X
09:33 29.12.2017

Дагестанский Копперфильд попался…

Расим Самедов в широких кругах больше известен как Маэстро. Итак, затаите дыхание, перед вами выступает единственный в Дагестане иллюзионист и маг!

По сценарию сейчас он показывает первый фокус с газетой, из которой вырастают один за другим розовые шарфы. Потом был еще трюк с поднимающимся сам по себе вверх цветком. Ну, как сам по себе. Повелительными движениями указательного пальца мага. Поднимаясь, он поворачивался то направо, то налево!

Удивлялись каждому трюку и радовались умению так искусно дурить народ. А народ, то есть мы, журналисты, требовал: «Еще, еще нам фокусов!» А когда маг хотел было уйти, наши мужчины связали его по рукам и ногам. Очень крепко связали, мы это поняли по набухавшим на них венам. Досада случилась незамедлительно: каким-то волшебным образом его рука через несколько секунд торжествующе передавала на камеру привет азербайджанским родственникам. Причем без всяких там кнутов, жгутов и веревок! Кто-то из коллег предположил, что рука запасная. А как же красные следы на запястье? Каждый трюк рождал десятки вопросов.

И так у каждого зрителя. За годы работы со своим волшебным арсеналом Маэстро объездил многие страны. К нам пришел с маленьким черным ящиком. Все, что мы видели, – фокусы для маленьких, а для серьезной публики, как он сказал, нужны большая площадка, аппаратура, ящики, пилы, ножи, молотки… Такие трюки и становятся причиной ­поступающих ему самых выгодных предложений и контрактов.

Мир иллюзий открылся для Расима в седьмом классе.

– Впервые я увидел фокусы в Азербайджане и ахнул. Мне было 14 лет. Тот фокусник и стал моим учителем. Его зовут Ариф Курбанов, сейчас он живет в Турции. Это вначале трудно, а потом срабатывает ловкость рук. Мой первый фокус был с появляющимися и исчезающими цилиндрами, – говорит он.

Сказать точно, сколько номеров в его репертуаре, не может, с одними лишь картами их около трех тысяч.

Признается: сегодня сочинить что-то оригинальное сложно. До него это уже сделали тысячи коллег. Уверен, первые фокусы появились вместе с первыми людьми – легче придать завораживающие спецэффекты. Больше всего люди любят трюки, в которых сами принимают участие, и каждый надеется разоблачить приемы. И зря стараются!

На то, чтобы отточить безу­пречный трюк, уходит минимум два года. Хорошо «идут» номера с голубями. Но это не обычные голуби, а египетские горлицы. Их тоже надо тренировать, как, впрочем, и платки, и палки, и монеты, и бутылки – для волшебника нет неодушевленных предметов (это он так сказал). А самая сложная – иллюзионная и ментальная магия. Здесь уже на первый план выходит умение манипулировать ситуацией, подталкивать человека на определенный выбор.

Расим Самедов всегда выступает без ассистентов и ни на кого не равняется. Говорит, что слепое подражание мешает самореализации. Зато с удовольствием смотрит фильмы об иллюзионистах и любит все свои номера. «Они мои дети!» – говорит маг. А вот его дети выбрали себе другой путь: сын хочет быть футболистом. Дочь, правда, пока еще не определилась в выборе профессии. Зато есть много других детей, мечтающих творить чудеса.

– Я хочу создать общество маленьких волшебников в Дагестане. Уже и название придумал – «Братство иллюзионистов». На хороших «вещах» можно получить сотни, тысячи долларов, если сделать фокусы делом всей жизни! – отмечает он.

Фокусничество – целая наука без вуза. Каждый хочет быть впереди планеты всей. Лучшего определяют на состязаниях. И здесь приходится «вытворять» по полной. Еще бы, как и чем удивить тех, кого в принципе уже ничем не удивишь?! Самый престижный конкурс проходит в Монте-Карло. А самые лучшие фокусники – англичане, потом – американцы. У нашего Маэстро тоже немало наград, правда, мир он еще не покорил. Но все впереди.

Похожие

Статьи из «Общество»

За трудовые успехи

14
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

9
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

12
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Память о героях

27
Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность,...

О языке, рекламе и совести…

113
Давно готовящаяся статья об актуальных проблемах государственного русского и других языков...

Мошеннические схемы. Жителям Дагестана рассказали о самых опасных схемах мошенников

19
По данным ВТБ, в январе количество мошеннических схем, связанных с...

На службе Отечества

14
В России 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день внесен федеральным законом РФ от 29 ноября 2010 года в...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

30
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Проблемы «поставили на счётчик»

19
Федеральное агентство по делам национальностей провело в...

В духе коллективизма

6
Считается, что движение студенческих строительных отрядов (ССО) в нашей стране зародилось в 1959 году, когда свыше 300 студентов-физиков МГУ им. Ломоносова во время...