фигурально выражаясь, находят свою «нишу» и добиваются уважения, — подвел итог нашей беседе коллега Низамидин Каинбеков.
Признаюсь, разговор с земляками и неожиданно лояльная петербургская зима внушают надежду. Сам город с каждой минутой все больше влюбляет в себя. Дышится здесь уже легко, свободно, и не пугает новая жизнь. Да и вообще, Питер не так уж и чужд мне. Ведь родная Махачкала, как и Санкт-Петербург, – это детище великого реформатора Петра I, а значит у нас общие корни… Мой роман с городом на Неве только начинается, надеюсь, он будет длинным и безумно счастливым!